Заявление Юго-Осетинской части Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта

Как известно, в рамках Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта проводится большая напряженная, целенаправленная работа по нормализации отношений между конфликтующими сторонами и повышению доверия. Однако многочисленные заявления представителей высшего политического руководства Грузии направленные как против СКК, так и против миротворческой операции, имеющие ярко выраженный анти-осетинский характер, создают в грузинском обществе, в том числе и среди гражданского населения, атмосферу национальной ненависти и нетерпимости по отношению к осетинам.

Сегодня мы вынуждены констатировать, что многочисленные незаконные действия правоохранительных органов Грузии против осетин, остающиеся не только без наказания, но и без морального осуждения со стороны руководства и общественности Грузии, служат примером для подобных же действий рядовых граждан Грузии.

Юго-Осетинская часть СКК с тревогой и озабоченностью отмечает, что в населенном пункте с преимущественным грузинским населением Кехви Цхинвальского района в очередной раз произошло серьезное преступление. Житель с. Гуфта Джавского района Южной Осетии, гражданин РФ Битиев Виталий, 1973 года рождения, приехав к своему знакомому, 25 января 2005 года был взят в заложники в духе "традиционного грузинского гостеприимства", подвергся зверским избиениям и был убит 28 января т. г. в центре Кехви на глазах жителей села, после чего тело было выброшено в огород одного из местных жителей.

Преступление против Битиева было совершено в непосредственной близости от незаконно выставленного поста полиции Грузии. Правоохранительные органы Грузии, а также военнослужащие грузинского миротворческого батальона, как и жители села, знали о происходящем с самого начала, однако не предприняли никаких мер по спасению Битиева.

Обращаем внимание, что представители правоохранительных органов Грузии отказались от проведения совместного расследования. В нарушение ранее подписанных соглашений, они не допустили представителей правоохранительных органов Южной Осетии, которые выехали на место обнаружения трупа, не только к расследованию произошедшего, но даже к месту убийства и проведению судмедэкспертизы.

Данное чудовищное преступление, имеющее национальную окраску, является очередным звеном в длинной цепи преступлений и провокаций, совершаемых деструктивными элементами, которые в последнее время активизировали свои действия на территории Южной Осетии. Как известно, в декабре 2005 года на территорию села Кехви было введено отделение военной полиции Грузии, которая находится в прямом подчинении министра обороны Грузии И.Окруашвили. Это является нарушением ранее подписанных соглашений, в соответствии с которыми, нахождение данного вооруженного формирования в зоне ответственности миротворческих сил ставит его в статус незаконного. Юго-осетинская сторона неоднократно требовала от грузинской стороны, а также от Командования ССПМ и офицеров по военному мониторингу ОБСЕ принять меры к выводу указанного отделения из зоны конфликта.

Юго-Осетинская часть СКК заявляет, что данное злодейское преступление является попыткой грузинской стороны дестабилизировать ситуацию в зоне грузино-осетинского конфликта, отвлечь внимание общественности от обсуждения мирных инициатив Президента РЮО Э.Кокойты и реализовать односторонний план грузинской стороны по так называемому мирному урегулированию конфликта путем ввода в зону конфликта своих вооруженных сил для наведения "порядка по-грузински". Кроме этого, грузинская сторона такими действиями готовит основу для принятия парламентом Грузии решения о выводе миротворческих сил из зоны конфликта.

Обращаем внимание всех сторон, участвующих в урегулировании грузино-осетинского конфликта, а также мирового сообщества на то, что отмеченное происходит тогда, когда Президент РЮО Э.Кокойты 2006 год призвал ознаменовать как год доверия между грузинами и осетинами.

В сложившихся условиях юго-осетинская сторона в очередной раз напоминает о необходимости проведения встречи министров внутренних дел сторон, участвующих в урегулировании грузино-осетинского конфликта, которая бойкотируется грузинской стороной, несмотря на то, что такое решение подписано в рамках СКК.

Юго-Осетинская часть СКК требует от грузинской стороны расследование данного преступления проводить совместно с правоохранительными органами РЮО в рамках ранее подписанных соглашений.
29 января 2006 года, г. Цхинвал
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий