Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Размышления о "черном PR" или что произошло в "Максидоме"

Антон  Вуйма, Русская народная линия

27.12.2005

От редакции: Вчера в Санкт-Петербурге четыре сетевых магазинах "Максидом", торгующих товарами для дома, подверглись газовой атаке. В каждом из них были заложены ампулы с раздражающим веществом меркаптаном, подключенные к таймеру. В результате 80 человек были госпитализированы с химическим отравлением. Представители ГУВД на данный момент придерживаются версии, что это был не теракт, а недобросовестная конкуренция, имевшая целью испортить магазину предновогоднюю торговлю. Свои видение происшествия излагает автор книги "Черный PR Защита и нападение в бизнесе и не только", кандидат культурологических наук Антон Вуйма:

Случай аналогичный, происшедшему в "Максидоме", был описан за два месяца до этого в моей книге "Черный PR Защита и нападение в бизнесе и не только". В моей книге, вышедшей в октябре этого года, была опубликована выдуманная история о "Бомжах в элитном клубе". Эта история должна была проиллюстрировать то, как можно использовать запахи в целях черного PR.

Как бы для дискредитации элитного ночного клуба в него пришло несколько шикарно одетых людей. Потом в уборной они переоделись бомжами и смазались специальным одеколоном, имитирующим запах давно не мытого бомжа. И в таком виде распределились по залу, распугав всю местную публику. Эта смешная история вызвала массу отзывов со стороны профессионалов в области PR-технологий. Они писали, что давно знали, что запахи можно использовать в черном PR.

Книга была мгновенно продана приличным тиражом по всей стране. Поэтому есть вероятность, что какой-то дилетант решил, начитавшись этой книги, что может тоже делать PR. Причем целиком книгу он, видимо не читал, а лишь пролистал иллюстрации и тексты около этих иллюстраций. А пример с бомжами как раз сопровождался карикатурой.

Судя по бездарности реализации, это делал человек, не имеющий никакого отношения к PR. Возможно какой-нибудь бывший сотрудник "Максидома" или поставщик каких-нибудь бревен, которые перестали по причине недостатков качества брать в "Максидом".

Однако в этой истории есть один странный факт. Ежегодно "Максидом" рекламируется во всех региональных СМИ. Каждый год перед Новым годом "Максидом" вешает рекламные щиты и запускается сотни телевизионных роликов. Только в этом году у них не было никакой рекламы. С чем это может быть связано? Возможно, они нашли новый способ рекламироваться и эта акция с отравлением чесноком, и является первой ласточкой их новой рекламной политики. В ней много странных обстоятельств.

Во-первых, отравились исключительно сотрудники "Максидома", а сама акция произошла в понедельник днем или утром, то есть когда посетителей минимум. Их враг видимо постарался бы провести акцию в выходные, чтобы пострадали посетители "Максидома".

Во-вторых, зал "Максидома" огромен и чтобы весь персонал одновременно отравился каким-либо газом, его концентрация должна быть колоссальной и мгновенно распространяемой. Судя по сообщениям прессы, концентрация газа была не велика.

В-третьих, сотрудникам "Максидома" запретили давать какие-то бы ни было интервью. То есть существует вероятность, что они должны были в массовом порядке симулировать отравление. Причем, зная дотошность журналистов, которые перекрестными вопросами могли выбить с сотрудников противоречивые сведения, наталкивающие именно на версию симуляции отравления, им и запретили разговаривать с прессой.

Эта акция позволяет "Максидому" в течение нескольких дней находиться в центре внимания прессы. Когда же потом изучат состав ампул и выяснят, что это какой-нибудь концентрат чеснока, а сотрудники просто испугались, вспомнив о терактах и событиях в Дагестане. И от страха им стало плохо. То есть "Максидом" сможет напомнить о себе при помощи этого ЧП и одновременно избежать опасности потерять покупателей, так как газ окажется безобидным чесноком или чем-то в этом роде. Причем акцию можно растянуть на длительный период времени, так как можно потом ловить организаторов, потом их судить и т.п. То есть сохранить резонанс от акции на более чем на двух месячный срок.

Все решат следующие несколько дней. Если газ действительно окажется безобидным, а про сотрудников станет известно, что они лишь испугались, то акция, скорее всего рекламная от лица "Максидома". Если же газ на самом деле окажется опасным, то эта версия отпадает.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме