Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

На пороге вымирания

Александр  Чаусов, Русская народная линия

24.12.2005


Как-то посчастливилось мне общаться с представителями одного общественного фонда. Целью этого фонда было улучшение жизни в России. Одна из задач на пути к этой цели звучала, как "Поколение 2050". Мне тогда стало очень интересно, что же это за поколение такое и почему оно именно "2050". Впоследствии оказалось, что это поколение, которого не будет. То есть может и не быть при нынешнем соотношении рождаемости и смертности. С тех пор я старался быть в курсе проблем демографии в России. Итогом моих наблюдений и стала эта статья.

Наблюдения, надо сказать, не наводят на радужные мысли. Народ под названием "русский" сейчас активно вымирает. В геометрической прогрессии. Причин тому, как всегда, несколько. Но первая и, на мой взгляд, самая главная - это отход от традиционной системы мотивации. Традиционная мотивационная система в России формировалась на протяжении тысячи лет Православной Церковью. Потом настали советские годы. И сейчас мы получаем один из последних и самых опасных "прощальных" приветов советской идеологии. Социализм был весьма материалистичен, и для многих семей стала закономерной мысль "есть деньги - есть дети, нет денег - детей не будет". В девяностых годах у большинства людей деньги кончились. Сейчас их, денег, тоже немного. Рождаемость минимальна. Этот "семейный материализм" и отход от православной мотивационной системы можно подразделить на несколько локальных проблем.

Проблема номер "раз" - это вопрос "зачем бедноту плодить?" Действительно, уровень жизни современного человека, его финансовый достаток и финансовый достаток среднестатистической семьи оставляют желать лучшего. Потому "бедноту" и не плодят. Большинство семей сейчас однодетные, а то и вовсе без детей. Только дело здесь не столько в финансовом состоянии сколько в общественном стереотипе. Ведь есть и очень обеспеченные семьи, а детей там все равно не больше одного-двух. С другой стороны мы знаем опыт крестьянских семей начала прошлого века, где при низком уровне жизни детей было по шесть-восемь. И это было нормально. Да, возразят многие, они тогда жили в дикие времена и в диких условиях. Была огромная детская смертность, но, позвольте, времена-то изменились. Мы сейчас живем цивилизованнее, только детей всё меньше. Дело здесь в том, что если сейчас есть "цивилизованный" стереотип "зачем бедноту плодить?", то раньше был стереотип совсем "серый" и "дремучий" - "дети - это богатство бедняков". По большому счету именно за счет этой простой мысли мы до сих пор и не вымерли. Да и понятие "семья" в те, "дремучие" времена значило несколько больше, нежели сейчас.

Собственно, проблема номер "два" - это и есть обмельчание института семьи. Если в досоветский период в России бытовало мнение, что "семья - это малая Церковь", в советский, что "семья - это ячейка общества", то сейчас семья превратилась в некое временное, нестабильное объединение людей. В людях пропала уверенность в том, что можно прожить вместе с момента свадьбы, и до самой смерти. Более того, идет постоянная стимуляция мысли о том, что такое объединение, как семья - вообще излишне. "Free love!" - вот девиз молодежи. А за этой "свободной любовью" стоит только похоть и нежелание нести ответственность не то, что за близкого человека, а даже за себя. Итогом такой профанации принципа семьи становится все больше распространяющийся гражданский брак.

И проблемой номер "три" как раз и является такая форма сожительства людей. Как-то, мой приятель сказал на молодежном ток-шоу: "ребята, я все понимаю, "свободная любовь!", "зачем нам закон? Наш закон - только любовь", но простите, а дети где?..". Вопрос этот повис в воздухе. Действительно, гражданский брак в основе своей несет не "сильную любовь", а некую подленькую неуверенность в том, что ведь может случиться и развод. А зачем тогда обременять себя печатями и подписями? Только при таком подходе к институту семьи эта же самая неуверенность шепнет "а зачем тогда дети?", ведь если будут дети, а любовь уйдет, то растить их придется в одиночку. Это трудно, а при наших социальных стереотипах вообще кажется невозможным.

Кроме пониженной рождаемости есть в нашей стране еще и повышенная смертность. Сегодня средний возраст мужчины в России - 50-55 лет, а женщины 55-60 лет. В Европейских станах мужчины живут лет до семидесяти, а женщины и того больше.

Умирают у нас от того, что экология "никакая", а в связи с ней множество болезней, нервные стрессы у людей все чаще и так далее и в том же духе.

Особо пристально хотелось бы остановится как раз на нервных стрессах. Большинство смертей среди населения России происходит из-за сердечных заболеваний и приступов. Наш социум стал агрессивнее. Бытует мнение, что "какое время, такие и люди". Позвольте не согласиться, именно люди порождают "такое время". Время глобальной неуверенности, время, когда слабые и старые - должны умереть. Потому в первую очередь при решении проблемы смертности стоит начать с проблемы "очеловечивания людей", снижения агрессии. Естественно, что необходимо и улучшение финансового состояния, повышение уровня медицинского обслуживания. Но все же начинать нужно с того, чтобы люди стали людьми. То есть речь идет о возвращении все к той же православной нравственности.

Собственно говоря, решение демографической проблемы имеет три составляющих, нравственную, финансовую и временную. Необходима пропаганда крепкой семьи, и именно Православная Церковь может дать этот идеал многодетной семейственности. Нужно сделать многодетность престижной. Вообще от понятия "многодетная семья" веет некоей ненормальностью, не должно быть этого понятия. То, что сейчас называется многодетной, должно значиться, как "нормальная, обычная семья". Нормальным должно быть и финансовое состояние семьи, а это уже задача государства. Пусть многодетность будет не только престижной, но и выгодной. Это даст людям уверенность в том, что они не останутся на обочине жизни вместе со своими детьми. Особенно же стоит обратить внимание на "детей 90-х", ту молодежь, которая выросла в условиях, когда она была никому не нужна. Сейчас они, эти юноши и девушки, платят окружающему миру полным его неприятием. Теперь им никто не нужен. А это будущие отцы и матери. Станут ли они "семейными людьми", если о семьях, где они выросли у этого поколения самые негативные воспоминания? Естественно, что только пропагандой нравственности проблема не исчерпывается.

Необходимо и качественное медицинское обслуживание. Вообще, здравоохранение в России это тема отдельная и очень грустная. Сегодня врачи не особо заинтересованы в том, чтобы лечить людей. Повысить качество медицинского обслуживания населения можно только при условии, что профессия врача вновь станет престижной и высокооплачиваемой.

Естественно, что вот так сразу мы не выйдем из демографического кризиса, но если начать реализовывать эти программы уже сейчас, то шансы на наличие в нашей стране "Поколения 2050" существенно повысятся. В противном случае нас ждет вымирание. Конечно, территория нашей страны не станет безлюдной. Уже сейчас Сибирь больше похожа на провинцию Китая, нежели на регион России. Вот только будут ли в России русские, и в каком качестве? Пока все более реальной представляется жутковатая картинка из одного фантастического рассказа. Русские там стали "малой народностью" и в Думе РФ серьезно обсуждался вопрос, позволить ли русским преподавание в школах на родном, русском языке?


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме