Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Почему НАТО бомбило сербское телевидение?

Русская народная линия

Косово / 21.12.2005


Сербская газета "Политика" опубликовала перевод статьи журналиста Брендана О'Нила из британского журнала "Спектэйтор" ("The Spectator") …

Как могли два лидера свободного мира издевательски "шутить" на тему нанесения ударов по неугодным арабским журналистам, в то время как Ирак полыхает в огне? Такой вопрос ставят британские журналисты, шокированные слухами о разговоре, состоявшемся между Бушем и Блэром. У меня же другой вопрос. Почему журналисты больше оскорблены этим якобы имевшим место бесстыдным заявлением американского президента, высказанным в узком кругу, чем они были оскорблены настоящей бомбежкой телевизионной станции по приказу предыдущего президента США?

Шесть лет назад президент Билл Клинтон отдал приказ уничтожить одну телестудию и убил 16 человек. И это не было шуткой. В 2 часа 20 минут ночи 23 апреля 1999 года в разгар кампании в Косово силы НАТО под предводительством Клинтона и Блэра уничтожили главное здание Радио-Телевидения Сербии (РТС) в центре Белграда. Ракеты разрушили вход и, по крайней мере, одну студию. На тот момент в здании работало более 120 человек. Погибло 16, и 16 было ранено - все они были гражданскими лицами, в основном, техническими работниками и обслуживающим персоналом.
Джон Симпсон, сотрудник Би-Би-Си, описал, как он увидел "тело гримерши... лежащее в гардеробе". Это была 27-летняя Елица Мунитлак, заживо сгоревшая в маленьком помещении, где она обычно гримировала телеведущих. Тело было в таком состоянии, что ее смогли идентифицировать только по перстню, который она носила. Одному из сотрудников технического персонала РТС, придавленному бетонными блоками, прямо на месте пришлось ампутировать ноги. Позднее он скончался в больнице.

Сегодня журналисты спрашивают, смеялся ли Блэр над шуткой Буша об Аль-Джазире. А, может быть, он даже подробно выяснял детали операции по бомбежке арабского ТВ. Но все это не имеет значения.

Вот, что заявил Блэр после умышленного убийства в Югославии: "СМИ - это аппарат, удерживающий Милошевича у власти, и мы имеем полное право наносить удары по таким мишеням". Его поддержала и Клэр Шорт, ставшая сегодня антивоенным активистом, но которая шесть лет назад была главным проводником организованной кампании в поддержку бомбежек Югославии. После налета на РТС она подчеркнула: "Пропагандистская машина продолжает войну и представляет собой легитимную мишень". Скажите это семье Елицы Мунитлак!

...Согласно сообщению комиссии ООН по рассмотрению обстоятельств военно-воздушной операции НАТО против Югославии, "НАТО намеренно подвергла бомбежке студию РТС". А как подчеркивает "Эмнести Интернэшнл", в соответствии с Римским уставом Международного уголовного суда, намеренно совершенные нападения на гражданские объекты представляют собой военное преступление.

Как же британские журналисты отреагировали на это "военное преступление"? Не так как было бы нужно. Некоторые даже намного прохладнее, чем в отношении болтовни Буша и Блэра об Аль-Джазире. Другие представители СМИ, поддержавшие кампанию в Косово, промолчали. Медиа-союз "Бэкту" даже не прокомментировал удар по РТС. На первой странице газеты "Гардиан" скорее преобладал праздничный тон по поводу бомбежки сербского ТВ. В первом сообщении об этом ракетном ударе, помещенном в "Гардиан", и написанном Мартином Кетлом и Мэгги О'Кейн, которые поддержали "наказание" сербов, действия НАТО полностью оправдывались: "НАТО бомбило центр... распространения влияния Милошевича, когда в ранние утренние часы нанесла удар по расположению сербского государственного телевидения во время выпуска новостей". Но авторы забыли сказать, что в этом "милошевичевском центре влияния" находились операторы, звукорежиссеры и гримерши.

Некоторые журналисты критиковали бомбежку РТС не потому, что это было преступление, а потому, что бомбежка, по их словам, стала "настоящим подарком для критиков НАТО". Короче говоря, из-за того, что их "хорошую войну" бомбежка ТВ делала плохой.

Были и отдельные исключения. Например, национальный союз журналистов выступил против этой бомбежки. Однако слишком большое число журналистов пыталось втиснуть эту бомбежку работников СМИ в свое видение кампании в Косово, как "гуманитарной" войны.

Идея о том, что можно сжечь заживо одну гримершу во имя "гуманизма", конечно же, является настолько же извращенной, причем даже больше, чем мысль о том, что Буш и Блэр разговаривают об установлении свободы в Ираке (которая предполагает свободу слова) во время обсуждения того, как взорвать журналистов.
Перевод с сербского Михаила Ямбаева
http://www.politika.co.yu/cyr/tekst.asp-t=25514&r=20.htm
http://www.spectator.co.uk/article_archive.php?id=7013&issue=2005-12-03


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме