"За веру я готов умереть"

Рафаил Митрофанович Карцев (1861 - после 1932)

Новости Москвы  Воинство Святого Георгия 
0
404
Время на чтение 7 минут
Рафаил Митрофанович Карцев вошел в историю правого движения России как крайний правый монархист-дубровинец. В 1906-1917 годах он был бессменным председателем Воронежского отдела Союза Русского Народа (СРН), а в годы раскола Союза, на съезде сторонников А.И.Дубровина, проходившем в конце 1911 года в Москве Карцев стал одним из учредителей Всероссийского Дубровинского СРН. В деятельности этой черносотенной организации Рафаил Митрофанович принимал самое активное участие вплоть до революции, от которой (февральской, а затем октябрьской), ему пришлось немало претерпеть за свои православно-патриотические убеждения.Рафаил Митрофанович Карцев

Рафаил Митрофанович родился в 1861 году в селе Буровлянка Воронежского уезда в семье крестьянина. После отмены крепостного права в пореформенной России был заметен рост самосознания и социальной активности крестьян, получивших личную свободу, что явилось итогом раскрепощения сословий в России. Именно русское крестьянство, как и русский народ в целом, становилось полноправным субъектом истории вместе с самодержавным государством. Судьба семьи Карцевых была довольно типичной для многих провинциальных горожан того времени. Отец Рафаила Митрофановича вместе с семьей переселился в Воронеж, занимался торговлей.

Сведения о роде занятий Рафаила Митрофановича до революции отрывочны. Известно, что он учился в реальном училище, но его по каким-то причинам не закончил. Он продолжил отцовское дело и занялся торговлей. Со временем Карцев поменял сословную принадлежность и стал купцом 2-й гильдии. Его семье принадлежало несколько домов в Воронеже. Но, по-видимому, в начале ХХ века Рафаил Митрофанович оставил свой бизнес и стал жить на ренту от сдачи своих домов. С начала ХХ века и вплоть до 1917 года он служил конторщиком в Казенной палате неполный рабочий день в качестве вольнонаемного служащего. В 1905 году Карцев избирался гласным Городской думы.

Сведений о политической деятельности Р.М.Карцева до начала революции 1905 года нет. По косвенным данным он принадлежал к правому черносотенному кружку, в который входили представители воронежской интеллигенции, выпустившему в августе 1903 года листовку от имени "Воронежского комитета борьбы против социализма". Первые сведения о политической деятельности Рафаила Митрофановича относятся лишь к осени 1905 года.

Октябрьская забастовка и опубликование в том же 1905 году Манифеста 17 октября всколыхнули всю страну. Погромы, последовавшие за "дарованием гражданских и политических свобод", заставили консолидироваться как противников, так и сторонников монархии. Патриотические манифестации в поддержку Манифеста были серьезным предупреждением для революционеров и либералов. Естественно, что Карцев не мог оставаться в стороне от происходивших событий. Он присутствовал на патриотическом митинге 21 октября в поддержку Манифеста. Однако ни Карцев, ни другие будущие активисты СРН не участвовали и не одобряли погромов как таковых в принципе - ни еврейских, ни, естественно, помещичьих. Уже при советской власти, Рафаил Митрофанович говорил крестьянам, что они несут наказание от Бога за то, что в свое время громили помещиков. Карцев присутствовал на многих патриотических шествиях и митингах октябрьских дней 1905 года, проходивших в Воронеже. Своим активным участием в патриотических шествиях он сразу же обратил на себя внимание воронежских радикалов, прозвавших его еще до образования отдела СРН в Воронеже "черносотенцем".

Революционные события заставили всех верных слуг Престола объединяться. Первые собрания по образованию местного отдела СРН проходили в Воронеже, по косвенным данным, еще весной 1906 года. В августе - октябре 1906 года уже началась подготовка первого официального собрания отдела, а 15 октября Рафаил Митрофанович был избран его председателем. Воронежский отдел СРН был открыт 22 октября 1906 года, в день Казанской иконы Божией Матери. Отдел насчитывал 231 члена и большое число сочувствующих. При этом основную массу членов СРН в Воронеже составляли рабочие и мещане, а в целом по губернии - крестьяне.

Воронежский отдел СРН развернул самую широкую деятельность, которая касалась практически всех жизненно важных вопросов жизни края. Под руководством Карцева Воронежский отдел СРН пытался укреплять христианскую нравственность в народе путем школьного влияния и домашнего наблюдения за подрастающим поколением, а также посредством пастырских наставлений и распространения среди простонародья брошюр, листков и книжек, соответствующего содержания, организации бесплатных чтений для бедноты.

Рафаил Митрофанович занимался и личной благотворительностью. В 1908 году он подарил церковному приходу для устройства богадельни два своих дома. В 1907-1908 годах Карцев принимал деятельное участие в открытии и руководстве новыми отделами СРН в Воронежской губернии. Рост количества местных отделов приостановился лишь во время фактического раскола СРН в 1909-1911 годах. Но как только раскол, сотрясавший несколько лет крупнейшую черносотенную организацию Российской Империи, оформился организационно, и сторонники доктора Александра Дубровина (к которым примыкал и Карцев) выделились в самостоятельную организацию - Всероссийский Дубровинский Союз Русского Народа (ВДСРН), вновь началось оживление деятельности воронежских черносотенцев, в большинстве своем поддержавших позицию Дубровина. В 1912 году Воронежский отдел СРН, возглавляемый Р.М.Карцевым перерегистрировался и сменил название, став наименоваться с этого времени Митрофано-Георгиевским.

В этот период (1911-1913 гг.) Карцев принимал участие в организационном оформлении нескольких отделов ВДСРН. В 1908 году в Воронежской губернии насчитывалось не менее 680 союзников, численность которых, по крайней мере, до 1913 года неуклонно продолжала расти. Но уже в годы Первой мировой войны, к 1916 году Воронежский отдел ВДСРН насчитывал всего лишь 46 человек, из которых активную позицию занимали всего-то 15-17 человек. Но Карцев по-прежнему был в числе тех лидеров воронежских монархистов-черносотенцев, которые пользовались, как говорилось в жандармском отчете, авторитетом среди членов организации и "последние безгранично им верят, как людям монархически глубоко убежденным, каковы они, по отзывам большинства, в действительности и есть".

Рафаил Митрофанович участвовал в работе целого ряда съездов и совещаний правых: Волжско-Камского патриотического съезда в Казани (1908 г.), 5-го Всероссийского съезда СРН в Москве в конце 1911 года (учредительного съезда ВДСРН, на котором он был включен в состав членов-учредителей Дубровинского союза) и монархическом совещании в Нижнем Новгороде в 1915 году. Карцев также принимал участие и в Полтавских торжествах 1909 года; в 1910-1911 годах участвовал в обнесении мощей Святителя Митрофана и Святителя и чудотворца Тихона, прославлении мощей Святителя Белгородского Иоасафа в Курской губернии; наряду с другими правыми деятелями Воронежской губернии был на протяжении 1906-1917 годов инициатором отправки многочисленных телеграмм в различные органы власти и в том числе и на Высочайшее Имя. Отдел СРН, возглавляемый Рафаилом Митрофановичем, вел также переписку с таким "другом русского народа" как святой праведный отец Иоанн Кронштадтский, которая, к великому сожалению, не сохранилась. А накануне февраля 1917 года, когда уже все печатные издания города находились в руках левых и либералов, местный отдел ВДСРН направил в Петроград, в Департамент полиции телеграмму следующего содержания: "Местная печать революционирует школу; необходим правый орган; предупреждаем; Союз Русского Народа".

После февральского переворота, в марте - апреле 1917 года в числе других "местных столпов" СРН Рафаил Митрофанович дважды арестовывался властями "новой России" по подозрению в "незаконном хранении оружия". Естественно, что дело было отнюдь не в хранении оружия (даже если таковой факт и имел место быть, то уж не революционерам было обвинять в этом монархиста-охранителя), а в сведении "демократами" счетов со своим многолетним политическим противником. В марте 1917 года новой властью также была закрыта Казенная палата Воронежа, и Карцев остался без работы. Известно, что уже при советской власти он "служил в разных советских учреждениях", то есть работал мелким "сов. служащим", а в 1923 году 62-летний Рафаил Митрофанович вышел на пенсию по инвалидности.

После прихода к власти большевиков Рафаил Митрофанович Карцев в политику уже не вмешивался, нелояльность по отношению к советской власти не показывал. Но он не мог оставаться равнодушным к судьбе Православной Церкви в России. Церковь в то время переживала обновленческий раскол, инициируемый и поддерживаемый властью. В 1929- 1930 годах в Воронеже подверглись аресту свыше 100 "буевцев" (сторонников воронежского епископа Алексия (Буя), выступившего в 1927 году против политики патриаршего местоблюстителя митрополита Нижегородского Сергия по сближению Российской Православной Церкви и советской власти), среди которых в 1929 году оказался и Карцев.

В постановлении о его аресте сказано, что он, "будучи членом организации церковников, систематически вел антисоветскую агитацию и распускание провокационных слухов, направленных к подрыву мощи и мероприятий Советской власти в области социалистического строительства города и деревни". При обыске у него было изъято 18 писем и книга "Вступление на престол Николая II". На допросах он вел себя спокойно, с достоинством, не упоминал ни одного человека, которому могли бы повредить его показания. Рассказывал, что "принадлежит к Православной Церкви тихоновского направления", посещает только те храмы, которые считает православными. Судя по другим показаниям, Рафаил Митрофанович пользовался большим уважением среди верующих, к ним он приходил читать религиозную литературу, даже почитался как "подвижник и святой". Своего отрицательного отношения к существующей действительности он не скрывал, но активно против советской власти не выступал. "В разговорах с верующими, - рассказывал он следователю, - я всегда им внушал, что все, что ни делается - то к лучшему".

На предъявленные ему следователем обвинения Рафаил Митрофанович спокойно ответил: "Виновным себя в предъявленном обвинении (участие в контрреволюционной организации и ведении антисоветской агитации) не признаю, я только глубоко религиозный православный человек. Руководителем своим и главой Воронежской церковью (так в тексте - В.Р.) я признаю еп. Алексея Буя... В данное время я никаких (политических убеждений) не признаю, но религия у меня на первом месте, за веру я готов умереть".

В 1930 году коллегия ОГПУ вынесла приговор: заключить в концлагерь на пять лет с заменой высылкой на тот же срок в Северный край. Согласно приговору Рафаил Карцев был направлен в распоряжение Вологодского полномочного представительства ОГПУ. После 1932 года сведений о судьбе Карцева нет. Скорее всего, он сгинул, находясь в ссылке, но сведений о месте его захоронения также пока нет.

Лишь 60 лет спустя, после крушения советской власти в 1992 году, Рафаил Митрофанович Карцев был реабилитирован прокуратурой Воронежской области из-за "отсутствия состава преступления". Дело "буевцев", по которому пришлось претерпеть воронежскому патриоту-черносотенцу, было признано полностью сфальсифицированным.

ЛИТЕРАТУРА И ИСТОЧНИКИ:

1. Крестный путь. Очерк деятельности Воронежского отдела Союза Русского Народа за 1-ой год его существования // Мирный труд. 1908. N 7.
2. Кузин К., Рылов В. "Коль направо пойдешь" // Воронежский курьер. 1996. 23 марта.
3. Очерк деятельности Воронежского отдела Союза Русского Народа за 2-ой год его существования // Мирный труд. 1909. N 6.
4. Очерк деятельности Воронежского отдела Союза Русского Народа за 3-ий год его существования // Мирный труд. 1910. N 7.
6. Рылов В.Ю. Карцев Рафаил Митрофанович // Святая Русь. Энциклопедия Русского Народа. Русский патриотизм. Гл. ред., сост. О.А.Платонов, сост. А.Д.Степанов. М., 2003.
5. Рылов В.Ю. Правые движение в Воронежской губернии. 1903-1917. Воронеж, 2002.
6. Рылов В.Ю. Становление правомонархических организаций в Воронежской губернии // Исторические записки. Воронеж, 1999. Вып. N 4.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Владимир Рылов
Владимир Пуришкевич - несостоявшийся Ленин «справа»
Рассуждения над книгой А.А.Иванова
25.03.2011
"Черная сотня": вехи осмысления в России
Рецензия на книгу Д.В.Карпухина
07.07.2009
Вопросы дефиниций правого движения в России в начале ХХ века
Доклад на конференции "Право-консервативные проекты выхода из социально-политического кризиса в начале ХХ века и современность. К 100-летию Союза Русского Народа". Москва, 28 октября 2005 года
01.11.2005
Все статьи Владимир Рылов
Новости Москвы
Все статьи темы
Воинство Святого Георгия
Все статьи темы
Последние комментарии
Катастрофа высшего образования на Западе
Новый комментарий от Андрей Карпов
19.04.2024 12:29
Легализация мата и чистота языка
Новый комментарий от Андрей Карпов
19.04.2024 12:17
Крокус Сити: уроки и выводы
Новый комментарий от Валерий Медведь
19.04.2024 07:12
В сострадании и помощи простым людям ей не было равных
Новый комментарий от Владимир Николаев
19.04.2024 06:40