"Благодарение Господу - я мне назначенное выполнил"

11 декабря - день памяти священномученика Серафима (Чичагова)

0
175
Время на чтение 6 минут
Икона сщмч. митрополита Серафима (Чичагова)
Икона сщмч. митрополита Серафима (Чичагова)
Священномученик Серафим (Чичагов) в течение пяти лет, начиная с 1899 года, когда он был возведен в сан архимандрита, и по 1904 год (включительно), являлся настоятелем Суздальского Спасо-Евфимиева монастыря. Это был один из многотрудных и наиболее плодотворных периодов деятельности будущего святителя во славу Бога и Церкви.

Спасо-Евфимиев монастырь основан в 1352 году суздальским князем Константином Васильевичем. В XVI веке он вошел в число пяти крупнейших монастырей России. Первым настоятелем монастыря был преподобный Евфимий Суздальский (?1404 г.), сподвижник преподобного Сергия Радонежского. Одной из главных святынь обители считалась древняя чудотворная икона Божией Матери, именуемая Корсунской. У алтаря Преображенского собора располагалась родовая усыпальница князей Пожарских и их родственников Хованских, где в 1642 году был погребен великий сын русского народа, воин-освободитель, князь Дмитрий Михайлович Пожарский.

Старинная русская обитель имела и печальную страницу в своей многолетней истории: в 1764 году по указанию Екатерины II в стенах монастыря была устроена духовная тюрьма для государственных преступников, раскольников и сектантов, хотя первоначально она предназначалась лишь для "безумствующих колодников" (душевнобольных). Однако, по ведомству Тайной канцелярии, среди первых заключенных здесь вскоре оказались многие авторы челобитных, среди которых выделяется фигура Гаврилы Попова, подавшего в 1792 году в Сенат и Синод "Записки" (с ними ознакомилась и Екатерина II) с требованием скорейшей отмены крепостного права.

В 1826 году в тюрьму, по решению Св.Синода, за свое очередное пророчество был заточен монах-прозорливец Авель. В 1829 году сюда же в отделение для секретных арестантов был переведен из сибирской ссылки декабрист Ф.П.Шаховской. Не выдержав условий содержания в одиночной камере (ныне она восстановлена, и напоминает вполне уютный одноместный гостиничный номер), ниспровергатель трона объявил голодовку, от которой на 21-й ее день и скончался. Монах-прозорливец отошел ко Господу естественной смертью по одним источникам в 1831, по другим - в 1841 году (день памяти - 12 декабря).

Сохранились документы, свидетельствующие о том, что правительство и Св.Синод намеревалось заключить в эту же тюрьму и Л.Н.Толстого.

Спасо-Евфимиевский монастырь в Суздале
Спасо-Евфимиевский монастырь в Суздале
К самому концу XIX столетия некогда величественный монастырь, центр паломничества православных христиан со всей необъятной Руси, пришел в глубокое запустение и упадок. Таким он и достался новому настоятелю архимандриту Серафиму, который тотчас взялся за его возрождение. В 1901 году он писал архиепископу Владимирскому и Суздальскому, владыке Сергию:

"...Вашему Высокопреосвященству, конечно, было известно, что Спасо-Евфимиев монастырь был запущен, но до какой степени дошло разрушение монастыря, это Вы не могли знать достаточно... Пришлось заново устроить двухэтажный братский корпус в 57 саженей длины, начиная с рам, полов, дверей, балок, за невозможностью в нем жить, даже пришлось все это громоздкое здание с четырех сторон вырыть из земли на 1? аршина вследствие того, что оно веками засыпалось мусором, и отдушины нижнего этажа оказались под землей. Необходимо было вновь устроить весь монастырь, а именно: новую ризницу, то есть облачения, шкафы, новую трапезу, новую кухню, хлебопекарню, даже колодезь. Пришлось перерыть всю поверхность столь обширного монастыря, чтобы сделать дороги и поставить балясники, заборы. Необходимо было приобрести новое имущество для братских келий, как-то: кровати, матрацы, столы, стулья и вообще облагородить обитель и затем уже звать жить в нее новых людей. Пришлось устроить для слепых стариков богадельню, для страждущих больницу, для певчих детей - приют, для окрестных жителей - школу, для рабочих и скотниц - новое жилище, для странников и приезжающих - странноприимный дом, для братии и арестантского отделения - две библиотеки, для обширного монастырского архива и громадного архива прежней Суздальской епархии - новое помещение со всеми приспособлениями..." и т.д.

Все это, конечно, требовало от архимандрита Серафима огромной напряженной работы, при ежедневных огорчениях с разболтавшейся братией и поднадзорными, при обширной переписке и ведении множества организационных дел, при почти полном отсутствии жертвователей в Суздале и невозможности в нем заработать. Пришлось будущему святителю из семьи потомственных военных, принадлежавшей к одному из знаменитых дворянских родов, жертвовать не только своим здоровьем, но и последними денежными сбережениями.

В 1902 году в одном из своих частных писем настоятель Спасо-Евфимиева монастыря писал: "Настоящая моя обитель, древняя лавра, лишенная миллионного состояния, без всяких средств, забытая и заброшенная, но первоклассная, представляла из себя громадное разрушенное пространство с оградой в полторы версты и с тринадцатью падающими башнями. Знаменитая страшная крепость, называемая ныне духовной тюрьмой, оказалось, капитально не была ремонтирована около ста лет и вмещала в себя несчастных расстроенных психически священнослужителей, голодных и холодных, частью невинно заключенных и ожидающих такого настоятеля, который мог по своему развитию вызвать рассмотрение их дел..."

Не прошло, однако, двух с половиной лет настоятельства архимандрита Серафима, и обитель было не узнать. Благодаря своим старым связям ему удалось все же собрать более ста тысяч рублей на ремонт как всего монастыря в целом, так и на реставрацию тюрьмы. Сама тюрьма была переделана в скит. "Благодарение Господу, - писал он дальше в письме, - я мне назначенное выполнил". Пастырскими усилиями архимандрита Серафима девять сектантов удалось вернуть в лоно Православной церкви. Это позволило ему просить Святейший Синод об освобождении остальных. По ходатайству архимандрита все они были освобождены, и духовная тюрьма, таким образом, прекратила свое существование.

В 1902 году по инициативе императора Николая II начались подготовка к прославлению Саровского старца Серафима. Значительная часть работ была поручена суздальскому архимандриту Серафиму. В этом же году отец Серафим завершил составление второго издания своей "Летописи Серафимо-Дивеевского монастыря" (публикация первого издания этого главнейшего труда его жизни была осуществлена еще в 1896 году). Помимо этого он составил акафист и житие преподобного Серафима Саровского, а также разработал торжественный церемониал открытия мощей святого старца и написал "Слово в день прославления преподобного и богоносного отца нашего Серафима, Саровского чудотворца". Это слово было произнесено в храмах в дни прославления преподобного Серафима Саровского 17-19 июля (по ст. ст.) 1903 года. Труды суздальского архимандрита получили высокую оценку императора Николая II, который лично наградил его драгоценной митрой.

В 1904 году исполнялось 500 лет со дня преставления первого настоятеля Спасо-Евфимиева монастыря великого угодника Божия и чудотворца преподобного Евфимия Суздальского. К этому юбилею, давно ожидаемому жителями богоспасаемого града Суздаля и всей православной России, архимандрит Серафим провел также большие подготовительные работы и осуществил издание составленного им самим жития преподобного Евфимия. На этом архимандрит Серафим завершил пятилетие своей подвижнической деятельности в должности настоятеля Спасо-Евфимиева монастыря.

А через год в Успенском соборе Московского Кремля архимандрит Серафим был возведен в сан епископа. Период архипастырства владыки совпал со временем, когда Россия переживала предреволюционную смуту, была ввергнута в Первую мировую войну, Октябрьский переворот 1917 года, Гражданскую войну, испытала неслыханные доселе гонения на Православную веру и Церковь со стороны богоборческой власти.

В 1918 году так называемая ликвидационная комиссия закрыла возрожденное детище владыки Серафима - Суздальский Спасо-Евфимиев монастырь.

В 1920 году святейший патриарх Тихон возвел владыку Серафима в сан митрополита.

С 1923 и по конец 30-х годов в стенах бывшего мужского Спасо-Евфимиева монастыря, теперь уже целиком во всем его громадном комплексе, расположилась Суздальская тюрьма особого назначения, сокращенно - СТОН.

В ноябре 1937 года владыка Серафим был арестован и заключен в Таганскую тюрьму. 11 декабря того же года на полигоне в подмосковной деревне Бутово митрополит Серафим (Чичагов), в возрасте 81 г., был расстрелян.

С 1940 года на территории Суздальского Спасо-Евфимиева монастыря были размещены интернированные чехи, среди них будущий президент Чехословакии Людвиг Свобода и первый среди иностранцев герой Советского Союза Отакар Ярош. Здесь же, после разгрома немцев под Сталинградом, находился плененный штаб немецкой армии во главе с Паулюсом.

После войны в монастыре разместилась детская колония. В конце 60-х годов постановлением правительства она была расформирована, а весь архитектурный комплекс Спасо-Евфимиева монастыря - передан Владимиро-Суздальскому музею-заповеднику. В монастыре начались комплексные ремонтно-восстановительные работы...

23 февраля 1997 года Архиерейский Собор Русской православной церкви прославил митрополита Серафима (Чичагова) в лике святых священномучеников Российских.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Виктор Дауров
Есть ли шанс у России?
Из писем крестнику, разных лет
20.08.2015
Никто не хотел напрягаться
Отклик на статью о.Александра Зайцева «О врачебной системе Ксении Кравченко»
15.02.2013
Иверонские диалоги
Афонские зарисовки
06.02.2012
Афон: паром, туда и обратно
Афонские зарисовки
25.01.2012
Все статьи Виктор Дауров
Последние комментарии
Давайте вспомним всех павших!
Новый комментарий от Владимир С.М.
16.04.2024 15:23
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
Новый комментарий от Владимир С.М.
16.04.2024 15:14
Крокус Сити: уроки и выводы
Новый комментарий от Валерий Медведь
16.04.2024 14:49
«Не будет (у иудеев) ни священника, ни царя», сказал Златоуст
Новый комментарий от Владимир С.М.
16.04.2024 14:42
Владимир Владимирович, последуйте примеру Петра Великого
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
16.04.2024 14:27
На картошку!
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
16.04.2024 13:24