Учиться у Иоанна Златоуста

Старые тетрадки с пожелтевшими страницами... Когда читаешь в них изречения Святых Отцов, слова звучат как-то более полновесно, чем на "языке Гуттенберга". Анна Васильевна Кошкина оставила нам таких тетрадей более ста. Во времена книжного голода, когда духовные книги были на вес золота, она постоянно делала выписки из книг, которые достались ей по наследству. Принадлежала она к родовитой семье Куракиных, фамилию Кошкин получила от мужа - замечательного ташкентского священника отца Александра. Выписки в тетради Анна Васильевна делала до конца дней (скончалась в 1987 году) по благословению своего духовника - сщмч. Григория (Лебедева).

Из больших святоотеческих текстов она выбирала то, что можно назвать афоризмами. Эти краткие поучения она вставляла в многочисленные письма, которые были ее ответом на сетования о различных скорбях, постигших ее друзей.

Особенно Анна Васильевна любила и почитала святителя Иоанна Златоустого. И, хотя на ее книжной полке всю жизнь стояла многотомное дореволюционное издание трудов Учителя Церкви (Творения святого отца нашего Иоанна Златоуста, архиепископа Константинопольского. Т.1-12, СПБ, 1898-1906), она почти каждый день старалась делать в свои тетрадки выписки из его многогранного наследия. Так составлялись афоризмы - из пространных поучений Златоустого Проповедника матушка Анна выбирала что называется "перлы" мудрости и красноречия.

В день памяти свт.Иоанна мы предлагаем перечитать некоторые из них, и пусть это будет не только данью почитания святого, но и данью памяти о тех подвижниках и подвижницах, которые сохранили для нас веру в трудные времена.

* * *
Троякого рода были деревья в раю. Одни даны были человеку, чтобы он жил; другие - чтобы хорошо жил; третьи - чтобы всегда жил. Он мог жить от деревьев, от которых было позволено есть; мог жить хорошо, не касаясь деревьев запрещенных; мог жить хорошо, касаясь того, что было не запрещено ему, и, не касаясь того, что запрещено. Жить хорошо - значило повиноваться Богу. Дерево жизни находилось среди рая, как награда; древо познания - как предмет состязания подвига.
Древо было познанием добра и зла, не потому, что доставляло человеку знание, а потому, что учило его чрез преступление. Опыт всегда учит неведущего, что преступление есть зло.

* * *
Здесь, братие, не волны моря, готовые кого задушить, а волны любви, могущие освятить.

* * *
Бурю производят не обстоятельства, но состояние нашего духа. Следовательно, если мы настроим душу так, чтобы она все легко переносила, то не будет для нас ни бури, ни потопления, а будет всегда благоприятная тишина.

* * *
Христос часто говорил не ясно, чтобы побудить слушателей к вопросам и сделать их более внимательными.
Ясно сказанное нередко проходит мимо слуха, а неясное делает слушателя внимательнее и усерднее.

* * *
Наставники не все говорят так, как бы хотели сами, но как требует состояние немощных.

* * *
Великое благо - быть в состоянии сносить обличения; великое благо уметь обличать, - это последнее есть признак величайшей заботливости о ближнем.

* * *
Ничто из настоящего не ужасно.

* * *
Справедливость есть необходимая форма любви.

* * *
Многое попускал Бог для того, чтобы показать немощь человеческой природы. Например, Моисей был косноязычен, часто впадал в скорбь и уныние, и не вошел в землю обетованную.

* * *
Молитва - это не доступная никаким врагам сокровищница всякого блага, безопасная от бурь пристань, основа спокойствия, врачебница души; молитва - это псалмопение, освящающее душу и тело; коротко сказать - молитва открывает двери неба, приближает к Богу всякого человека - и большого и малого, и богатого и бедного, а того, кто каждый день молится от всей души, она делает выше ангелов.

* * *
Никакой нет человеку пользы, хотя бы он и тело и дух очищал, если вместе с тем он забывает о милостыне. Милостыня очищает грехи блудников и накопляет благую мзду. Милостыня убеляет души и уготовляет вечные наслаждения. О, милостыня, жизнь душ, водительница души, прекраснейшее оружие.

* * *
Обширное слово о Кресте, но сила его не поддается изъяснению. Те, кто с верою и любовью поклоняются Кресту, знают присущую ему силу и пользуются ею для победы над диаволом.

* * *
Конечно, стопы слабых жен славнее апостольских. Те, разбежавшись, со страхом прятались по домам; а эти мужественно устремившись ко гробу, оплакивали свободного среди мертвых, с благоговейной верою доказывая на деле свою преданность Христу.

* * *
Не должно никогда оставлять падших, хотя бы мы наперед знали, что они не послушаются нас.

* * *
Мы должны так заботится друг о друге, как заботимся о себе самих, и щадить ближних так же, как и нас Бог.

* * *
Не освобождение только от грехов делает святым, но также присутствие Духа и богатство добрых дел.

* * *
Не может ни один человек быть столь злым, чтобы не иметь какого-нибудь, хотя малого, добра.

* * *
Бог силен прекратить все бедствия, но пока не увидит совершившегося обращения, не прекращает скорбей.

* * *
Ничто так не приятно Богу, как душа признательная и благодарная.

* * *
Как станешь просить о будущем тот, кто не умеет благодарить за прошедшее?

* * *
Где вера, там и сила; а где неверие, там и немощь.

* * *
Вера - начало благ; вера - источник благ. Примем же это оружие спасения.

* * *
Христос заповедал нам не то, чтобы не иметь врагов - это не в нашей власти, но не ненавидеть их; в этом мы властны, а в том - нет.


В заключении к этим выпискам хочу добавить: та, кто их заносила в тетрадки, и жила так, как учил, особенно почитаемый ею, св. Иоанн Златоуст. Дай Бог и нам, не только читать и знать творения святых отцов, но и сверять по ним нашу жизнь, и каяться в том, что мы далеки от того, чтобы на деле исполнить их поучения.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Людмила Ильюнина:
Вечная память
Людмила Ильюнина об отошедшем ко Господу в канун Пасхи протоиерее Игоре Мазуре
04.05.2016
Когда поет душа
Беседа о творчестве и строительстве храма
21.11.2013
Новые чудеса от мощей преподобного Александра Свирского
Свидетельства насельника монастыря
12.08.2012
Все статьи автора
Последние комментарии
Модернистские потуги или обыкновенное невежество?
Новый комментарий от Александр Тимофеев
05.12.2019
Лукашенко дезавуирует создание Союзного государства
Новый комментарий от Юрий Светлов
06.12.2019
Асмолов и Реморенко против Министерства просвещения
Новый комментарий от Коротков А. В.
02.12.2019
Заработала авторизация и форум
Новый комментарий от Полтораки
04.12.2019
Георгий Франциск Скорина
Новый комментарий от Здравый
05.12.2019
Запрет на ценностное мышление
Новый комментарий от Александр Волков
21.10.2019
Либерализм как греховная идея
Новый комментарий от Александр Волков
15.11.2019