"Ревностный созидатель Божьих храмов"

Алексей Борисович Нейдгарт (1863-1918)

Новости Москвы  Воинство Святого Георгия 
0
250
Время на чтение 8 минут
Среди российских правых деятелей начала ХХ века, причем как среди представителей Черной сотни, так и среди русских националистов, оказалось немало людей, канонизированных Русской Православной Церковью в сонме Новомучеников и Исповедников Российских. Правда, подавляющее большинство канонизированных Церковью патриотов-монархистов принадлежало к православному духовенству, достойно и со славой вынесшему лютые гонения большевистской власти. Однако среди активных политиков-мирян того времени, святых мучеников встретить можно не часто и, тем не менее, они есть. Об одном из них, сенаторе, гофмейстере Высочайшего Двора, активном политике, руководителе русских националистов в Государственном Совете и члене Совета старшин Всероссийского Национального Клуба - Алексее Борисовиче Нейдгарте - и пойдет речь в данном очерке.

Алексей Борисович Нейдгарт
Алексей Борисович Нейдгарт
Алексей Борисович Нейдгарт родился 1 сентября (ст. ст.) 1863 года в Москве в семье действительного тайного советника, обер-гофмейстера Высочайшего Двора Бориса Александровича Нейдгарта. Славный род Нейдгартов (иногда встречается и иное написание этой фамилии - Нейгардты или Нейдгардты), верных слуг Царя и Отечества, своими корнями принадлежал к известному дворянскому роду австрийского происхождения. По отцу, Алексей Борисович приходился внуком генералу от инфантерии, участнику целого ряда войн (с Наполеоном, Русско-шведской и Русско-турецкой) Александру Ивановичу фон Нейдгарту (1784-1845), являвшегося московским генерал-губернатором и генерал-адъютантом Императора Николая I. Во время подавления польского восстания 1830-1831 годов он особо отличился при взятии Варшавы, за что удостоился одной из высочайших военных наград Империи - ордена св. Георгия IV степени. Под конец своей жизни он служил в качестве главноуправляющего Закавказским краем и командира Отдельного Кавказского корпуса. По свидетельству военного министра Дмитрия Алексеевича Милютина, Александр Иванович был одним из "самых дельных и способных офицеров Генерального штаба" и "считался генералом ученым и опытным".

Отец Алексея Борисовича - Борис Александрович Нейдгарт (1819-1900), кроме перечисленных выше чинов и званий был членом Опекунского совета Императрицы Марии, а также крупным земле- и домовладельцем. Положение его в обществе характеризуют такие, например, детали: его младшая дочь была частой гостьей на балах, устраиваемых Великой Княгиней (а позже, преподобномученицей) Елизаветой Федоровной и ее супругом Великим Князем Сергеем Александровичем и однажды даже танцевала с Наследником Цесаревичем, будущим Императором Всероссийским Николаем Александровичем.

По материнской линии (матерью Алексея Борисовича была дворянка Мария Александровна Талызина (1831-1904)) А.Б.Нейдгарт с одной стороны был внуком графа Николая Александровича Зубова (1763-1805), одного из участников цареубийства Императора Павла I, а с другой - через свою бабку Наталью Александровну (1775-1844), приходился правнуком выдающемуся русскому полководцу генералиссимусу Александру Васильевичу Суворову (1730-1800).

Воспитание Алексей Борисович получил в Пажеском корпусе, который окончил по первому разряду и в 1873 году был зачислен в пажи Высочайшего Двора. В качестве камер-пажа он принимал участие в Священной Коронации Императора Александра III. Дальнейшее свое образование Алексей Борисович получил в Московской 3-й военной гимназии, позже переименованной в кадетский корпус, и 3-м Военном училище.

По сдаче экзамена на офицерский чин в августе 1883 года А.Б.Нейдгарт был произведен в прапорщики лейб-гвардии Преображенского полка, а в 1884 году - в подпоручики. Правда, на действительной военной службе он находился не долго и 14 марта 1887 года Нейдгарт вышел в запас офицером гвардейской пехоты (в 1894 году он был окончательно уволен с воинской службы в звании гвардии поручика) и переехал на жительство в свое имение Нижегородской губернии, в котором безвыездно провел 12 лет, всецело посвятив себя хозяйственной и общественной деятельности.

В 1890 году А.Б.Нейдгарт, согласно новой реформе Императора Александра III, вводившей институт правительственных чиновников, в обязанности которых входила всесторонняя опека крестьян - участковых земских начальников - был назначен одним их них. Начиная с 1897 года вплоть до революционных потрясений года 1917-го, Нейдгарт являлся Нижегородским губернским предводителем дворянства, а также почетным мировым судьей Княгининского уезда Нижегородской губернии.

Кроме того, Алексей Борисович активно трудился и на поприще помощи ближним, широко занимаясь благотворительностью. С 1901 года он являлся почетным опекуном Опекунского Совета учреждений Императрицы Марии Федоровны по Санкт-Петербургскому присутствию. А.Б.Нейдгарт также щедро жертвовал на нужды и постройку православных церквей Нижегородской губернии, за что неоднократно удостаивался благословения иерархов Православной Церкви и Св. Синода как "ревностный созидатель Божьих храмов". Он состоял (с 1906 г.) ктитором Екатерининского храма при приюте для бедных дворян. На доброхотные пожертвования Нейдгарт выстроил в Нижнем Новгороде Народный дом. А с 1904 года был избран пожизненным почетным членом братства св. блгв. вел. кн. Георгия Всеволодовича - основателя Нижнего Новгорода. Помимо этого, Алексей Борисович являлся еще и попечителем целого ряда приютов и учебных заведений.

В смутный революционный 1905 год А.Б.Нейдгарт был призван Государем на службу Отечеству. 30 июля 1905 года он был утвержден в должности Екатеринославского губернатора с одновременным производством в действительные статские советники (чин равный генеральскому). Однако работа в новой должности не заладилась, и в связи с болезнью Алексей Борисович попросился в отставку и согласно собственному прошению 5 января 1906 года был уволен с причислением к министерству внутренних дел.

С этого же времени, ранее далекий от всякой политики, Алексей Борисович активно включается в политическую жизнь страны. Он становится одним из виднейших участников съездов Объединенного дворянства и сразу же, с первого дня его существования, избирается членом Постоянного совета дворянских съездов. В 1906 году его также выбирают членом Государственного Совета от Нижегородского губернского земского собрания.

Оказавшись в числе членов Государственного Совета, А.Б.Нейдгарт практически сразу же превратился в одного из лидеров этого высокого собрания сановников. Первоначально он вошел в "группу центра" (умеренных монархистов), в рамках которой вскоре организовал вокруг себя более сплоченную и единомышленную подгруппу "правого центра", весьма близкую к правому флангу думской фракции русских националистов, и Всероссийскому Национальному Союзу в целом, а также их лидеру - Петру Николаевичу Балашеву.

Разделяя взгляды русских националистов, Алексей Борисович принимал самое непосредственное участие в их деятельности, направленной на защиту интересов России и Русского народа. С самого начала работы Русского Окраинного Общества, созданного при петербургском Русском Собрании в 1908 году для борьбы с сепаратизмом национальных окраин Империи, Нейдгарт являлся активным его членом. А в 1909 году он выступил в качестве одного из организаторов Всероссийского Национального Клуба - культурно-просветительской и политической организация националистов и умеренно-правых, созданной для пропаганды идей русского национализма, - вскоре став членом Совета старшин Клуба.

В 1911 году Нейдгарт окончательно порвал с центром, придав объединению своих единомышленников статус независимой "группы правого центра", получившей также название "нейдгартовцев" по фамилии своего бессменного лидера. Алексей Борисович являлся убежденным сторонником политики проводимой выдающимся русским государственным деятелем Петром Аркадьевичем Столыпиным, с которым, кроме общих убеждений, его связывали и родственные узы. Сестра Нейдгарта - Ольга Борисовна (1865- 1944) - была супругой Председателя Совета министров (а другая его сестра - Анна Борисовна (1868-1939) - приходилась женой министру иностранных дел России Сергею Дмитриевичу Сазонову).

Дмитрий Борисович Нейдгарт
Дмитрий Борисович Нейдгарт
Видным правым деятелем был и старший брат А.Б.Нейдгарта - Дмитрий (1861 или 1862-1942), тайный советник, сенатор, гофмейстер Высочайшего Двора и член правой группы Государственного Совета. Начав свою карьеру младшим офицером лейб-гвардии Преображенского полка, Дмитрий Борисович Нейдгарт служил под началом Наследника Престола Николая Александровича - будущего Самодержца Всероссийского Императора Николая II. В смутные революционные годы являясь одесским градоначальником, проводившим твердый правый курс, Д.Б.Нейдгарт, как и многие верные Трону чиновники, стал жертвой террора - был ранен бомбой, брошенной эсерами.

В Государственном Совете А.Б.Нейдгарт активно трудился в ряде комиссий, в том числе, по общегосударственному законодательству для Финляндии, по постройке Амурской железной дороги, по волостному земству, по местному суду и др., был докладчиком по реформе волостного суда. Государственная и патриотическая деятельность Нейдгарта не остались незамеченными в высших сферах, и 13 апреля 1908 года он был пожалован в гофмейстеры Высочайшего Двора. А когда срок полномочий Нейдгарта в Госсовете в очередной раз истек, Государь в 1915 году личным указом назначил Алексея Борисовича его членом.

Не смотря на занятость государственными делами, Алексей Борисович не оставлял и своей деятельности по возведению храмов Божьих. За труды в Строительном комитете по сооружению в Санкт-Петербурге Феодоровского Собора в память 300-летия царствования Дома Романовых он получил Высочайшую благодарность от Императора Николая II и 4 марта 1914 года был назначен ктитором храма-памятника.

В годы Первой мировой войны А.Б.Нейдгарт был привлечен к работе Верховного Совета по призрению семей лиц, призванных на войну, а также семей раненых и павших воинов, в котором председательствовала Императрицы Александра Федоровна. Кроме того, с 16 сентября 1914 года он стал председателем Комитета Великой княжны Татьяны Николаевны для оказания временной помощи пострадавшим от военных бедствий.

Декларации оформившегося в августе 1915 года оппозиционного правительству либерального Прогрессивного блока (к которой примкнула и часть думских националистов, получивших наименование - "прогрессивных") Нейдгарт не принял и вступил в борьбу с блоком. Уже 11 августа того же года он принял участие в совещании групп правых и правого центра Государственного Совета с фракциями правых и националистов Государственной Думы по вопросу создания противовеса Прогрессивному блоку в виде Консервативного или, как его называли левые и либералы, - "Черного" блока.

Будучи, по оценке одного из своих современников "фигурой крупного масштаба" Алексей Борисович неоднократно выдвигался в это тяжелое для России время на министерские должности. Так, в августе 1915 года Председатель Совета министров, известный правый политический деятель Иван Логгинович Горемыкин предлагал кандидатуру Алексея Нейдгарта на должность министра внутренних дел, а в конце 1916 года, сменивший Горемыкина на посту премьера октябрист Александр Дмитриевич Протопопов выступил с инициативой поставить Нейдгарта во главе кабинета. Но в обоих случаях Император сделал иной выбор.

После событий февральских событий, в связи с упразднением должности члена Государственного Совета по назначению, А.Б.Нейдгарт в мае был выведен за штат, а 25 октября 1917 года - окончательно уволен с государственной службы большевиками. Оставшись не удел, Алексей Борисович вернулся в Нижегородскую губернию, где вскоре и принял мученический венец.

7 июня 1918 года вместе с викарием Нижегородской епархии Лаврентием (Князевым) и настоятелем Нижегородского кафедрального собора священником Алексеем Порфирьевым (прославленных ныне Церковью в лике святых), Алексей Нейдгарт подписал воззвание к пастве от имени съезда духовенства, призывающее протестовать против закрытия православных храмов, монастырей и конфискации церковного имущества. Вскоре все подписавшие воззвание были арестованы советскими властями и обвинены в призыве к контрреволюционной деятельности. А 24 октября / 6 ноября 1918 года Алексей Борисович Нейдгарт вместе с дочерью и сыном были расстреляны в Нижнем Новгороде. Его супруге, урожденной княжне Любови Николаевне Трубецкой (1868-1928) удалось бежать заграницу. В эмиграции также оказались и сестры Алексея Борисовича - Ольга Столыпина и Анна Сазонова, а также брат Дмитрий, принявший в 1921 году участие в проходившем в г. Рейхенгалле (Бавария) съезде русских монархистов.

Спустя семьдесят лет, в 1991 году Алексей Борисович Нейдгарт был реабилитирован Российской прокуратурой, а в 2000 году мученика Алексия прославил в лике святых Архиерейский Собор Русской Православной Церкви.

ЛИТЕРАТУРА И ИСТОЧНИКИ:

1. Бок М.П. П.А.Столыпин: Воспоминания о моем отце. М., 1992.
2. Бородин А.П. Столыпин. Реформы во имя России. М., 2004.
3. Государственный совет. 1915. Пг., 1915.
4. Дело о службе А.Б.Нейдгарта // Российский Государственный Исторический Архив (РГИА). Ф.1162. Оп.6. Д.355.
5. Дело о службе Д.Б.Нейдгарта // РГИА. Ф.1162. Оп.6. Д.323.
6. Куликов С.В. Бюрократическая элита Российской империи накануне падения старого порядка (1914-1917). Рязань, 2004.
7. Личный фонд А.Б.Нейдгарта // РГИА. Ф. 1649.
8. Незабытые могилы. Российское зарубежье: Некрологи 1917-1997. М., 2004. Т. 5.
9. Объединенное дворянство. Съезды уполномоченных губернских дворянских обществ. Т. 1, 3. М., 2001.
10. Православная энциклопедия. М., 2000. Т. 1.
11. Федорченко В. Императорский дом. Выдающиеся сановники. Т. 2. Красноярск-Москва, 2000.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Андрей Иванов
Первая Пасха Первой мировой войны
Как отмечали Светлое Христово Воскресение в 1915 году
17.04.2023
«Это был очень искренний человек»
Вместе с тем, история В.М.Пуришкевича — назидательный рассказ о том, как незаурядный, одарённый человек в силу личных амбиций невольно стал одним из могильщиков того дела, которому служил
24.01.2020
Все статьи Андрей Иванов
Новости Москвы
Все статьи темы
Воинство Святого Георгия
Все статьи темы
Последние комментарии
От этого вопроса зависит здоровье наших детей
Новый комментарий от Могилев на Днепре
19.04.2024 19:35
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Константин В.
19.04.2024 19:34
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
Новый комментарий от Владимир Николаев
19.04.2024 18:57
«Не умеет разговаривать по-русски? Домой!»
Новый комментарий от Могилев на Днепре
19.04.2024 18:56
Православие на счетчике
Новый комментарий от Vladislav
19.04.2024 18:39
Крокус Сити: уроки и выводы
Новый комментарий от Валерий Медведь
19.04.2024 18:35
На картошку!
Новый комментарий от Vladislav
19.04.2024 18:30