Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Праздник "Невской Скоропослушницы"

Людмила  Ильюнина, Русская народная линия

22.11.2005

Невская СкоропослушницаИкона Божией Матери "Скоропослушница" в этом году обрела новое название - на весеннем заседании Синодальной комиссии по канонизации ее решено было именовать "Невской Скоропослушницей" - в знак особо почитания этого образа верующими петербуржцами. Ныне этот образ, прибывший в наш город со святой горы Афон в 1878 году, находится слева от солеи в Троицком соборе Александро-Невской Лавры. Перед иконой постоянно совершается молебное пение.

Первоначально икона, привезенная в город на Неве насельниками русского Пантелеимонова монастыря с Афона, находилась в Александро-Никольской часовне у Старо-Александровского рынка. С 1885 года она стала почитаться как чудотворная, - после того, как осталась невредимой после пожара часовни.

По преданию перед этой иконой любил молиться последний Государь Император Николай II. Вероятно, не без его соизволения в 1912 году решено было построить для иконы "Скоропослушница" новый храм. После пожара часовни икона находилась в домовой церкви доходного дома Галунова (Калашников пр. д.2). В 1915 году храм, так же как и сгоревшая часовня, получивший двойное посвящение - в честь свт.Николая и в честь св.блг.кн. Александра Невского была отстроена на пересечении Второй Рождественской, Мытнинской и Полтавской улиц, икона "Скоропослушница" была помещена в иконостас этого храма.

В 1932 году храм был закрыт и в скором времени снесен. Чудотворная икона начала скитание по храмам города: сначала она была принята Борисоглебским храмом, который тоже вскоре был закрыт и уничтожен, потом нашла пристанище в Свято-Духовской церкви Александро-Невской Лавры, после ее закрытия она попала в Свято-Троицкий Измайловский собор, дольше всего икона пребывала в князь Владимирском соборе. Перед ней молились верующие во время войны и блокады. В настоящее время в храме почитается точный список, сделанный с иконы после того, как она была перенесена в открытую в 1956 году Свято-Троицкую Александро-Невскую Лавру.

В этом году впервые праздник в честь иконы "Невская Скоропослушница" будет проходит с особой торжественностью. Богослужение пройдет не только в монастыре, но в том месте, где икона находилась в первые годы своего прибытия в город на Неве. В бывшем доходном доме Галунова ныне располагается библиотека имени Н.А.Некрасова (ныне пр.Бакунина, д.2). Здесь 22 ноября в 17.30. откроется выставка "Под покровом Божией Матери", будет проведена беседа на тему "Дом Скоропослушницы на Песках", потом на месте Николо-Александровского храма будет отслужен молебен. После него участники молебна крестным ходом придут в Александро-Невскую Лавру, где перед иконой "Скоропослушница" будет пропет праздничный акафист.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме