Праздник "Невской Скоропослушницы"

Невская СкоропослушницаИкона Божией Матери "Скоропослушница" в этом году обрела новое название - на весеннем заседании Синодальной комиссии по канонизации ее решено было именовать "Невской Скоропослушницей" - в знак особо почитания этого образа верующими петербуржцами. Ныне этот образ, прибывший в наш город со святой горы Афон в 1878 году, находится слева от солеи в Троицком соборе Александро-Невской Лавры. Перед иконой постоянно совершается молебное пение.

Первоначально икона, привезенная в город на Неве насельниками русского Пантелеимонова монастыря с Афона, находилась в Александро-Никольской часовне у Старо-Александровского рынка. С 1885 года она стала почитаться как чудотворная, - после того, как осталась невредимой после пожара часовни.

По преданию перед этой иконой любил молиться последний Государь Император Николай II. Вероятно, не без его соизволения в 1912 году решено было построить для иконы "Скоропослушница" новый храм. После пожара часовни икона находилась в домовой церкви доходного дома Галунова (Калашников пр. д.2). В 1915 году храм, так же как и сгоревшая часовня, получивший двойное посвящение - в честь свт.Николая и в честь св.блг.кн. Александра Невского была отстроена на пересечении Второй Рождественской, Мытнинской и Полтавской улиц, икона "Скоропослушница" была помещена в иконостас этого храма.

В 1932 году храм был закрыт и в скором времени снесен. Чудотворная икона начала скитание по храмам города: сначала она была принята Борисоглебским храмом, который тоже вскоре был закрыт и уничтожен, потом нашла пристанище в Свято-Духовской церкви Александро-Невской Лавры, после ее закрытия она попала в Свято-Троицкий Измайловский собор, дольше всего икона пребывала в князь Владимирском соборе. Перед ней молились верующие во время войны и блокады. В настоящее время в храме почитается точный список, сделанный с иконы после того, как она была перенесена в открытую в 1956 году Свято-Троицкую Александро-Невскую Лавру.

В этом году впервые праздник в честь иконы "Невская Скоропослушница" будет проходит с особой торжественностью. Богослужение пройдет не только в монастыре, но в том месте, где икона находилась в первые годы своего прибытия в город на Неве. В бывшем доходном доме Галунова ныне располагается библиотека имени Н.А.Некрасова (ныне пр.Бакунина, д.2). Здесь 22 ноября в 17.30. откроется выставка "Под покровом Божией Матери", будет проведена беседа на тему "Дом Скоропослушницы на Песках", потом на месте Николо-Александровского храма будет отслужен молебен. После него участники молебна крестным ходом придут в Александро-Невскую Лавру, где перед иконой "Скоропослушница" будет пропет праздничный акафист.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Людмила Ильюнина:
Вечная память
Людмила Ильюнина об отошедшем ко Господу в канун Пасхи протоиерее Игоре Мазуре
04.05.2016
Когда поет душа
Беседа о творчестве и строительстве храма
21.11.2013
Новые чудеса от мощей преподобного Александра Свирского
Свидетельства насельника монастыря
12.08.2012
Все статьи автора
Последние комментарии
Волошин возвращается…
Новый комментарий от Русский Сталинист
16.12.2019
Возбудить дело против депутата Оксаны Пушкиной
Новый комментарий от София7
11.12.2019
Еще раз о могиле «екатеринбургских останков»
Новый комментарий от Валентин Николаевич
10.12.2019
Правда о неправедном развале СССР
Новый комментарий от Андрей Козлов
12.12.2019
Ради этого стоит трудиться!
Новый комментарий от максим поляков
13.12.2019
Полуправда хуже лжи
Новый комментарий от Владимир
27.11.2019
Александр Проханов: «Это день волшебный!»
Новый комментарий от Русский Сталинист
09.12.2019