"Пять против тридцати"

4 ноября по старому стилю, 17 ноября по новому исполнилось 200 лет битве у деревни Шенграбен в Австрии. В этот день пятитысячный отряд князя Багратиона остановил тридцатитысячный корпус маршала Мюрата, выведя из-под флангового удара русско-австрийскую армию под командованием Кутузова, сумев захватить пленных и знамя французов. В составе малочисленного русского отряда, проявившего мужество и героизм, находился Черниговский драгунский полк. За этот бой черниговцы первыми из кавалерийских частей получили Георгиевский Штандарт, пожалованный Императором Александром I за подвиг при Шенграбене 4 ноября 1805 года, с Георгиевским навершием и надписью "Пять против тридцати", ставшим девизом полка на многие годы. Черниговский полк являлся одним из старейших воинских частей русской армии, в 2008 году ему исполнится 340 лет.

Черниговский полк был создан гетманом Демьяном Многогрешным из казаков, преданных договору с Россией, подписанному в Переяславле гетманом Богданом Хмельницким. Полк в разные годы был охотницким, - карабинерным, драгунским, кирасирским, конно-егерским и, наконец, гусарским. Участвовал в Полтавском сражении, Суворовских походах, наполеоновских войнах, Русско-японской и Первой мировой войнах. Второе рождение полка связано с городом Орлом (полк был расформирован в 1833 году и вновь создан в 1896 году), куда в сентябре 1896 года прибыл первый эскадрон.

В Орле построили церковь Черниговского полка Покрова Пресвятой Богородицы, заложив ее в 14 июня 1898 года. Шефом полка являлась Великая Княгиня Елизавета Фёдоровна, сестра Императрицы. После Русско-японской войны и убийства её мужа Великого Князя Сергея Александровича её духовником стал настоятель Покровского храма полковой священник отец Митрофан Сребрянский.

С 1909 года шефом и командиром Черниговского полка являлся Великий Князь Михаил Александрович, младший брат царя Николая II, почётный гражданин города Орла, имя которого носил полк до последних своих дней в эмиграции. Одним из последних полк покинул австрийский фронт в конце 1917 года. Младшие чины встали под революционные знамёна, один из них - будущий генерал армии Горбатов.

Офицеры организовали 5-й дивизион в составе Алексеевского полка Добровольческой армии. В Вооружённых силах Юга России черниговцы воевали в 1-м кавалерийском полку, а в Русской армии в 3-м полку. Пятнадцать из них погибли в боях, шестнадцать гусар утонули при эвакуации войск генерала Врангеля из Крыма на миноносце "Живой" 17 ноября 1920 года, 85 лет тому назад.

В эмиграции в Галиполи (Турция), а затем в Белграде (Югославия) было создано Общество полкового объединения Черниговского полка, целью которого было хранение полковых традиций, реликвий и Георгиевского штандарта. В Общество входило 73 человека.

Во время бомбёжки Белграда английской авиацией в 1944 году погиб со своей семьёй председатель Общества полковник И.И.Хакольский, а с ним и большинство полковых реликвий. Но чудом уцелел полковой штандарт и георгиевское навершие. Штандарт вывез в Аргентину уроженец города Орла полковник Нестеренко, который погиб вместе с женой в 1954 году, работая на тяжёлых работах в рудниках, отравившись угарными газами.

Георгиевский штандарт был вывезен в Сан-Франциско в США, где в 50-е годы XX века было возобновлено Общество гусар-черниговцев. Его секретарём, корнетом Г.Куторгой, выпускником Орловского Бахтина кадетского корпуса рассылались извещения по всему миру оставшимся в живых гусарам-черниговцам (один из них - младший брат поэта С.С.Бехтеева поручик Алексей Сергеевич Бехтеев, живший в Италии и издававший газету "За веру и верность").

В 1968 году к 300-летнему юбилею полка на Покров Пресвятой Богородицы одним из гусар, художником Мерсье был написан список полковой иконы, который освятили в храме Казанской Иконы Божией Матери в Лос-Анджелесе. Там же был помещён синодик с именами всех известных и умерших черниговцев, полковой Георгиевский штандарт и навершие с надписью "Пять против тридцати".

По благословению Архиепископа Орловского и Ливенского Паисия на месте Покровской церкви Черниговского полка должна быть возведена часовня.

В 1998 году Георгиевский штандарт 17-го гусарского Его Императорского Высочества Великого Князя Михаила Александровича Черниговского полка Обществом "Родина" был передан в Центральный музей Вооружённых сил России в Москве.

17 февраля в Орле на штабе полка, в настоящий момент это здание "Зенит-бизнес-банка", была установлена мемориальная доска, а 4 ноября в день Казанской Иконы Божией Матери недалеко от балки "Непрец", в районе полигона Черниговского полка, Орловского Бахтина кадетского корпуса и других царских полков рядом общественных объединений был поставлен памятный крест с выбитыми на гранитной табличке словами "Благодарная Россия своим сыновьям".
Константин Борисович Грамматчиков, издатель журнала "Истории русской провинции" (Орел)
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Константин Грамматчиков:
Уроки Цусимы
В Рязанском госуниверситете прошла конференция, посвященная Цусимскому сражению
31.05.2012
«Благодарная Россия своим сыновьям»
На месте Покровского храма, разрушенного в 1920-е годы, освящен поклонный крест
20.10.2010
Гусар - путешественник - монах
К 130-летию со дня рождения схииеромонаха Антония (А.К.Булатовича)
14.10.2010
Памяти певца Святой Руси
Вечер памяти певца Святой Руси Сергея Сергеевича Бехтеева (1879-1954)
15.04.2009
Все статьи автора
Последние комментарии
«Стирается грань между Церковью и расколом»
Новый комментарий от Неизвестный
06.12.2019
Заработала авторизация и форум
Новый комментарий от Сант
04.12.2019
Защитим семью вместе!
Новый комментарий от Александр Копейкин
05.12.2019
Асмолов и Реморенко против Министерства просвещения
Новый комментарий от Коротков А. В.
02.12.2019
Модернистские потуги или обыкновенное невежество?
Новый комментарий от Александр Тимофеев
05.12.2019
Лукашенко дезавуирует создание Союзного государства
Новый комментарий от Юрий Светлов
06.12.2019
Георгий Франциск Скорина
Новый комментарий от Здравый
05.12.2019