Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Cвятой Иоанн-Владимир моли Бога о нас!

Юрий  Агещев, Русская народная линия

Косово / 17.11.2005

Косово. Поле святых. Поле Новомученников за Христа, Единую Сербию и Россию! Ибо, как еще можно назвать Косово поле, когда албанские боевики-изуверы, уже ныне залили его Сербской кровью, наших единоверных братьев и сестер. Они жгут Православные храмы и монастыри, насилуют и убивают монахинь. И все это происходит при полном попустительстве находящегося там "контингента ООН"!

Веря в Великую Россию и в возрождении там единственно Богоданной Царской Власти "на страх врагам" и на радость Господу, братья наши Сербы уповают, пока лишь на помощь Божию и молитвы Святого Иоанна Владимира, чьи святые мощи, почивают в соседней Албании.

Святой Иоанн-Владимир принял смерть за Христа в 1015 году через усекновение главы. Родом из Черногории, он был при жизни правителем Илирии и Далмации и погребен близ города Эльбасны в монастыре "Шен Иони".

Здесь святой явил множество чудес и здесь же были обретены нетленными его мощи. Ныне они почивают в столице Албании, Тиране, ибо богоборческим режимом албанского диктатора Энвера Ходжи, обитель в 1960 годах была разорена и уничтожена. Такая же участь постигла все без исключения православные храмы в Албании, в том числе русскую церковь во имя св. благоверного князя Александра Невского в г.Шкодра (1964 г.), которая была возведена в начале ХХ века как дар русского Государя проживающим здесь сербам.

Несмотря на многочисленные попытки христоненавистников уничтожить святые мощи Иоанна-Владимира, они доныне остаются целыми и невредимыми, являя великую милость Божию, укрепляя в вере православных Албании.

А это, помимо албанцев - сербы, греки, македонцы и русские. Они верят, что именно святой Иоанн-Владимир помог им пережить с 1965 по 1985 годы режим диктатора Энвера Ходжи, который полностью изолировал страну от внешнего мира и отдал приказ уничтожить все храмы и священнослужителей. К середине 60-х годов там не осталось ни одного (!) живого священника.

По молитвам к святому Иоанну-Владимиру пережил эти тяжкие годы и наш соотечественник Алексий Мищенко, проживающий в г.Шкодра. Судьба этого человека драматична и удивительна. Он познал и горечь расставания с родиной, когда его семья вынуждена была её покинуть с отступающей белой армией, и обретение второй родины - Сербии, король которой Александр Карагеоргиевич оказал русским людям самый искренний прием. В 1944 г. волею судеб Алексей с семьей спасаясь от смерти оказался в соседней Албании, ибо его отец, полковник Русской императорской армии В.Мищенко, был заподозрен в связях с югославскими партизанами. На допросе у немцев он дерзко заявил, что как русский офицер лояльности к оккупантам не приемлет, т. к. Брест-Литовского мира с ними не подписывал!..

В Албании Господь свел семью с замечательным пастырем, настоятелем русского храма в Шкодре сербом о. Лазарем Поповичем, будущим новомучеником (погиб в тюрьме в 70-х годах), который крестил первенца Алексия, названного Виктором в честь деда. Второго его сына, Аполлона, крестить было уже некому. В стране, полностью изолированной от внешнего мира, начались гонения на христиан. Тайно, с большой опасностью для жизни Алексий Мищенко передавал детям главное: любовь к исторической родине, России, и горячо любимой Сербии. Непрестанно обращаясь ко святому Иоанну-Владимиру и всем русским и сербским святым, в земле русской и сербской просиявшим (в семье доныне особо почитается святой Царь Николай Александрович с Августейшей Семьей), Мищенко удалось пережить столь сложные времена.

В 1985 году после смерти Ходжи православным в стране дали некоторые "послабления", но уже тогда было ясно, что в соседнем сербском Косово раскручивается новый виток так называемого албанско-сербского конфликта, провоцируемого с Запада.

Христианская жизнь в Шкодре постепенно налаживалась. В 1992 году сюда приезжал из Черногории известный богослов-миссионер митрополит Черногорский и Приморский Амфилохий (Радович). Православные получили столь долгожданного духовного наставника. Для сына Алексия Аполлона этот год стал знаменательным, он был крещен владыкой, который стал духовником их семьи. Господь сподобил Аполлона, оказаться на Родине и закончить здесь Московскую духовную семинарию и Академию, при личном участии в этом - Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия, который познакомившись с семьей Мищенко, был глубоко тронут её Патриотизмом и преданностью России и Сербии.

Чудесным образом в 1995 году православным удалось зарегистрировать в Шкодре православное славянское общество "Святой Иоанн-Владимир", главой которого был избран Алексий Мищенко, а попечителем и духовником стал владыка Амфилохий. Жизнь Православных в Албании нелегка и доныне. Здесь нередки выстрелы и провокации против Православных, но они стойко переносят все невзгоды и передают низкий поклон всем Русским людям и просят их молитв о страждущем народе сербском, о мире и о них, ныне в Албании пребывающих, свято веря в предстательство пред Господом о всех нас святого Царя-мученика Иоанна-Владимира!

Материал изменен и сокращен автором.

Статья была опубликована в газете " Труд N 147 ( 23372)


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме