Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Про то, как Борис Абрамович "уважать себя заставил"

Андрей  Рогозянский, Русская народная линия

16.11.2005


"Оранжевые" готовы отдать полцарства, чтобы скорее замять скандал …

Если бы кто-то не поспел к началу интервью и не услыхал в заголовке его фамилии Березовского, на спор он бы не смог угадать: кто же этот большой друг Украины и тот человек, на примере которого целиком воспитывалась нынешняя когорта демократических деятелей? Оказывается, ОН. Далекий и близкий для нас Борис Абрамович. Который пять лет кряду исправно мутил воду в высших эшелонах российской политики и теперь, надоев всем, избрал в качестве черты оседлости днепровские берега и малороссийские степи.

13 ноября с.г. украинским телеканалом ICTV было показано любопытнейшее интервью с одним из приближенных к президенту Виктору Ющенко лиц, вице-премьером правительства Романом Бессмертным. Остальное содержание выступления без особой жалости опускаем, ибо главной его темой, безусловно, стали особые взаимоотношения с Березовским и некий "мессидж", адресованный ему лично.

"То, что я буду консультироваться с Березовским по поводу отдельных тактических инструментов проведения избирательной кампании, я знаю, это будет всегда (!)", - сказал Бессмертный. - Потому что в том числе (!!) я надеюсь, что и он питается теми вещами (!!!), которые предлагаю я". До сих пор руководство ющенковского предвыборного штаба категорически отрицало факт своего близкого знакомства с олигархом и многомиллионных пожертвований, принесенных им на благо прошлогодней революции. Теперь, в одной фразе проясняется сразу несколько принципиальных подробностей:

а) контакты с лондонским изгнанником были и еще какие;
б) "оранжевые" просят прощения за то, что повели себя в отношении Бориса Абрамовича бестактно, и берут на себя обязательства на ближайшее время исчерпать все имеющиеся недоразумения;
в) инициатива замирить все подобру-поздорову исходит не от Бессмертного лично, а санкционирована с самого верху, причем не только и не столько украинского;
г) Бессмертный намекает на некую корпоративную солидарность, что буквально звучит у него как: "мы с вами питаемся одинаковыми вещами", - для простых смертных здесь прочитывается указание как бы на "общечеловеческие ценности" демократии, либерализма и т.п., для "бессмертных" же - лишнее напоминание о том, что его заочный собеседник и оппонент кое в чем тоже "подвязан" и должен соблюдать существующие в более общем масштабе, среди сильных мира сего, правила игры;
д) заявление делается публично, чем украинские власти удостоверяют: больше интриг, путаницы и обмана с их стороны не будет, а отступные БАБ получит такие, какие попросит;
е) заявление делается публично, чем украинские власти подчеркивают: после достижения мировой с БАБ никаких дел больше иметь не собираются;
ж) заявление делается публично, поэтому БАБ должен отнестись ко всему сказанному с крайней серьезностью, как к последнему предложению-предупреждению.

Последовавшие пассажи Романа Бессмертного лишь подтвердили и укрепили данные тезисы. "Опыт нашего сотрудничества в течение последних трех лет очень многое изменил в моих взглядах на избирательную кампанию и вообще на политику" (ну, дескать, смотри же, я тебя принародно готов за учителя жизни признать - чего тебе еще надобно, интриган ты проклятый!). Далее, по поводу претензий Березовского к тому, что партия Ющенко не отчиталась за расходы на президентскую кампанию: "Я бы ожидал, чтобы в этих претензиях была фамилия Бессмертный, тогда мы можем говорить с другими аргументами" (т.е. считай, Абрамыч, что деньги эти давал не партии, а мне лично, я уполномочен ответить). "До момента встречи с Березовским я не имею права обсуждать ситуацию с финансированием им президентской кампании. Потому что мне не все известно из того, что происходило в эти годы..." (т.е. встретимся - получишь все, что попросишь, только попробуй после этого еще раз высунуться с публичными обвинениями!).

Наконец, на уточняющий вопрос журналиста, планируется ли встреча в Лондоне, последовал следующий ответ: "Надеюсь, что встретимся. Тем более что придется заниматься выборами", - что можно в контексте скрытой дискуссии расшифровать приблизительно так: у нас тут на носу новая кампания, которую никак нельзя провалить, поэтому последствия инцидента с тобою должны быть скорейшим образом исчерпаны. И еще: попробуй, Борь, только откажись и затей скандал заново - мало не покажется!

При этом неизвестно доподлинно, что же за беды грозят вездесущему поборнику демократических ценностей? Наверняка, что-то покруче, чем просто запрещение въезжать на территорию суверенной Латвии. Но что интересы транснациональной верхушки и, более конкретно, Соединенных Штатов накануне решающей смены состава Верховной Рады вошли в самое острое противоречие с предприятием Березовского, понять можно и без специальных заявлений украинских официальных лиц.

Цена виртуозной интриги Бориса Абрамовича - это ни много, ни мало окончательный выбор Украиной своего курса: на Запад или на Восток. Без труда, обнародовав новые и, по всей вероятности, убийственные подробности закулисной связи с "оранжевыми", БАБ теперь способен легко обрушить их рейтинг и оставить Ющенко, Тимошенко и пр. без надежды на большинство депутатских мандатов. А следовательно, момент для политико-финансовой махинации был подобран им исключительно точно.

25 миллионов долларов денежной помощи, перечисленных в обход закона на выборы президента Украины, в настоящий критический момент вполне могут обратиться 250 миллионами, 500 миллионами или даже более крупными суммами "отступных", до которых, можно быть твердо уверенными, беглый ельцинский олигарх, на публике постоянно держащий себя альтруистом, был и остается бо-о-ольшой охотник.

Да и что за резон Березовскому коллективно топить в грязи героев Майдана? Чтобы помочь выплыть наверх прокремлевскому Януковичу? Хотя бы и косвенным образом, доказательства нарушений в ходе предвыборной кампании 2004 г. замарают всех, в т.ч. и на тех, кому Борис Абрамович явным образом симпатизирует: бой-девке Юлии Владимировиче, социалистам Мороза... Нет, "оранжевых" он раз за разом вздергивает за ноги вверх тормашками, чтобы, как из Пиноккио, вытрясти из них побольше драгоценных монет - круглые суммы со множеством нулей из ассигнований Конгресса "на развитие демократии и честные выборы", программ т.н. неправительственных организаций и вовсе не афишируемых фондов.

Таков наш несимметричный и грозный ответ Западу. Чтоб знали и здешних Остапов Бендеров! В азартном мировом состязании с разными там Соросами верх берут "безбашенность" и проникновенно-наивная честность еврейства родом из матушки-России. Вот только какова будет цена, которую дяди Бори и Джо намерены в итоге спросить с украинского народа, если их повседневные отступные и накладные меряются сотнями миллионов?


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме