Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Петербурге открыта восстановленная колонна Воинской Славы в память победы России над Турцией в войне 1877-1878 гг.

Анна  Бархатова, Русская народная линия

10.11.2005

В Петербурге 1 октября 2005 года торжественно открыта восстановленная колонна Воинской Славы в память победоносной для России войны с Турцией 1877 - 1878 гг. Представители всех видов Вооруженных Сил Российской Федерации приняли участие в открытии одного из знаменитых воинских мемориалов Российской империи, занявшего свое историческое место перед Свято-Троицким собором лейб-гвардии Измайловского полка.

После торжественного выноса старинных гвардейских знамен в присутствии первых лиц города митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир совершил чин освящения триумфального монумента.

Затем состоялся парад, в котором приняли участие войска Ленинградского военного округа, курсанты военных училищ и воспитанники кадетских корпусов Петербурга.

Организаторы церемонии стремились максимально приблизить ее к историческому открытию памятника 13 (25) октября 1886 года, которым руководил Император Александр III, сын Государя Александра II, освободителя христианских народов Балканского полуострова от турецкого ига.

Тогда открытие и освящение колонны из трофейных турецких орудий проходили при парадном построении войск Российской Гвардии, Армии и Флота. В приказе императора Александра III от 12 октября 1886 года говорится: "Да пребудет памятник этот самоотвержению и доблести воинов, с помощью Божией, покрывших новою славою Русские знамена и Русское имя".

По мысли создателей монумент должен был служить символом национальной гордости и доблести русского православного воинства. Понятно, почему богоборческой антирусской властью Советской Республики в 1929 году было принято решение демонтировать колонну Славы. Предлогом послужило предположение, что памятник может негативно повлиять на завязавшиеся к тому времени дружеские отношения Советов и Турции.

"Стволы пушек, по официальным данным, ушли в Госфонд, то есть в металлолом. А по неофициальным - были проданы в Германию: ведь большинство пушек в свое время закупалось турками на заводах Круппа, а крупповская сталь всегда ценилась высоко", - пояснил журналистам на пресс-конференции настоятель Свято-Троицкого собора протоиерей Геннадий Бартов.

Руководитель рабочей группы по воссозданию памятника, помощник полномочного представителя Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе вице-адмирал Михаил Васильевич Моцак рассказал о том, как идея возрождения монумента вдохновила всех, кто принимал участие в этом деле. Воссоздание памятника было произведено без привлечения бюджетных средств, в нем были задействованы более 30 предприятий и организаций России. Кто-то жертвовал деньги, кто-то - металл и оборудование, кто-то вкладывал свой труд.

Рабочие, непосредственно выполнявшие отливку и сборку деталей памятника, по словам М.В. Моцака, совершали настоящие подвиги. Так, особо отмечен был труд слесаря-сборщика Нарыжных, который несколько дней не выходил из цеха, пока не смонтировал все пушки, за сборку которых отвечал.

Еще один пример необыкновенно ответственного подхода к делу и особого воодушевления людей, участвовавших в воссоздании памятника. По плану организаторов, на монтаж 150-тонной колонны перед Свято-Троицким собором отводилось 2 дня. Работа была столь масштабна, что на это время договорились с ГИБДД перекрыть движение автотранспорта у храма.

Но рабочие Ново-Липецкого металлургического комбината так великолепно подготовились, проведя "репетицию" сборки у себя на заводе, что монтаж громоздких блоков вместо 48 часов занял одну ночь, то есть, 6 часов.

Руководители фонда воссоздания памятника особо отметили, что люди, работавшие над монументом, вкладывали в это дело свою душу. И члены приходского совета, и рабочие, и участники рабочей группы, все трудились сверхурочно, с огромными усилиями, на благотворительной основе.

Организационный комитет решил поблагодарить всех, кто вложил свою лепту в восстановление мемориала. Уже отлиты более 1000 памятных медалей, которыми наградят всех членов рабочих бригад, своими руками воссоздавших колонну Славы.

Официальные лица, присутствовавшие на церемонии освящения, также поблагодарили за открытие монумента его жертвователей, в том числе - ряд петербургских предприятий. "В воссоздании этого монумента приняла участие практически вся Россия", заявил полномочный представитель президента РФ в Центральном федеральном круге Георгий Полтавченко. "Страна, которая восстанавливает свои памятники и святыни, точно готова к победе. Это залог возрождения России, ее достойного места в современном мире", - добавил он.

Напомним, что работа по восстановлению памятника началась в 2001 году по инициативе общественного благотворительного фонда восстановления и поддержки Свято-Троицкого Измайловского собора, осуществлялась с благословения митрополита Владимира, при поддержке полномочных представителей президента РФ в Северо-Западном и Центральном федеральных округах, министерства обороны РФ и администрации Петербурга.

Как сообщил главный архитектор проекта Георгий Шереметьев, прежняя колонна была чугунной и стояла на гранитном постаменте. Воссозданный монумент тоже чугунный, но постамент решено было сделать железобетонным, с гранитной облицовкой. Примечательно то, что фундамент разрушенного памятника сохранился до наших дней и использован для воссозданной колонны.

На ней вертикально закреплены макеты 128 трофейных турецких орудий. На каждой стороне основания монумента помещены бронзовые доски, описывающие общий ход войны, и доски, на которых указаны особы Императорской Фамилии и воинские части, принимавшие участие в войне.

Теперь на бронзовых досках нанесены также имена всех тех, кто принимал участие в возрождении монумента.

На вершину колонны вознесен ангел с пальмовой ветвью в одной руке и дубовым венком в другой. Высота памятника 30 м. Вокруг него на гранитных постаментах размещены еще 10 макетов орудий полевого типа. Весь монумент весит 250 т.

И еще одно отличие от прежнего памятника, добавленное горьким опытом потомков. На последней памятной доске, в верхнем ярусе орудий, теперь помещена цитата Александра Сергеевича Пушкина: "Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно, не уважать оной есть постыдное малодушие, есть первый признак дикости и безнравственности".

На церемонии открытия губернатор Петербурга Валентина Матвиенко отметила, что инициатива восстановить памятник исходила, в первую очередь, от общественности и именно в этом и заключается ценность монумента, так как он символизирует единство народа и осознание им необходимости уважать и любить историю своей страны.

Митрополит Петербургский и Ладожский Владимир в свою очередь сказал: "Этот памятник будет служить символом вдохновения для тех, кто решит посвятить себя защите рубежей нашей родины".

Что ж, остается верить, что уроки прошлого не прошли для нас даром. И вслед за словами русского поэта выразить горячую надежду на то, что слава русского оружия, пронесенная через века, не будет более в презрении у потомков, раскроет сердца наших современников любовью к Отечеству, радостным сознанием того, что нам, русским, есть что защищать.

Хорошую новость сообщил журналистам вице-адмирал Михаил Моцак: фонд развития исторического наследия приступил к восстановлению главной святыни русского флота - Морского собора святителя Николая Чудотворца в Кронштадте. После возрождения Колонны Славы вице-адмиралу предложено возглавить новую рабочую группу.

В октябре состоится заседание совета попечителей. Будет установлен временный иконостас храма, которому подарят Казанскую и Порт-Артурскую иконы Божией Матери, а также образ покровителя моряков святителя Николая.

Морской собор был заложен в городе-крепости по указу императора Николая II в 1903 году в честь 200-летия Российского флота. В нем установили 36 мемориальных досок с именами 12 тысяч моряков, павших за Отечество. Крест на куполе был маяком для кораблей, плывущих по Финскому заливу. В 1929-м его закрыли, а затем в поруганном соборе открыли кинотеатр.

Пожелаем Герою России Михаилу Васильевичу Моцаку Божьей помощи в его трудах на благо возрождения славы православного воинства России.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме