Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Т.Николич: "Если Косово получит независимость, в Сербии разразится гром, народ выйдет на улицы, и этот бунт возглавлю я!"

Томислав  Николич, Русская народная линия

Косово / 08.11.2005


Интервью заместителя председателя Сербской радикальной партии (СРП) Томислава Николича журналу "KURIR" (Белград) 31 октября 2005 года …

KURIR. Каким СРП видит решение косовской проблемы?

Томислав Николич. Я бы хотел, чтобы переговоры о Косово завершились тем, о чем говорил Коштуница в Нью-Йорке ( премьер Сербии заявил, что независимость Косово недопустима - РЛ ). Но он там, уважая все международные стандарты, должен был требовать намного, намного большего! Он должен был сказать: "Нет проблем, мы будем вести переговоры, но сначала полностью исполните Резолюции СБ ООН N1244". Он же потребовал уважать только часть резолюции касающейся суверенитета, но не потребовал возвращения в Косово нашей армии, таможни и пограничников! Нужно было требовать намного большего, чтобы, в конце концов, мы пришли к тому, что и должно быть на самом деле.

KURIR. Вы полагаете, что Коштуница должен был торговаться в ООН?

Томислав Николич. А он и ехал торговаться! Он мог сказать: "Мы не будем разговаривать о независимости и суверенитете! И точка!"? Я бы хотел, чтобы СРП победила на выборах и имела возможность решать судьбу Косово и Метохии.

KURIR. И как бы Вы ее решили?

Томислав Николич. Полный суверенитет Сербии над Косово и Метохией и как можно большая автономия для албанцев.

KURIR. Хорошо. А что Вы ожидаете от переговоров? Какое решение будет принято?

Томислав Николич. Это зависит от того, кто будет вести переговоры, и где они будут проходить. Предлагают "челночную дипломатию", но я сразу сказал, что в переговоры, устроенные по такому принципу, мы не должны вступать. Сербы и албанцы должны смотреть в глаза друг другу! Нужно сформировать делегацию для переговоров... Только я не знаю, кто в ней будет... То, что мне известно, это только то, что ни я ни кто бы то ни было из СРП в ней не участвует. Важно знать одно, - если в окончательном решении окажется пункт о том, что Косово будет под чужим управлением - албанским, ООН, любым другим - это означает, что Косово у нас отобрали!

KURIR. Но каково решение?

Томислав Николич. ООН должна придерживаться резолюции N1244. Нам это должны гарантировать. Россия не должна отказываться от этого. В итоге все наше должно быть нашим, а албанцы пользоваться самыми большими привилегиями.

KURIR. Все это прекрасно, только, реально ли?

Томислав Николич. А без этого мира не будет! У нас нет будущего, если мы потеряем Косово и Метохию!

KURIR. Одно из возможных предложений по решению проблемы - условная независимость.

Томислав Николич. Какая условная независимость?! Когда? Может быть, когда будут реализованы стандарты? Сначала говорили - "стандарты, потом переговоры", а теперь? Мы накануне переговоров, но нет ничего, даже буквы "с" из стандартов! Значит, будет независимость без стандартов?! Будьте осторожны при употреблении слова "независимость", все равно - условная или безусловная.

KURIR. С парламентской трибуны Вы грубо отзывались о главе МИД Сербии и Черногории Вуке Драшковиче. Вы не раскаиваетесь за те оскорбления?

Томислав Николич. Нет, не раскаиваюсь. Я сказал о Вуке Драшковиче то, что думал. Он не заслуживает других слов.

KURIR. Если переговоры провалятся, Совет Безопасности ООН может навязать решение...

Томислав Николич. СБ ООН не может навязать нам свое решение потому, что его не поддержит Россия. Россия наложит на него вето.

KURIR. То есть, опять предоставим России возможность через Сербию делать свои дела, как во время бомбежек...

Томислав Николич. В то время Путин не был президентом! Путин - это человек, который нас не предаст. А другого у нас и нет. Есть ли другие русские, есть ли другой Путин? Нет!

KURIR. Что сделает СРП, если все же Косово станет независимым?

Томислав Николич. Тот же вопрос задают и иностранцы. А я им отвечаю, что если наша делегация на это согласится, в Сербии разразится гром. Я говорю им, что в этом случае амнистии для наших участников переговоров не будет! Я говорю, что последствием любого их решения, по которому бы у нас отняли Косово и Метохию, будет выход нашего народа на улицы! Я буду во главе народа! Я никогда не выйду на улицу из-за политических столкновений, из-за борьбы за власть, но из-за Косово и Метохии выйду во главе граждан. И что тогда будет в Сербии, этого я не знаю...

KURIR. Коштуница заявил, что никто в Сербии не подписал бы соглашения, в соответствии с которым отнимается часть территории...

Томислав Николич. Это ничего не значит. Милошевич тоже ничего такого не подписывал. Они могут подписать нечто подобное, что подписал Милошевич в Дейтоне - внешне хорошее, а на самом деле плохое. Они могут не подписать никакого соглашения. И это тоже будет плохо для Сербии.

KURIR. Но кто-то когда-то обязан будет подписать какое-то соглашение по Косово?

Томислав Николич. Не обязан!.. Именно - ничего не подписывать. Это вас не спасает, но существует надежда. А когда подпишите, тогда больше нет никакой надежды!

KURIR. И чего бы нам стоила такая надежда?

Томислав Николич. Тот, кто считает, сколько стоит надежда, тот не заслуживает того, чтобы жить. Без надежды не родись.

KURIR. Но хотя бы ради такого возможного решения может ли СРП изменить свое мнение и войти в делегацию Сербии на переговорах?

Томислав Николич. Нет. Коштуница и Тадич постоянно говорят, что у них есть концепция, стратегия, договоренности, но я об этом ничего не знаю. Ну и что я буду поддерживать? Потемкинские деревни?! Маски?! Фасады?! Знает ли вообще хоть кто-то в Сербии, о чем идет речь?

KURIR. Вы не доверяете Тадичу и Коштунице?

Томислав Николич. Нет. Ни в вопросе о Косово и Метохии, ни в чем-либо другом...

KURIR. Но, разве Вам не кажется, что по этому вопросу мы обязаны иметь единство?

Томислав Николич. Что Вы меня об этом спрашиваете? Мы сильнейшая партия, но мы в оппозиции. Я не хочу напрашиваться! Предлагать свои услуги Коштунице, который не посмел создать с нами коалиционное правительство? Или Тадичу, который называет нас "злом"? Кому предлагать? Не я ли победил Коштуницу на парламентских выборах, не я ли победил Тадича в первом круге президентских выборов?! Почему я должен к ним напрашиваться?

KURIR. Но тогда, как Вы думаете, решит ли Сербия такой важный вопрос, если нет договоренности внутри страны?

Томислав Николич. Об этом спросите Тадича. Спросите его, почему он все время выступает с выпадами в адрес радикалов, если знает, что нам необходимо единство. Спросите Коштуницу, почему для радикалов нет места, если Вы хотите единства. Или я когда-нибудь был проблемой для Косово и Метохии?

KURIR. Что Вы можете сказать сербам в Косово? "Держитесь", "оставайтесь"?

Томислав Николич. Я этого не могу сказать! У меня есть сыновья, внук, они спокойно спят и им не угрожает опасность. Поэтому я не могу сказать тем, кто подвергается опасности, что нужно делать. Человек, не смеющий отпустить детей на улицу, не может получить от Томислава Николича совет, как там жить. Я не лицемер! Интерес государства состоит в том, чтобы они там остались, или в чем? Как сербы из Косово будут защищать Сербию, которая ничего для них не сделала? У них есть на что жить? Есть чем оплачивать электричество? У них есть перспектива? Где будут работать их дети? Где они будут учиться? В каком окружении они будут жить?
Нет, не могу сказать! Как бы это не прозвучало, как бы не понимали это Ваши читатели. Я не могу дать им такого совета. Пусть им это советуют Коштуница и Тадич.

http://kurir-info.co.yu/Arhiva/2005/oktobar/31/V-02-31102005.shtml
Перевод Михаила Ямбаева, специально для Русской линии


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме