Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Почему политики-кукловоды защищают православие?

Иерей  Анатолий  Хильченко, Русская народная линия

07.11.2005

Похоже, радикальные тенденции присущи для любой агонизирующей общественной прослойки. И именно это вызывает беспокойство. Ведь пока мы сохраняем взвешенность и трезвость своих соображений, едва ли нам смогут причинить вред. Вот и ныне, среди многочисленных конфликтов по имущественным вопросам, захватов храмов, лишь взвешенность и трезвость могут быть гарантом сохранения авторитета религиозных организаций и, прежде всего, - Русской Православной Церкви в Украине.

В бурные времена Церковь становилась главным общественным авторитетом. Голос ее пастырей раздавался в напряженной тишине с амвонов храмов, давая правильные ответы на важные вопросы жизни. Само священство вдохновляло во времена войны защитников Отчизны добросовестно исполнять свой долг, даже ценой собственной жизни. Православная Церковь в истории Киевской Руси выступала и продолжает теперь быть консолидирующим общество фактором. Для нее никогда не было присуще враждебное отношение к инакомыслящим.

Идеальная модель гражданского общества, как это не парадоксально звучит, существовала именно во времена расцвета института господствующих русских императорских династий. Помазанник Божий русский Император выступал гарантом свободы вероисповедания и мировоззрения. Взвешенность и трезвость становились гарантом стабильности церковно-административного организма, вызывали доверие.

Однако, сегодня православная общественность стает свидетелем прискорбной политической поляризации религиозной жизни Украины. И наиболее губительна очевидность искусственной поддержки некоторыми общественно-политическими силами такой поляризации в Православной Церкви.

Политтехнологи сегодня работают более жестко, чем вчера. И никого не интересует, что будет после разыгранной удачной шахматной комбинации, где вместо фигур - живые люди, а то иерархи Церкви, представители православной общественности. Создание общественных стереотипов, героических и безобразных масок - именно так действуют нынешние мифотворцы от политики. И довольно ходить далеко. Мы все их хорошо знаем по именам.

Что же совершают отдельные идеологи для того, чтобы получить свой электоральный кусок пирога от канонического Православия? Они создают образы героя и врага, и потом успешно борются с собственноручно созданным врагом с помощью собственноручного же героя. Такой себе, знаете, кукольный театр, с искусственными масками и мимикой. Но настоящими - руками. Только руки и пальцы манипуляторов живые. Все остальное - это транспаранты и политические лозунги, на которые зритель уже давно утолил жажду и не обращает внимания.

Однако, нас, православных людей, которые устали от искусственных масок, криков и призывов, снова и снова поднимают на очередную борьбу с ветряными мельницами. И мы встаем и идем. Так как верим. Так как нас, православных людей, учит духовенство быть чистыми сердцем, любить Бога, людей, Родину, наших братьев и сестер. Нас учат в церквях уважать друг друга и защищать слабых и оскорбленных. И сегодня появились уже те, кто говорят: "Вот здесь! Или "вон там!" И мы, те, кто верит и хочет помочь, спешим туда, чтобы выполнить свое предназначение быть полезными, служить Богу и Святой Православной Церкви.

Однако, и "здесь", и "там" мы снова встречаем это дьявольское изобретение политических кукловодов. Мы снова видим лишь тряпья плакатов, пустые слова лозунгов, которые раздаются из пустых душ. И понимаем все. Все до конца. И снова ищем. И нас снова обманывают. А душепродавцы, тем временем, видят в тебе, православный человек, безликий электорат. И им уже теперь, еще задолго до кульминации избирательной вакханалии, слышатся торжественные фанфары триумфального восхождения на пьедесталы неприкосновенных.

Старый, древний Рим в последнюю эпоху своего существования, когда демократия превратилась в власть сильных и богатых, коварных и неверных, умирала через внутренние распри и амбиции сотен политиков. Он разлагался в своей роскоши и нищете. И, не смотря на это, на его руинах возрастала Христова Церковь.

Исповедники и мученики не баллотировались в сенат, не были членами партий. Однако, это не помешало им вершить дело Христово, множить Церковь, отстаивать ее интересы, полемизировать, вести публичную жизнь. И все это - без какой-либо политической выгоды. Ради Евангелия. И их слышали, с ними считались. Однако, сенаторами они не становились и на колесницах не ездили.

Нынешние же "псевдомученики-кукловоды", вместо того, чтобы объяснять неполитическую сущность Церкви вельможам, заниматься миссионерством и катехизацией, нагнетают религиозную вражду и политическое противостояние, для того, чтобы удобнее было ставить свои политические спектакли "защиты канонического Православия". Эти люди создали миф о том, что православная общественность не способна отстаивать собственные интересы. Многомиллионная паства, согласно их версии, не услышит голоса своих пастырей, если придет время заявить протест относительно антицерковной государственной политики. Политтехнологи навевают одну единственную мысль - лишь под флагом одной из политических партий можно отстаивать интересы канонического Православия. Во всех других случаях - нет.

"Псевдомученики-кукловоды", если речь заходит о защите интересов Церкви, никогда не идут в бой первыми. Ведь они - единственные, они - лидеры. Их дело - "поднимать массы", в том числе и "православные массы". А место "политиков-кукловодов" - возле телекамер, чтобы объяснять, почему именно православных христиан бьют другие люди, из противоположного политического лагеря.

Оказывается, бьют православных христиан не потому, что их намеренно бросили в толпу партийные идеологи, лишь бы спрятаться за благородными иконами и религиозной риторикой. Бьют православных христиан потому, что "политики-мученики" теперь защищают каноническое Православие. Ведь, как они теперь привыкли говорить в таких случаях: "защитить православных кроме нас, больше некому!"

А верующие люди, тем временем, вновь становятся баррикадным мясом и разменной политической монетой в руках способных режиссеров-постановщиков политических спектаклей. Спектаклей по притворной защите канонического Православия.

Почему "Союз Православных Граждан Украины" постоянно грозит тем, кто будет ему непослушный, православным народом? Что же это мы за народ такой агрессивный, что нами можно угрожать? Неужели мы такими страшные и бесхребетные, что вами, мной, нашими братьями и сестрами - кому-то угрожают? У нас политические деятели даже не спрашивают - хотим ли мы, чтобы нами грозили и делали из нас чучела. Они думают, что мы верим в их спектакль. Но мы же можем и не верить. Как не должны верить дьяволу и его слугам.

Приведу еще несколько цитат (хотя их великое множество) из известного сайта одиозной организации, который выполняет во время выборов в Верховную Раду Украины роль рупора "мучеников-кукловодов" от политики:

"31.10.05 "... бабушки и молодежь переходят в Союз Православных Граждан Украины как организацию реального и полезно православного действия. И бабушки у нас будут печь пирожки, а не мерзнуть на морозе, так как политика и борьба - дело молодых здоровых мужчин."

Вот тоже. За нас уже решили, кто и что именно будет печь. И решили, кто и чем будет заниматься. Наше дело - лишь верить. Верить и выполнять приказы по притворной "борьбе за каноническое Православие". Хотя борьба эта могла бы происходить путем конструктивного диалога представителей Церкви, общественных организаций и членов правительства, путем изменения законодательства, усовершенствования его положений. Чтобы законы защищали Православную Церковь, а не существовали лишь на бумаге. А бабушки, возможно, тоже хотят в политику. Почему они должны только пирожки печь, а продавать их будут другие?

"18.10.05
Информация о событиях, произошедших 15 октября на площади Независимости в Киеве, обошла практически все мировые агентства. Интерпретация этих событий была, конечно, различной. Практически все центральные украинские телеканалы предоставили одну версию: ветеранов используют в политических целях, и, как сговорившись, демонстрировали одну-единственную стычку. Никто не показал то, как милиция теснила православных, ломая хоругви и иконы."
Вот оказывается, чем обеспокоены "мученики-кукловоды"! Их совсем не интересует, решена ли проблема недопущения оскорбления ветеранов Великой Отечественной войны, православных христиан. Однако, "псевдомученики-кукловоды" от политики очень обеспокоенны тем, что "...никто не показал то, как милиция теснила православных, ломая хоругви и иконы." Напомню, что именно политики-кукловоды пригласили православных христиан, как-будто, на Крестный ход. На самом же деле, цель была одна - позиционировать свою политическую силу, как таковую, что защищает каноническое Православие. И это же надо - главнейшего, ради чего "пригласили" верующих - не показали по телевидению. А именно - как православных христиан бьют идеологически "накрученные" оппоненты под восторженные взоры с трибун защищенных главных идеологов.

Одно хорошо написано на этом сайте:
"Возлюби врагов своих, гнушайся врагов Божьих, ненавидь врагов Отечества ".
Свт. Филарет (Дроздов).

Однако, слов мудрого Святителя, похоже, никто из их лидеров так и не захотел заметить. Вероятно, был очень занят "политическими куклами", избирательной гонкой и выступлениями перед телекамерами на трибунах.

Анатолий Хильченко, пресс-секретарь Союза Православных Братств Украины


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме