Кому преподобный Серафим (Саровский) передал азбучки

Дети Мотовилова

Биография Николая Александровича Мотовилова до сих пор нам мало известна. Лишь в последнее время, в связи с открытием новых архивных материалов, стали заполняться некоторые белые пятна в его жизнеописании. Есть такие материалы и в Ульяновском областном архиве. Некоторые из них интересны тем, что дают представление о детях Николая Александровича. Ведь в существующей литературе нет упоминаний о детях Мотовилова. А между тем преподобный Серафим провидел рождение детей у богоизбранной четы Мотовиловых и подарил Елене Ивановне Милюковой, будущей жене Николая Александровича, шесть детских азбучек, чем немало удивил ее. В известной книге С.Нилуса есть рассказ об этом: "За два года с небольшим - месяца так за три или за четыре перед исцелением Мотовилова - преподобный Серафим неожиданно велел двум сестрам Милюковым и другим бывшим с ними у него дивеевским монахиням привести к нему маленькую Елену.

"Помню, - рассказывала мне сама Елена Ивановна Мотовилова (она и была той маленькой девочкой Еленой), - привели меня к Батюшке в его пустыньку, что стояла в Саровском лесу. Я еще тогда совсем маленькая была и только начинала учиться грамоте. Батюшка взял меня на руки, поставил меня на стол в своей келье, да и говорит тетке моей и другим с ней пришедшим сестрам:

- Кланяйтесь ей - по времени великая госпожа ваша будет!..

Они мне и поклонились, такая была вера в Батюшкины слова. Тут он дал мне шесть азбучек.

- На тебе эти азбучки, - сказал он, - по времени они тебе пригодятся!

Были у меня в то время брат да сестра - стало быть, всего было нас трое. Для кого же, думали мы тогда, еще-то три? А вышла замуж за своего Мотовилова, и было у меня ровно шесть человек детей, которых всех по этим азбучкам-то и выучила"...".

Кто же эти "шесть человек детей", которым прозорливый старец передал азбучки? До сих пор мы даже не знали их имен. Упомянутые архивные материалы дают возможность впервые сказать о детях Мотовилова. Речь идет о документах, удостоверяющих, как проходил процесс разделения имущественного наследства. Первый документ о наследственной передаче имущества написан еще при жизни Николая Александровича и подписан им собственноручно. Вот отрывок из этого документа, представляющего собою дарственную Мотовилова своей дочери Прасковье, вышедшей замуж за князя Волконского: "Лета тысяча восемьсот шестьдесят седьмого июня в двадцать девятый день, надворный советник и кавалер Николай Александрович Мотовилов и дочь его жена Коллежского Секретаря, служащего мировым посредником Казанской губернии Тетюшинского уезда, княгиня Прасковья Николаевна Волконская с согласия Московской Сохранной Казны, составили сию запись в следующем: из нас я, Мотовилов, подарил родной дочери моей княгине Прасковье Волконской незаложенные населенныя имения, равняющиеся наследственной ее, княгини Волконской, доле, состоящие Симбирской губернии а). Карсунского уезда в селе Покровском, Решетки тож, б). Того же уезда деревни Безводной, в). Ардатовского уезда в сельце Мачказерове, доставшиеся мне - первые два по духовному завещанию, утвержденному в Симбирской Палате Гражданского суда в 1851 г. от дяди моего Титулярного Советника Федора Никитина Петрова, а последнее по покупке в 1830 году с публичного торга в Симбирском Губернском Правлении... Сии имения... никому не проданы, кроме Московской Сохранной Казны нигде не заложены, никому не переданы и не отписаны <...> руки приложены так. К сей дарственной записи Надворный Советник и Кавалер Николай Александрович Мотовилов, что я с дочерью своей и с женой Коллежского Секретаря - княгинею Прасковьею Николаевною Волконскою сию запись на вышенаписанном попечении составил и цену даримым имениям двадцать три тысячи восемьсот сорок рублей по совести объявил, в том руку прилагает. К сей дарственной Записи жена Коллежского Секретаря княгиня Прасковья Николаевна Волконская, что я с родителем, самим надворным Советником Николаем Александровичем Мотовиловым сию запись на вышенаписанном попечении составила и цену даримым имениям двадцать три тысячи восемьсот сорок рублей серебром по совести объявлена в том руку приложила".

Эта "запись" составлена в 1867 г. Из нее мы узнаем, что имя одной из дочерей Николая Александровича - Прасковья. Судя по "записи", она вышла замуж за князя Волконского. Но событие это требует, конечно, самостоятельного исследования. Имена других пяти детей (и не только имена, но отчасти и их судьбы) узнаем из другого документа. "Симбирский и Нижегородский землемеры вследствие затребованных от них Старшими нотариусами Симбирского и Нижегородского окружного судов на основании Указа Правительствующего Сената, распубликованного в N 43 собрания узаконений и распоряжений правительства на 1876 год сведений.... объяснили следующее: первый, что поземельная собственность [покойного Мотовилова - В.М.] находится в шести дачах специального межевания". Из дальнейшего перечисления следует, что наследство Николая Александровича, подлежащего на тот момент разделению между наследниками, состояло из нескольких дач, как тогда говорили, и сел в Симбирской и Нижегородской губерниях, включая земли села Дивеево. 17 ноября 1881 г. "явились к Валентину Ивановичу Сурову, Симбирскому нотариусу, в конторе его, находящейся на Большой Саратовской улице, в доме Свешникова, известные ему лично и к совершению актов законную правоспособность имеющие: Флота Лейтенант в отставке Иван Николаевич Мотовилов, жены: дворянина Александра Николаевна Теплова и Губернского секретаря Антонина Николаевна Зимнинская, урожденные Мотовиловы, несовершеннолетняя девица из дворян Екатерина Николаевна Мотовилова и вдова коллежского советника Елена Ивановна Мотовилова, последняя за себя и как попечительница несовершеннолетней Екатерины Мотовиловой, на основании Указа Симбирской Дворянской опеки от двадцать седьмого августа тысяча восемьсот семьдесят девятого года за N сто пятьдесят седьмым и по доверенности жены Коллежского регистратора Марии Николаевны Ханыковой, урожденной Мотовиловой, явленной у мирового судьи первого участка Лукояновского округа второго октября сего года за N восемьдесят восьмым, живущие временно в первой части г. Симбирска, по Большой Саратовской улице в доме Буско, в сопровождении лично ему известных свидетелей: Губернского Секретаря Василия Андреевича Андреева и Коллежского секретаря Василия Ивановича Остроумова, живущих второй части г. Симбирска: первый против сыромолочных рядов в доме Подсевалова, а второй по Старо-Казанской улице в доме Сорокина, с объявлением, что они, Мотовиловы, Теплова и Зимнинская, заключают договор о разделе недвижимого имения, на условиях, изложенных в представленном ими проекте". Наследники Мотовилова констатировали: "По всем этим имениям мы утверждены в правах наследства определениями Симбирского окружного суда, состоявшимися четвертого марта и одиннадцатого апреля 1880 года. Не желая оставаться в общем владении всеми вышеописанными имениями, мы, Мотовиловы, Ханыкова, Теплова и Зимнинская, соображая ценность имений и выгоды, решили разделить между собою означенные имения".

Таким образом, имена остальных детей Мотовилова: Иван, Александра, Антонина, Екатерина и Мария. Приведенный документ дает основания сказать об их судьбах лишь несколько слов: самой младшей среди детей Николая Александровича и Елены Ивановны была Екатерина, которая ко времени подписания документа (17 ноября 1881 года) была еще несовершеннолетней девицей, не имеющей права самостоятельно подписывать документы и опекаемой своей матерью. Единственный сын Иван числился по многим документам лейтенантом флота в отставке. Дочь Александра вышла замуж за дворянина Теплова, Антонина - за губернского секретаря Зимнинского, Мария - за коллежского секретаря Ханыкова. Вот пока все, что известно о детях Николая Мотовилова. Может быть, дальнейшая архивная работа поможет исследователям узнать подробности жизни детей "Серафимова служки" Николая Мотовилова, жене которого преподобный еще в 1829 году передал ровно шесть детских азбучек.

В заключение хотелось бы выразить благодарность ульяновскому краеведу Л.А.Куликовой за предоставленные материалы.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Владимир Мельник:
Все статьи автора
Последние комментарии
Модернистские потуги или обыкновенное невежество?
Новый комментарий от Советский недобиток
05.12.2019
Запрет на ценностное мышление
Новый комментарий от Александр Волков
21.10.2019
Либерализм как греховная идея
Новый комментарий от Александр Волков
15.11.2019
Александр Щипков: О задачах русского реалистического театра
Новый комментарий от Александр Волков
05.12.2019
Заработала авторизация и форум
Новый комментарий от Разработчик РНЛ
04.12.2019