Праздник 4 ноября: раньше - подвиг, сегодня - норма

03.11.2005

На судостроительном заводе "Авангард" Петрозаводска завершен ремонт очередного базового тральщика, ранее здесь и построенного.
Более года простоял корабль у причальной стенки родного завода. За это время коллективом судостроителей выполнен большой объем работ по ремонту корпуса корабля, систем и механизмов, вооружения.
После завершения швартовных испытаний корабль вышел в Онежское озеро для проведения заводских ходовых испытаний. На выходе были проверены в действии по прямому назначению системы и механизмы корабля, штурманское вооружение и средства связи. Капитально отремонтированные главные двигатели позволили кораблю развить проектную, давно забытую, скорость.
Заводские ходовые испытания успешно завершены.
Следует особо отметить тот факт, что авангардовцы пошли навстречу командованию ВМФ и ввели корабль в строй в этом году, раньше намеченного срока.
Командир корабля капитан 3 ранга Владислав Штыркин отмечает слаженную работу корабелов:
- Благодарю коллектив завода за качественно проведенный ремонт. Уверен, что и в дальнейшем вы будете работать столь же успешно на возрождение силы и славы Флота Российского!

Будем.
Воспитаны так.

Хотя, как и прежде, ремонт этого тральщика сопровождался серьёзными трудностями. Работы проводились в условиях постоянного недофинансирования выполненных этапов со стороны Заказчика - Министерства обороны РФ. И вина в этом не российских офицеров.
В надежде сорвать аплодисменты США, в нашей стране давно вопросы национальной безопасности финансируются по остаточному принципу. С момента получения коллективом "Авангарда" Государственного заказа на ремонт военных кораблей ни один объект не был оплачен во время. Зачастую финансовые разрывы превышали полгода.
Однако в экономике не бывает вакуума. Отсутствие государственных средств компенсировалось из других источников, например за счёт заработной платы самих судостроителей. В результате задержки по выплатам зарплаты иногда составляли шесть и более месяцев. И у рабочих и у руководства.

Мало того.
Государство не исполняет своих финансовых обязательств и одновременно с этим, под свист и улюлюканье налоговиков, линчует руководителей оборонных предприятий за несвоевременную оплату налогов.
С нескрываемой завистью, разглядывая прекрасно экипированных и лощёных американских парней в голливудских боевиках, нам порой даже невдомёк, что бывают случаи, когда счета собственного, российского, Министерства обороны могут быть просто заблокированы, как это было нынче летом. А, значит, нашим ребятам остаётся поступать как в старой байке:

- Товарищ комиссар у меня кончились патроны.
- Но ведь ты же коммунист!
И пулемёт застрочил с новой силой.

Четвёртого ноября Россия отмечает праздник Единения.
События вековой давности бережно сохранены в нашей памяти. Тогда, в 1612 году, в годину испытаний Отчизны, гражданин Минин и князь Пожарский организовали сбор личных пожертвований для ратных людей Руси. В те времена подобные поступки считались героизмом.
Сейчас работники завода "Авангард" в складчину финансируют заказы национальной обороны - и это норма. Просто в ситуации, когда наши корабли так необходимы российским морякам, мы не в праве поступить иначе.
Лишь бы пореже с экрана телевизора нас вовлекали в дискуссию: "Ну, как же потратить деньги стабилизационного фонда?".

Ребята, они распоряжаются нашими деньгами.
Сперва - рассчитайтесь по своим прямым обязательствам.
Но это уже эмоции. Праздник навеял...

Через несколько дней корабль покинет акваторию завода, вернется на Балтику и команда российских моряков приступит к выполнению задач по защите рубежей нашей Родины.
А мы, вместе со всей страной, будем отмечать 4 ноября, поднимем рюмочку, станем цокать языком и изумляться подвигу Минина и Пожарского, и, кроме всего прочего, встречать День "Национального единения" трудовыми победами.

Ещё три противоминных корабля находятся в ремонте.
И за нас эту работу не сделает никто.

P.S. Девятого ноября в 10.00 состоится торжественная сдача корабля противоминной обороны Балтийского флота представителю Заказчика.

Председатель профсоюзного комитета ОАО "Судостроительный завод "Авангард" Елена Боботина


Тральщик Российского ВМФ

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Последние комментарии
Атака на опору государства
Новый комментарий от Валерий Медведь
12.12.2019
Концепция безопасного интернета
Новый комментарий от Честный журналист
13.12.2019
Волошин возвращается…
Новый комментарий от Русский Сталинист
16.12.2019
Возбудить дело против депутата Оксаны Пушкиной
Новый комментарий от София7
11.12.2019
Еще раз о могиле «екатеринбургских останков»
Новый комментарий от Валентин Николаевич
10.12.2019
Правда о неправедном развале СССР
Новый комментарий от Андрей Козлов
12.12.2019
Ради этого стоит трудиться!
Новый комментарий от максим поляков
13.12.2019