Православная Украина готова подняться

Иерархия УПЦ впервые открыто призывает народ и политические силы к выступлениям в защиту канонической Церкви

03.11.2005
Такой вывод может быть сделан из пресс-конференции, данной в среду, 2 ноября, управляющим делами УПЦ архиепископом Митрофаном. На ней поднимался вопрос о захвате раскольниками при содействии власти православных храмов. Новый такой случай недавно произошел в г. Острог Ровенской области, где филаретовцы оспаривают у верующих УПЦ Московского Патриархата права на Свято-Воскресенскую церковь. Активно содействует раскольникам нынешний губернатор Ровенской области (это Запад Украины), известный националист и погромщик Василий Червоний.

"Мы обращаемся ко всем, - в связи с этим прозвучало вчера в Киеве, - кто может нам помочь. При предыдущей власти такого не происходило". В содержании этого заявления, с неизбежной поправкой на "политкорректность", которую обязана соблюдать Церковь в отношении общественных тем, нельзя сомневаться. От периода неуверенности и попыток наладить конструктивные отношения с "оранжевыми" Украинская Православная Церковь переходит к открытой оппозиции тем, кто бесцеремонно вторгается в церковную жизнь и не считается с правами верующих. Все же, кому небезразлична судьба Православия на Украине, обретают в данных словах прямое благословение иерархии на активные выступления. Причем не только в решительном отстаивании своих святынь, но, косвенно, и в политическом действии против пришедших к власти провокаторов и авантюристов.

Напомним, конфликт вокруг прихода в Остроге разгорелся в связи с решением настоятеля Свято-Воскресенского храма о. Ярослава перейти из УПЦ МП в юрисдикцию т.н. Киевского Патриархата. Большинству верующих ничего не было известно об этом. Для совершения провокации ровенские власти спешно зарегистрировали несуществующую общину "Киевского Патриархата" и передали ей здание церкви с имуществом.

Поступок настоятеля, о. Ярослава, вызвал у острожан резкое возмущение. Около храма стал собираться народ, послышались призывы любой ценой оборонять храм от раскольников. Из разных регионов страны в город начали прибывать многочисленные группы верующих, казаков для того, чтобы помочь отстоять Свято-Воскресенскую церковь. Известно также о нахождении в Остроге формирований украинских националистов, провоцирующих православных на столкновения. В результате одной из стычек имеются пострадавшие. Ситуация на Ровенщине, по свидетельству многих, накалена до предела и чревата развязыванием религиозной войны.

В воскресенье отставки ровенского губернатора в своем специальном обращении потребовал лидер Партии регионов Виктор Янукович. "Требую немедленного увольнения Василия Червония с должности председателя Ровенской облгосадминистрации и прекращения разжигания межконфессиональной вражды", - говорится в документе. Янукович также настаивает на "недопущения отчуждения имущества (культовых сооружений и зданий) от законных владельцев - общин Украинской Православной Церкви и отмены всех незаконных решений Ровенской облгосадминистрации".

Янукович считает, что назначенный губернатором за участие в "оранжевой революции" Червоний в своих призывах и действиях давно перешел грань закона и этики государственного служащего. Его поведение "может быть приравнено к откровенному антиконституционному выступлению".

Таким образом, конфликт в Остроге получает всеукраинское и политическое звучание. Власть в Киеве поставлена перед выбором: сместить Червония и отменить его незаконные решения или иметь дело с последствиями развития кризиса, которые наверняка будут серьезными и выйдут далеко за пределы Ровенской области. Православные же впервые обрели цель в борьбе и почувствовали поддержку на самом высоком уровне. Их позиция, а не позиция действующей власти, названа конституционной. В отличие от предыдущих бесчинств раскольников, противостояние вокруг захвата храма в Остроге перестает также быть частным делом местных жителей, прихожан церкви, а приобретает значение общецерковного дела и массовой акции гражданского неповиновения.

Свое намерение добиваться возвращения храма подтверждает председатель Союза православных граждан Украины Валерий Кауров. На пресс-конференции 2 ноября он заявил: "Мы - единый народ, как на юго-востоке, так и на западе. Нас призвали братья из западной Украины и мы пришли помочь". СПГ обещает в ближайшее время собрать на акцию протеста в Остроге до 10 тыс. человек.

При этом и политические силы, и общественные организации, и Церковь призывают к скорейшему вмешательству в конфликт президента Виктора Ющенко. Но это уже не те слабые и стеснительные увещания, с которыми до сих пор в роли бесправного просителя обращалась к властям православная общественность. Это твердое требование и предупреждение о возможной ответственности за столкновения, в т.ч. и в адрес первых лиц государства. Так, лидер Партии регионов В.Янукович предупреждает, что именно от президента как гаранта Конституции Украина ждет наведения порядка и защиты прав верующих. В противном случае, он будет отвечать за ситуацию на Ровенщине, "за фактическое начало межконфессиональной войны в Украине".

В свою очередь, архиепископ Митрофан дал объяснение провокационным действиям бывшего настоятеля, о. Ярослава, которого, по его словам, пообещали в "Киевском патриархате" сразу же сделать епископом, если он согласится отобрать храм у Украинской православной церкви. "В огонь подливают масло государственные чиновники на местах, - настаивает управделами УПЦ. - Губернатор Ровенщины Василий Червоний вопреки законодательству дает распоряжение о перерегистрации общины УПЦ".

На данном фоне прозвучавший в конце пресс-конференции призыв: "Мы обращаемся ко всем, кто может нам помочь. При предыдущей власти такого не происходило", - стал сродни кличу о сборе всех здравых и нравственных сил общества для совместного выступления. Можно ясно увидеть, как постепенно внутри священноначалия УПЦ зреет намерение, не боясь обострения отношений с властями, идти на защиту интересов канонического Православия. Чаша терпения переполнена. Православная Украина готова подняться.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Последние комментарии
Еще раз о могиле «екатеринбургских останков»
Новый комментарий от казак.бел
10.12.2019
Нельзя осуждать суррогатное материнство
Новый комментарий от Ксения Балакина
09.12.2019
Модернистские потуги или обыкновенное невежество?
Новый комментарий от София7
05.12.2019
Убогая кураевская методология
Новый комментарий от Oldman1312
09.12.2019
Заработала авторизация и форум
Новый комментарий от Разработчик РНЛ
04.12.2019
Протодиакон Кураев примеряет мундир апологета нацизма?
Новый комментарий от Ортодоксос
07.12.2019
«Полуправда хуже лжи» нужно адресовать самому Ю.А. Григорьеву
Новый комментарий от Николай Волынский
28.11.2019