В бой идет одна молодежь

Политтехнологи разминаются, молодежные организации учатся ходить стенка на стенку

Преодолеть кризис жанра российские либералы решили весьма своеобразно - отыскивая общие интересы со всеми, кому не лень побузить на улицах и площадях, для кого милицейская дубинка и запах слезоточивого газа кажутся наилучшими украшениями для досуга.

На минувшей неделе питерское "Яблоко", что называется, повергло общественность в недоумение: о возможном союзе с национал-большевиками Эдуарда Лимонова неожиданно заявил глава регионального отделения партии Максим Резник. И хотя дело у "Яблока" - правое, все таки НБП с его "коричневым на красном" по мобилизационной части шагает далеко впереди, старшим товарищем. Потому как при всех организационных стараниях мало молодежи согласно сражаться на баррикадах заради "самой демократической партии" и ее бессменного отца-основателя Г.Явлинского. В "Яблоке" с полной неотвратимостью сознают: еще один предвыборный цикл, потраченный на теоретические споры и сладкие речи с неизменяемым, меланхолическим наклоном головы и характерным прихлопыванием губ, как Григорию Алексеевичу, и без того давно растерявшему "Б" и "Л" из названия партии (аббревиатуры фамилий Ю.Болдырева и В.Лукина, бывших сторонников Явлинского, - А.Р.) и застрявшему на бесконечном и монотонном самотиражировании: "ЯЯЯ", не останется ничего, а только идти на заслуженный отдых да строчить мемуары.

В бой сегодня идут молодые. Парадокс, но сермяжная правда жизни в наше время ближе всего открывается эпатажному "Эдичке" с его невнятным левачеством и болезненной страстью к коротко стриженным мальчикам в кожанках. Без обиняков и без лишних слов, по возвращении в начале 1990-х из буржуазного Парижу, приступает он к сбору своих молодежных штурмовых групп. И вот, по прошествии пятнадцати лет демреформ НБП делается своеобразным магнитом; коллеги и конкуренты по оппозиционному цеху обращаются к ней почтительными взорами как эдакие вечные подмастерья и неудачники ("соплежуи", если пользоваться терминологией самого Э.Лимонова).

Это как в песне поется: есть у революции начало, нет у революции конца... Ибо что, если не переворот, может быть целью для настоящих мужчин и реальной политики? Действительность не заслуживает, чтобы ей заниматься всерьез, но только чтобы ее постоянно "переворачивали"... А потому национал-большевизм, представляющий собою крепленую выжимку из революционности, потенциально готов вобрать в себя и признать своими не только предысторию и идеи немецких "наци" и ленинизма-троцкизма, но, при желании, китайского "большого рывка", хунты Пиночета, Пол Пота и Йенг Сари, исламского халифата - кому что понравится. Равно как и для доморощенных правых, этих фанатичных адептов дешевого антисоветизма и "шоковых терапий", принявшихся с важностью английского лорда разыгрывать шоу публичного представительства, наверняка не смутят далекие от демократизма и толерантности методы построения молодежных военизированных организаций и противостояния с властью.

В ответ на идею об объединении с НБП у штаб-квартир "Яблока" в Санкт-Петербурге и Москве с разницей в несколько дней проходят пикеты "России молодой" и "Наших". Цели учебно-тренировочные: этим молодым людям еще предстоит встретиться лицом к лицу, причем в куда более принципиальных обстоятельствах. Нервы у "яблочников" не выдерживают: молодые, спортивного телосложения люди выкрикивают оскорбления и даже применяют физическое насилие к пикетчикам. Законный повод заявить протест и еще раз подчеркнуть эпитет "антифашистское" в названии своего движения. Максим Мищенко ("Россия молодая"): "Обращаем внимание СМИ и общественности на то, что союз с НБП не прошел для "Яблока" даром и теперь сторонники Г.Явлинского, вслед за нацболами, избивают политических оппонентов и гражданских активистов, а это и есть самый настоящий фашизм".

Василий Якеменко ("Наши"): "Что касается "яблочников" - "яблочники" не могут принять участие в массовых акциях просто потому, что их, "яблочников", как таковых нет. Под флагом "Яблока" антироссийские силы попытаются вызвать массовые уличные беспорядки, но при этом на улицы выйдут наемники, которые не имеют к "Яблоку" никакого отношения. Стыдно смотреть, как такие "активисты "Яблока" пытаются избить подростка или заносят руку на девушку. Мне кажется, что это не "Яблоко". Или - уже не "Яблоко"".

Провластные объединения на сей раз выглядят более предпочтительно. Общий счет: 1:1 - прежде тем же приемом искусно пользовались правые: "нашизм"-"фашизм" и пр. Лидер молодежного "Яблока" Илья Яшин даже прославился после того, как его в тех же грубых формах и с теми же выражениями соратники Якеменко окунали в сугроб и пинали ногами на территории подмосковного пансионата "Сенеж".

И все бы ничего, а обычные состязания для молодежи. Командный дух, адреналин: размахнись плечо, раззудись рука!.. В конце концов - стенка на стенку - не так ли было и в нашей юности, во времена дедов и прадедов? И не более ли старших и опытных забота, чтоб молодую удаль направить в организованное русло. Как говорит Глеб Павловский: "У молодежи нет собственной политики. Молодежь в политическом смысле появится на улице только по вызову. И, тем более, разные, конфликтующие группы..."

Но есть нечто такое, что настораживает. Уж чересчур скоро нынешним поколением 15-ти, 18-ти, 20-тилетних политика расшифровывается как противостояние силы. Слишком просто "майданное право", пускай даже направленное в русло сопротивления перевороту, воспринимается молодыми умами как истина в последней инстанции. Пугающе серьезна и деловита работа при создаваемых молодежных структурах т.н. "служб безопасности", в т.ч. обладающих правом на ношение оружия и частный сыск.

Василий Якеменко: "У нас служба безопасности численно и физически превосходит провокаторов. К сожалению, можно позволить себе не ввязываться в провокацию и драки, только имея за собой преобладающие силы, только тогда можно не отвечать насилием на насилие. Вывод - необходимо иметь службы, которые будут профессионально и юридически грамотно обеспечивать безопасность любого мероприятия. И на Селигере (месторасположение летнего учебного лагеря - А.Р.) активисты НБП пытались нам пакостить - но у нас есть служба безопасности, лицензия. Мы и сами готовим специалистов по охране общественного порядка, и привлекаем, если наших сил может не хватить, профессиональные службы безопасности".

Итак, машина выглядит вполне отлаженной. Но, чтобы поддерживать ее работоспособность, время от времени цепи и шестеренки должны приходить в движение. По поводу и без, по желанию создателей системы или без такового желания. Хотим мы этого или нет, но разбуженная энергия молодежной политической мобилизации становится все более важным фактором российской действительности. Фактором, от которого брали начало и на котором основывались большинство революций.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Андрей Рогозянский:
Концепция четвертая: «Альфа-родительство»
О четырех популярных системах воспитания
26.11.2019
Концепция третья: «Маленькие профи»
О четырех популярных системах воспитания
25.11.2019
Концепция вторая: «Развивалки»
О четырех популярных системах воспитания
22.11.2019
Концепция первая: «Сам с усам»
О четырех популярных системах воспитания
19.11.2019
Все статьи автора
Последние комментарии
«Стирается грань между Церковью и расколом»
Новый комментарий от Неизвестный
06.12.2019
Заработала авторизация и форум
Новый комментарий от Сант
04.12.2019
Защитим семью вместе!
Новый комментарий от Александр Копейкин
05.12.2019
Асмолов и Реморенко против Министерства просвещения
Новый комментарий от Коротков А. В.
02.12.2019
Модернистские потуги или обыкновенное невежество?
Новый комментарий от Александр Тимофеев
05.12.2019
Лукашенко дезавуирует создание Союзного государства
Новый комментарий от Юрий Светлов
06.12.2019
Георгий Франциск Скорина
Новый комментарий от Здравый
05.12.2019