Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

О необходимости правового урегулирования проблемы идентификации личности в Украине

Русская народная линия

27.10.2005


Заявление Союза Православных Братств Украины …

6 Октября этого года Верховная Рада Украины приняла проект постановления "О Рекомендациях парламентских слушаний "Свобода совести и идентификация личности". К величайшему сожалению, текст Рекомендаций парламентских слушаний на тему "Свобода совести и идентификация личности" и, соответственно, само Постановление, не отвечают ожиданиям православных граждан и не удовлетворяют их конституционного права на свободу вероисповедания и мировоззрения.

Так, в частности, на парламентских слушаниях по поводу указанной проблемы, которые состоялись 29 июня 2005 года "О признании проекта закона о внесении изменений в Закон Украины "О Государственном реестре физических лиц - налогоплательщиков и других обязательных платежей" (н.д. М.С.Комар, О.Я.Корсаков, N 3711-1) неотложным"речь совсем не шла, как это было указано в самом тексте Рекомендаций. Следует сказать даже противоположное - Проект Закона N 3711-1 вызвал и продолжает представлять предмет неудовольствия православной общественности, поскольку он не решает проблем соблюдения законности, в частности, и относительно верующих людей, отменяет законодательную альтернативу жизни людей без идентификационного номера.

Вместе с тем, Проект закона N 3711-3 был разработан с учетом жизненных потребностей православных граждан и отвечает духу и букве международного и отечественного законодательства. Однако, об этом проекте в Рекомендациях, по непонятной причине, совсем не речь идет.

В целом же, от заседания Верховной Рады Украины 6 октября 2005 года и ее законотворческой деятельности у верующих людей, которые находились возле Верховной Рады, сложилось крайне отрицательное впечатление. Ведь уже сам факт наличия в сессионном зале в этот день около ста депутатов и удивительного голосования больше половины от общей численности депутатского корпуса, свидетельствуют о пренебрежительном отношении депутатов к своим обязанностям, собственным избирателям и, в частности, православной общественности.

После детального анализа проекта постановления "О Рекомендациях парламентских слушаний "Свобода совести и идентификация личности" у представителей православной общественности сложилось впечатление, что народные избранники остались глухими к правовым взываниям своих избирателей, верующих людей. Ведь проект постановления не предусматривает законодательного решения проблемы идентификации личности в контексте ее права на свободу совести и религиозные или другие убеждения.

Православная общественность считает целесообразным инициировать создание рабочего органа из представителей государственных, религиозных и общественных организаций, участников парламентских слушаний 29 июня 2005 года, с целью доработки текста Рекомендаций парламентских слушаний на тему "Свобода совести и идентификация личности" с целью приведения их в соответствие к законным требованиям общественности, учета религиозных и других мировоззренческих убеждений а также конституционных основ относительно защиты прав и свобод человека и гражданина.

Считаем, что руководство (народные депутаты Л. Танюк и М. Косив) профильного комитета, который готовил указанное Постановление, было заангажировано и не смогло подняться выше своих политических убеждений и невосприятия позиции граждан, верующих канонической Украинской Православной Церкви.

Сам проект постановления Верховной Рады Украины "О Рекомендациях парламентских слушаний "Свобода совести и идентификация личности", принятый 6 октября 2005 года, не удовлетворяет законных требований граждан Украины и не учитывает всего спектра проблем, которым были посвященные парламентские слушания по этому поводу.

Хочу подчеркнуть - проблема идентификации и соблюдения прав и свобод человека существует на протяжении многих лет. Соответственно, формальное, а не по существу, ее решение не снимет общественного напряжения а также будет иметь и в дальнейшем значительный общественный резонанс и электоральные следствия для всех политических сил.

Председатель Союза Православных Братств Украины Валентин Лукияник



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме