Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сколько нам еще мучиться в нестроениях, разладах, вражде?

Вячеслав  Клыков, Русская народная линия

26.10.2005


Выступление на открытии памятника Великому князю Киевскому Святославу Храброму в г. Запорожье. 15 октября 2005 года …

Братья и сестры!
От всего сердца поздравляю Вас с историческим праздником - днем города Запорожья центра Запорожского казачества, флагмана отечественной промышленности.

Клыков В.М. выступает на открытии памятника великому князю Святославу в Запорожье
Клыков В.М. выступает на открытии памятника великому князю Святославу в Запорожье
Сегодня поистине исторический день - впервые за более чем тысячелетний период истории России, в городе Запорожье открывается настоящий памятник великому полководцу, мудрому государственному мужу князю Святославу Храброму.

Этим актом мы отмечаем судьбоносную победу Святослава Игоревича над Хазарским Каганатом, талмудическим, паразитическим государством и международным центром работорговли. 1040 лет назад свершилась эта Победа. Без этой Славной Победы не было бы и других наших побед, не было бы и самой России, да не сохранились бы и другие славянские народы.

По определению русского историка В.О.Ключевского: "Святослав сохранил физическое тело России". Не только сохранил, добавим мы, но и приуготовил Русь для своего сына, преемника своего, Равноапостольного князя Киевского Владимира, крестившего Русь, "во имя Отца и Сына и Святаго Духа" - во образ Святой Троицы - Единой и Нераздельной.

Сегодня над нами возвышается скульптурный образ Великого князя Киевского Святослава, говорящего нашему поколению: "Возьмите меч мой!". Меч обоюдоострый, духовный и физический, отделяющий добро от зла, правду от лжи, мужество от трусости.

Современный историк профессор Анатолий Макаров так характеризует время, в которое жил Святослав Игоревич: "В шуме битв и сверкании мечей проходило образование Древнерусского государства - Киевской Руси. Оно велось в тяжелой и длительной борьбе с враждебными силами Запада и Востока, с внутренними силами, препятствующими объединению племен в единую Державу".

Не то же ли происходит сегодня?

Только формы и методы другие.

Великий князь Киевский Владимир крестил нас на Днепре "во Имя Отца, и Сына, и Святаго Духа" и мы, православные, в тысячелетии выкристаллизовались в народ, имеющий уникальную в мире природу, в подобие образа Святой Троицы - единой и нераздельной. Великороссы, Малороссы и Белороссы - суть составляющие эту триединую природу нашего народа, народа Богоносца, выстрадавшего великую государственную объединяющую идею - Православие, Самодержавие, Народность - так же подобие Святой Триады.

Клыков В.М. у памятника великому князю Святославу с сыном
Клыков В.М. у памятника великому князю Святославу с сыном
Как дорого для нас сегодня пророческое предупреждение преподобного старца Лаврентия Черниговского, который настойчиво и строго увещевал не разделять Святую Русь и Матерь-Церковь. "Как нельзя разделить Пресвятую Троицу, Отца и Сына и Святого Духа, это Един Бог, так нельзя разделить Россию, Украину и Белоруссию. Это вместе Святая Русь. Знайте, помните и не забывайте".

Сколько же нам еще мучиться в нестроениях, разладах, вражде, отвергая Закон, который дан нам от Господа нашего Иисуса Христа и выстрадан нашими народами в тысячелетиях?

Не пора ли обернуться к этим Божественным Законам? Не пора ли обернуться лицом к исторической правде и строить и благоустраивать наше православное государство - Святую Русь - единую и неделимую, которую нам оставил великий род - Святая равноапостольная великая княгиня Ольга, ее сын - великий князь Киевский Святослав Храбрый, и ее внук - Святой равноапостольный великий князь Владимир?

И пусть на этом пути вдохновляет нас храбрость, мужество, воля Святослава Храброго.

Вечная память тебе Святослав, и благодарность всех поколений русских людей и славянских народов!
Народный Художник России, заслуженный деятель искусств РФ, лауреат Государственных премий СССР и РСФСР, академик Международной Славянской Академии Искусства, Науки и Техники, президент Международного Фонда Славянской Письменности и Культуры, скульптор Вячеслав Михайлович Клыков


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме