Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Православная жизнь в Забайкалье возрождается

Александр  Алекаев, Русская народная линия

20.10.2005


О своих впечатлениях от поездки в Читу рассказывает генеральный менеджер "Русской линии", руководитель агентства "Белые воины" Александр Николаевич Алекаев …

А.Н.Алекаев у киота св. Царственных СтрастотерпцевКак уже сообщала "Русская линия", 14 октября сего года в Казанском кафедральном соборе Читы состоялась торжественная установка второго уникального киота с иконой святых Царственных Страстотерпцев. Первый такой киот с иконой святого равноапостольного Великого князя Владимира был установлен там же 2 апреля.
На сей раз, это событие было приурочено к традиционному празднику русских монархистов и русского казачества - Покрову Божьей Матери. Инициатором сооружения и установки киота выступил генеральный менеджер "Русской линии", руководитель агентства "Белые воины" Александр Николаевич Алекаев, который поделился с нами своими впечатлениями о церковной жизни в Читинской епархии.

- Александр Николаевич, на днях Вы вернулись из Читы, где участвовали в торжествах по случаю установки и освящения киота с иконой святых Царственных Страстотерпцев. Каковы Ваши впечатления от поездки в далекую Читинскую епархию?

- Вы знаете, в сентябре 2004 года в Чите произошло, пожалуй, одно из самых значительных событий в церковной жизни современной России - здесь был освящен соборный храм во имя Казанской иконы Божией Матери. Так получилось, что я принял некоторое участие в благоустройстве этого храма и, вряд ли можно передать словами ту радость, которую я испытал, когда увидел теперь, что эта большая работа закончена.Казанский собор в Чите

Мне довелось быть в Чите полгода назад, храм тогда стоял еще неоштукатуренный, неокрашенный, предстояло еще много работы. Но за столь короткий промежуток времени все это было сделано, и я был поражен красовавшимся на привокзальной площади огромным голубым храмом, сияющим своими золотыми куполами. Зайдя в него, я был обрадован тем великолепным иконостасом, который появился в храме. А число верующих, прибывших в этот день в Казанский собор (их было около полутора тысяч), навело меня на мысль, что церковная жизнь в Чите значительно активизировалась, тем более, что причастники составили тогда значительную часть собравшихся. Словом, у меня осталось самое благоприятное впечатление от этой церемонии, я был просто поражен, что за такой короткий промежуток времени - меньше, чем за полгода - произошли столь кардинальные изменения не только во внешнем убранстве храма, но и в духовном настрое горожан.

- В Чите недавно отмечали 5-летие деятельности правящего архиерея епископа Читинского и Забайкальского Евстафия (Евдокимова). В своих поздравлениях Архипастырю многие верующие высказывали мысль, что с назначением сюда Владыки Евстафия церковная жизнь края сильно преобразилась. Вы уже не раз бывали в Читинской епархии, это действительно так?

- Думаю, да. За те пять с небольшим лет, которые Владыка возглавляет одну из самых больших епархий, которая включает несколько субъектов Федерации, основаны и восстановлены десятки храмов, часовен и монастырей. Это часовня святого благоверного князя Александра Невского на Титовской сопке, женский Всесвятский монастырь в п. Атамановка, Спасо-Преображенский монастырь в с. Посольское, Свято-Сретенский монастырь в с. Батурино, Одигитриевский собор в Улан-Удэ и многие другие. Сегодня в епархии организованно проходят массовые крещения, многотысячные Крестные ходы. Здесь проводятся "Иннокентьевские чтения", открыта детская православная прогимназия, работают Пастырские и Певческие курсы. Кроме того, Епархиальное управление ведет активную работу по взаимодействию с высшими и средними учебными заведениями и в частности с Забайкальским государственным педагогическим университетом, Читинской государственной медицинской академией, Читинским госуниверситетом и Сибирским институтом предпринимательства.

- Судя по всему, в Читинской области церковная и светская власть идут рука об руку в возрождении святынь края?

Иконостас Казанского собора в Чите- Именно так. Владыка Евстафий, действительно, сумел наладить добрые взаимоотношения со светскими властями. У него хорошие ровные отношения с губернатором Читинской области Р.Ф.Гениатуллиным, мэром Читы А.Д.Михалевым и начальником Читинской и Забайкальской железной дороги. Сотрудничают с Читинской епархией и воинские подразделения, находящиеся на территории военного округа. Отмечу при этом, что Владыку очень любит и простой народ. Мне не раз доводилось слышать, что читинцы даже молятся, чтобы их епископа не перевели куда-нибудь в центр России.

Слава Богу, у епископа Евстафия много помощников и соратников. Они всегда готовы поддержать его в трудную минуту. Благодаря своему авторитету, глубоким знаниям, он справедливо пользуется доверием среди духовенства. Это многочисленные настоятели и настоятельницы монастырей, священники и монахи.

- Читинская епархия удалена от центра России. Мы мало знаем о церковной жизни в Читинской области. Есть ли какие-то особенности жизни Читинской епархии, отличные от таковой в сердце России?

- Конечно, есть. Многие помнят, как в ходе Архиерейского собора РПЦ в октябре 2004 г., когда соборян принимал Президент России Владимир Путин, епископ Евстафий поднимал вопрос о проблеме китаизации Дальнего Востока. Президент России тогда отшутился в ответ на тревоги Владыки: Вы, мол, делайте все, чтобы китайцы стали русскими, то есть православными. Но шутки шутками, а эта проблема актуальна и сегодня. И с этим связаны многие особенности церковной жизни в Чите.

Здесь, как ни в одной епархии РПЦ, налажено тесное сотрудничество Церкви и Вооруженных Сил. Летом сего года в епархии по инициативе Синодального отдела РПЦ по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными органами прошло совещание войсковых священников.

В ответном слове, которое мне было предоставлено после освящения киота, я также подчеркнул, что этот подарок является залогом духовного укрепления единства Москвы и Дальнего Востока. Это, действительно, та частичка Москвы, которая была передана в эту дальнюю область с целью духовного укрепления границ нашего государства.

Православие сегодня укрепляется в Забайкалье, здесь ведется огромная миссионерская работа, православные храмы постепенно наполняются верующими людьми. Думаю, что сегодня именно Церковь прежде всего противостоит на Дальнем Востоке гибельным для России процессам.

Епископу Евстафию очень часто приходится ездить по самым отдаленным частям своей епархии, его трудно застать на месте, и это тоже особенность церковной жизни епархии.

- Тесные контакты руководимого Вами агентства "Белые воины" с Читинской епархией, наверное, не случайны?

- Это обусловлено, в первую очередь, тем, что мы стараемся просвещать наших соотечественников по вопросам военной истории. А, как я уже сказал, в Читинской епархии налажено тесное сотрудничество с вооруженными силами. Кроме того, мы намереваемся перенести прах генерала В.О.Каппеля в Читу. По благословению епископа Евстафия сейчас мы готовим все необходимые для этого документы и вполне вероятно, что в скором времени останки этого известного русского генерала будут привезены из Харбина, где он был похоронен в ограде Свято-Иверской офицерской церкви, на свою историческую родину.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме