Березовский попутал...

На Украине доклад комиссии Рады о финансировании Б. Березовским предвыборной кампании В. Ющенко расценили как "конец демократии и веры в независимую политику"


В течении двух недель разыгрывалась самая изощренная партия. Б. Березовский постоянно интриговал, то давая понять, что располагает "убийственным" компроматом на Ющенко, а то отступая и как бы сигнализируя украинской верхушке: "Пока всех не сдал, есть еще время договориться". Но, кажется, на Украине теперь не до возни с Березовским...

Вечером в четверг, 6 октября, парламентская делегация Украины, возглавляемая коммунистом Ю.Соломатиным, встретилась в Лондоне с беглым российским олигархом, чтобы из его собственных уст обрести персональное подтверждение: "оранжевым" в период подготовки к выборам 2004 г. со счетов фирм Бориса Абрамовича было переведено около 21 млн. долл. валютных средств. В нарушение действующего украинского законодательства избирательная кампания Виктора Ющенко использовала теневое финансирование из-за рубежа.

Деньги, если верить прессе, начали поступать на счета тогдашней украинской оппозиции еще в августе 2003 г. 15 млн. долл. было прямо передано помощникам Ющенко Д. Жвания, Р. Бессмертному и А. Третьякову. Помимо этого, еще 6 млн. долл. были ассигнованы на мероприятия совместной с Госдепом США программы "по продвижению демократии в Украину". Договоренности же о финансировании достигались лично с будущим кандидатом в президенты В. Ющенко. Через хитроумную систему подложных посредников и контрактов, с привлечением прибалтийских и польских банковских структур, деньги "отмывались" и превращались в тугие пачки наличных, которые перевозились через таможню по видом дипломатических грузов. Таким образом, дело коснулось не просто незаконного спонсорства украинских выборов, а крупномасштабной международной аферы с привлечением соседних заинтересованных государств - по существу, о зарубежном заговоре с целью замены в Киеве власти на угодные, прозападно ориентированные фигуры.

Но этого мало. Если бы Борис Абрамович просто раскаялся и решил во всем чистосердечно сознаться! Но он недоумевает: куда подевались деньги и почему нынешнее украинское руководство не желает разбираться с фактами присвоения конкретными деятелями "оранжевой революции" крупных сумм из закрытого фонда пожертвований? Таким образом, Ющенко и его окружение представляется двойными мошенниками, запятнавшими себя не только использованием незаконного финансирования, но и прямым воровством полученных средств. Недвусмысленный сигнал не только украинским обществу и юстиции, но и тем, кто клал деньги в кружку "оранжевых": в политическом и деловом отношении Виктор Андреевич несостоятелен, затевая проект грандиозного разворота Украины вспять, он не прочь мелочно наживаться и уж тем паче не контролирует свое окружение.

Обвинение, которое может оказаться серьезнее, нежели все остальные, ведь партию Ющенко, по свидетельству многих, кто только не финансировал: местные олигархи, польские фонды и фирмы, богатые земляки из-за океана, благотворители из Германии и даже российский крупный бизнес! Каждый, само собой разумеется, рассчитывал на вечную дружбу и будущее взаимовыгодное сотрудничество. Ан-нет, нынешние киевские начальники упорно отказываются признавать прежних благодетелей, по-видимому, напрочь забывая справедливую пословицу про плевок и колодец.

Категорическим образом президент Украины отказывается признавать связь своей партии с Березовским и даже заявляет, что никогда не знал Бориса Абрамовича лично. Сам Б. Березовский при этом свидетельствует прямо противоположное: "Я был удивлен, что люди, окружающие Ющенко, так много лгут. Они говорят, что не знают меня, не посещали меня, ничего вместе со мной не делали и так далее... Я часто встречался с близкими к Ющенко людьми, занимающими сейчас министерские посты, и много раз говорил по телефону с самим Ющенко. Роман Безсмертный и Давид Жвания инициировали наши встречи перед революцией. Им была нужна помощь, и они просили меня помочь".

Дотошные журналисты также подтверждают: в биографии Виктора Андреевича было несколько встреч с Березовским, прошедших как в неофициальной, так и деловой обстановке. Еще более плотные контакты с опальным олигархом имел народный депутат Украины, бывший министр ЧС Давид Жвания. В апреле 2004 г. он виделся с Березовским в Англии, а в апреле в Израиле, где были спланированы конкретные действия по перевозке наличной валюты в Украину. На встречи вылетал также народный депутат Украины Александр Волков. Не осталась в стороне и Юлия Тимошенко, которая, по имеющейся информации, была чуть ли не официальным и полномочным послом Березовского на Украине. Вообще, мало кто из украинских политиков сумел обойти стороною Бориса Абрамовича. "Лондонский след" присутствует в досье нынешнего премьера Еханурова, и он же проявляет себя в деле с небезызвестными записями майора Мельниченко.

Компартия Украины теперь выдвигает целый ряд требований к генпрокурору, ЦИК и самому Виктору Андреевичу. От первого коммунисты требуют немедленно возбудить уголовное дело по факту предательства национальных интересов, нарушения избирательного законодательства и Конституции Украины со стороны предвыборного штаба "оранжевых"; от ЦИК - признать президентские выборы 2004 г. недействительными и назначить дату новых выборов Президента; от Президента - добровольно сложить с себя полномочия главы государства и передать их Верховной Раде Украины до вступления в должность новоизбранного главы государства.

Вряд ли в существующей ситуации Ющенко угрожают чувствительные разбирательства. Причина проста: Ющенко - это судьба Украины, другой, лучшей замены за океаном Виктору Андреевичу нет и, вероятно, в скором времени не предвидится. Набрать более 330 голосов среди депутатов можно разве при том, если президент совершенно "слетит с катушек" и представит угрозу для самой Рады. В конце концов, заявления Березовского - это еще не доказательство вины. Копии же "платежек" литовских банков всегда можно объявить фальшивками. Попробуй поспорь!

Едва ли разоблачения Березовского всколыхнут и украинскую общественность. Вмешательством извне самостийную Украину не удивишь. Как на Западе, так и на Востоке страны, везде в прочем по-разному, рассуждают о том, что без масштабной поддержки из-за границы события ноября-декабря 2004 г. не были бы возможны. Примечательно, что основные и злейшие конкуренты нынешнего главы самостийной Украины - Янукович и Тимошенко - предпочитают стоять в стороне от скандала. Как говорится, чуют кошки...

Березовский же, как обычно, старается быть во всем оригинальным и играет свою отдельную партию. Далеко не всегда можно уяснить, что руководит им в конкретных решениях. Похоже, теперь он усиленно протежирует Юлию Тимошенко, и даже готовит новые сенсационные разоблачения о якобы имевшем произойти покушении на нее. Недавно в эфире телеканала "Интер" близкий к экс-премьеру Михаил Бродский заявил, что под конец "оранжевой революции" окружение Ющенко планировало "убить Тимошенко, чтобы она не стала премьером". Бродский намекнул, что данную информацию ему предоставил именно Борис Березовский, с которым у него состоялась конфиденциальная встреча в Израиле. Борис Абрамович, со своей стороны, подтверждает: "Да, я не исключаю, что в окружении Ющенко могли планировать устранение Тимошенко".

Надолго ли затянется и какую роль сыграет в новейшей истории Украины участие столь одиозного персонажа, как БАБ? В России наверняка с облегчением вздыхают, взирая на очередные экстравагантные выходки своего давнего знакомца. С огромным трудом Кремлю удалось вытеснить Березовского из актуального политического поля (для справки напомним, что во времена Ельцина Борис Абрамович участвовал в российской политике на вполне официальной основе и даже занимал кресло заместителя председателя Совета безопасности страны). Ныне Борис Абрамович со всем своим мастерством создает проблемы для "младших братьев", руководства Украины, и их заокеанских патронов.

Но тут, как говорится, можно и самому на неприятности нарваться. Недавнее решение независимой Латвии арестовать и выдать по запросу России гражданина Платона Еленина, как раз из этого рода: для профессионального интригана и "борца за демократию", по всей видимости, оно выражает последнее и решительное вашингтонское предупреждение.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Андрей Рогозянский:
Концепция четвертая: «Альфа-родительство»
О четырех популярных системах воспитания
26.11.2019
Концепция третья: «Маленькие профи»
О четырех популярных системах воспитания
25.11.2019
Концепция вторая: «Развивалки»
О четырех популярных системах воспитания
22.11.2019
Концепция первая: «Сам с усам»
О четырех популярных системах воспитания
19.11.2019
Все статьи автора
"Оранжевая фурия"
Все статьи темы
Последние комментарии
«Стирается грань между Церковью и расколом»
Новый комментарий от Неизвестный
06.12.2019
Заработала авторизация и форум
Новый комментарий от Сант
04.12.2019
Защитим семью вместе!
Новый комментарий от Александр Копейкин
05.12.2019
Асмолов и Реморенко против Министерства просвещения
Новый комментарий от Коротков А. В.
02.12.2019
Модернистские потуги или обыкновенное невежество?
Новый комментарий от Александр Тимофеев
05.12.2019
Лукашенко дезавуирует создание Союзного государства
Новый комментарий от Юрий Светлов
06.12.2019
Георгий Франциск Скорина
Новый комментарий от Здравый
05.12.2019