Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Украина стояла в одном шаге от путча?

Андрей  Рогозянский, Русская народная линия

Оранжевая фурия / 12.10.2005


Очередная горячая тема в Киеве: Тимошенко и ее окружение были готовы к свержению Ющенко …

Сообщение об этом сделал сам президент Виктор Ющенко 6 октября во время митинга во Львове. По его словам, в ночь с 7 на 8 сентября, накануне решения вопроса о будущем правительства, "под Киевом собираются руководитель Службы безопасности (Александр Турчинов), министр обороны (Анатолий Гриценко), генеральный прокурор (Святослав Пискун), премьер-министр (Юлия Тимошенко), еще пару министров и вице-премьер (Николай Томенко)". Тема заседания "в лесу" - устранение Ющенко от власти - "что нужно сделать для того, чтобы до 1 апреля эта страна бурлила импичментом, не было правительства, не было бюджета и мы не доверяли друг другу".
Таким образом, проясняются обстоятельства разгромного решения уволить весь киевский кабинет - ключевые министры оказались вовлечены в заговор с самыми тяжелыми, непредсказуемыми последствиями. Занимая высокие государственные посты в том числе и в силовых ведомствах, они в любой момент были готовы перейти в наступление, взять власть в свои руки. Тихое же неповиновение, саботаж основных решений к парламентским выборам 1 апреля 2006 г. могли привести украинскую политику к коллапсу и стихийным выступлениям против Ющенко. Что у означенных лиц хватило бы авантюрных наклонностей и на то, и на другое, нет нужды сомневаться. Угроза отставки повисла тогда над всем "тимошенковским" крылом правительства, и неудивительно, что во имя сохранение командных высот Юлия Владимировна и Ко соглашались заплатить любую, самую высокую цену.
По секретности обстановки, а также по тому, что "выездное заседание" под Киевом состоялось в ночь перед смещением правительства можно судить о том, что речь шла в том числе и о возможности немедленного выступления. Один из участников встречи, генеральный прокурор Святослав Пискун сегодня открыто заявляет: существовала высокая вероятность того, что в результате заговора "что-то бы произошло в стране". Однако, для немедленных и решительных действий у совещавшихся не нашлось согласия. Как Пискун, так и министры обороны и финансов Гриценко и Пинзеник не поддержали радикально настроенных коллег (и тот, и другой пока сохраняют за собою посты в новом кабинете Еханурова). "То понимание, которое было достигнуто, их не устроило", - констатирует Ющенко. Тогда дискуссия перешла в русло обсуждения тактики действий в преддверии предстоящих выборов-2006 - дискредитации президента и устранения его с политической сцены как основного конкурента в борьбе за власть.
Накал противостояния на Украине возрастает. Достоянием гласности становятся даже те обстоятельства закулисной борьбы, которые ранее старались скрыть от общества. "Существуют вторые команды и вторые центры", - признается украинский президент. Симптоматично, что со своими последними сенсационными разоблачениями Ющенко выступил именно на Западной Украине, в регионе, где пользуется наибольшей поддержкой. Фактически, это признание того, что ситуация продолжает оставаться острой, и президентское кресло шатается. В любую минуту опасаясь подвоха, Ющенко призывает своих сторонников на защиту, пытается максимально мобилизовать в свою пользу потенциал общественного доверия. Этой же цели служит и подписанный с руководителями основных парламентских фракций "меморандум о единстве и стабилизации". Подлинный смысл собранного президентом совещания лидеров фракций парламента вслед за отставкой правительства заключался в признании опасности заговора: "рассмотреть, что перед нацией стоят вызовы и как их преодолеть". Декларация о сотрудничестве, таким образом, явилась своеобразным "пактом против путча": разные политические силы публично открестились от переворота и заверили, что не будут содействовать Ю. Тимошенко в ее попытках раскачать ситуацию и спровоцировать кризис.
О чем же беспокоится Ющенко ныне, после выдворения из власти своих злейших соперников? Возможно, уже в ближайшие дни станут известны очередные факты, касающиеся противозаконного финансирования предвыборной кампании "оранжевых" и коррупции в окружении президента. На ближайшие дни назначен отчет специальной комиссии Верховной Рады, ездившей в Лондон на встречу с Б. Березовским.
Вероятны также и новые отставки. Эксперты, в частности, предрекают смещение со своей должности Генпрокурора С. Пискуна, который сохранил данную должность со времен Кучмы и всячески подчеркивал готовность работать в интересах новой власти. Теперь Пискуну не помогают обещания в скором времени раскрыть пресловутые дело Гонгадзе и "дело об отравлении", а также готовность "стучать" на Турчинова и Тимошенко.
"Мне действительно (в ночь с 7 на 8 сентября) позвонил Александр Турчинов, сказал, что надо встретиться, что есть очень важный вопрос, который касается дальнейших действий правительства. Вы понимаете, что я как генеральный прокурор, которому звонит глава Службы безопасности по телефону... Т.е. я понимаю, что он мне не может рассказать всего. Я поднялся, оделся, говорю "Я еду на встречу". Я не знал вообще что происходит", - оправдывается Пискун. Воспоминания же о самом совещании у него и вовсе невнятны и отдают крайним испугом: "Там какой-то дом такой... не частное жилье, а государственное что-то. Я туда приехал, действительно там было несколько людей. Сообщили о том, что есть такая мысль, что правительство может пойти в отставку... Я сообщил всем, кто там был: что касается меня, я не вижу здесь вопросов, до свидания, я поехал домой. Конечно, я утром рассказал президенту, что была такая встреча, президент об этом знал".
Тем не менее, новый министр юстиции Головатый уже пригрозил Пискуну тщательным расследованием обстоятельств того, каким образом нынешний Генеральный прокурор сохранил свой пост. Тон самого Пискуна становится все более угрожающим: недавно он пообещал принять в производство дело о незаконной передаче из-за рубежа денег Ющенко на предвыборную кампанию, а также отменить одно из президентских решений, касающегося предоставления статуса юридической неприкосновенности депутатам органов власти всех уровней. Генеральной прокуратурой также возбуждено уголовное дело против ближайшего сподвижника Ющенко и спонсора революции Петра Порошенко. Так что кризисная ситуация в украинской власти по-прежнему далека от своего положительного разрешения.
День ото дня становится все более очевидным уже не тупик, а агония государственности. При всем желании, на перспективу невозможно увидеть оснований к долговременному согласию и стабильности. Группы влияния, оспаривающие преимущественные права на верховную власть и решения, относящиеся к бизнесу и разделу имущества, вступают между собой во все более непримиримые противоречия, идут ва-банк, отбрасывают все дипломатические правила публичной политики, а подвергают друг друга поистине уничтожающим атакам. Эмоции хлещут через край, и можно с уверенностью предсказать, что в самые скорые сроки обществу расскажут ещЈ о многих неприглядных подробностях из закулисной жизни и склок в стане "оранжевых".
Насколько тяжело должно быть на сердце у всякого порядочного и здравомыслящего гражданина Украины при виде происходящего! Нет нужды в специальном заговоре и тайных лесных совещаниях, чтобы исполниться планам горячих голов о масштабных потрясениях и хаосе, в пучине которого удастся реализовать мечтания о единоличном господстве. "Война всех против всех", становится обыденным явлением, бои без правил - единственным правилом. Вопрос только в том, когда и при каких обстоятельствах доведется прозреть нации, оставившей конструктивную работу и взаимопонимание, в т. ч. и со своими ближайшими братьями и соседями, ради эфемерной самостийности и амбиций горе-политиков, на революционной волне и при прямой протекции Запада прорвавшихся на самый верх государственной пирамиды?


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме