Отслужу два года и вернусь...

07.10.2005
Начинается очередной осенний призыв. Вчерашние мальчишки наденут военную форму с тем, чтобы через два года вернуться домой настоящими мужчинами. Об итогах предыдущего призыва и особенностях нынешнего рассказал на брифинге в Москве заместитель начальника Генштаба ВС, руководитель Главного организационно-мобилизационного управления генерал-полковник Василий Смирнов, сообщает пресс-центр Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций со ссылкой на Министерство обороны.
Он, в частности, сообщил, что весной в армию было направлено 157 тысяч человек. По его словам, главной проблемой призывной кампании было и остается состояние здоровья молодежи. "Более половины призывников ограничены по состоянию здоровья, что не позволяет их направлять в ВДВ, на флот, в пограничные войска, где требуются особые условия службы", - отметил генерал.
Смирнов также рассказал журналистам, что весной от призыва уклонилось 15 тысяч молодых людей. Их, конечно, меньше, чем, скажем, в 1999 году, когда таковых было 44 тысячи, но сам этот факт не может не тревожить руководство Министерства обороны. Генерал подчеркнул, что необходимо резко сократить число "уклонистов", в том числе с помощью общественного осуждения.
Известно, что одной из причин этого явления было опасение оказаться в "горячей точке". Василий Смирнов заявил, что военное ведомство выполнило свое обещание - в настоящее время в Чечне нет ни одного солдата-срочника: "Комплектование частей Минобороны, дислоцированных в Чечне, с 1 января 2005 года осуществляется исключительно военнослужащими-контрактниками".
Кстати, оказалось, что вопреки ожиданиям среди молодежи не пользуется популярностью служба по "альтернативному варианту". "В 2005 году решение проходить альтернативную гражданскую службу приняли 854 человека, - сообщил генерал. - Положительное решение принято в отношении 547 человек. Направлены для прохождения альтернативной службы 135 человек". Для сравнения: год назад было принято 1800 подобных заявок.
Нынешних новобранцев ожидает несколько существенных нововведений. Прежде всего, в российскую армию возвращается гауптвахта. На прошлой неделе Совет Госдумы одобрил и рекомендовал к рассмотрению законопроект о дисциплинарном аресте. Как известно, он был отменен в 2002 году, и в результате число "самоволок", пьянок, проявлений дедовщины возросло более чем на треть. Отныне нарушителям дисциплины не сдобровать - "губа" их уму-разуму научит.
И еще одно новшество появляется в наших Вооруженных силах. На днях Минобрнауки объявило о планах создания в них сети учебных центров, в которых солдаты-срочники без отрыва от службы смогут получить рабочую специальность. Эта инициатива осуществляется в рамках национального проекта поддержки образования, обнародованного 5 сентября Владимиром Путиным. На средства, выделенные президентом из бюджета следующего года, планируется организовать сто таких центров.
Осенний призыв-2006 проводится пока по старым правилам. Существенные реформы произойдут только через три года. Во время прямого общения с россиянами 27 сентября Владимир Путин, в частности, подтвердил, что срок службы в армии тогда сократится до 12 месяцев. В то же время, как сообщил Василий Смирнов, будут отменены 40% существующих отсрочек от военной службы. Это предложение министерство вынесет на рассмотрение Государственной думы уже в конце октября. Но на нынешних новобранцев данные коррективы не распространяются. Сейчас, заметил генерал, действует 25 видов отсрочек. В результате военную форму надевают лишь девять из ста молодых людей призывного возраста. Если такая практика продолжится, то уже в 2008 году армия будет испытывать серьезный дефицит в солдатах срочной службы.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий