Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Суворовский парад в Суздале

Виктор  Дауров, Русская народная линия

03.10.2005

Суворовский парад в Суздале (2005)1-2 октября в Суздале, вот уже четвертый год подряд, прошел военно-исторический праздник под названием "Суворовский парад". Название и место проведения праздника выбраны не случайно. Суздальская земля издавна связана с именем великого русского полководца генералиссимуса А.В.Суворова. В окрестностях древнего города, в селе Кистыш, находилось фамильное имение Суворовых. Здесь, как гласит предание, А.В.Суворов построил на собственные средства храм святителя Василия Великого - в память о своем отце Василии Ивановиче. Один из приделов этого храма посвящен святому благоверному великому князю Александру Невскому, небесному покровителю самого Александра Васильевича.

А.В.Суворов, кроме того, был командиром прославленного Суздальского пехотного полка, который набирался, в основном, из рекрутов с суздальских земель. Командование над ним полководец получил в 1763 году, будучи еще начинающим офицером. В 1900 году по приказу Императора страстотерпца Николая II Суздальский пехотный полк получил гордое наименование "Суздальский генералиссимуса князя Италийского графа Суворова Рымнинского полк". Ныне полк воссоздан в Суздале в виде военно-патриотического клуба, который так и называется "Суздальский пехотный полк". Он же, кстати, и явился инициатором проведения ежегодного "Суворовского парада" с приглашением аналогичных военно-исторических клубов Москвы, Санкт-Петербурга, кадетов из Владимира, других молодежных организаций военно-патриотической направленности.

Главный замысел организаторов этого празднества-действа как раз в том и заключался, чтобы возродить у наших сограждан и, прежде всего, молодежи, интерес к собственной истории, воскресить в их затухающей - под воздействием большинства ведущих СМИ - памяти имена наших славных сынов Отечества, как на поприще ратном, так и духовном, укрепить в них уважение к Российскому государству, его традициям и многовековой культуре.

"Суворовский парад" с самого начала своего зарождения не ограничивался только лишь красочным театрализованным проходом - весьма, кстати, впечатляющим - по центральным улицам города ратников сводного полка исторических клубов, одетых в форму гренадеров и гусаров, в киверах, с настоящими "историческими" шпагами на боках и ружьями на плечах, под барабанный бой и свиристелки, с песнями времен покорения Очакова.

Так, главным событием первого "Суворовского фестиваля" (как он поначалу назывался), состоявшегося в честь 200-летия преставления А.В.Суворова, стало установление памятного поклонного креста в непосредственной близости от Храма Василия Великого в селе Кистыш. На предпоследнем фестивале - это было освящение уже возведенного чуть ранее на территории Ризоположенского женского (действующего) монастыря памятника защитникам Отечества в войне с Наполеоном 1812 г. В прошлом году к проведению парада было приурочено установление мемориальной плиты в честь русского монаха-прозорливца Авеля, закончившего в середине XIX в. свои дни в одной из камер духовной тюрьмы Спасо-Евфимиевского монастыря.

А.В.Суворов был, как известно, глубоко верующим человеком: пел на клиросе, писал акафисты, не начинал никакого дела а, тем паче, боя с врагом без молитвы. Не случайно поэтому, "Суворовский парад", всегда проходил при участии священства Владимиро-Суздальской епархии, а на этот раз уже и при прямом одобрении и с благословения Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексея II. Повысив свой статус, "Суворовский парад" расширил, соответственно, и число участников. В этом году, помимо гренадеров и гусаров из столичных исторических клубов, прибыли кадеты Московского кадетского корпуса им. Героев Севастополя, аналогичного - Владимирского, представители военно-спортивного православного молодежного движения "Скимен", православная военно-патриотическая дружина при храме свят. Николая в Подкопаях, юные воспитанники дома-приюта при Синодальном Отделе по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными учреждениями. Духовно парад возглавил священник Александр Добродеев, сам бывший полковник МВД (в запасе), заведующий сектором вышеозначенного Синодального Отдела Московского Патриархата.

Парад начался от стен Суздальского Спасо-Евфимиевского монастыря. После построения в сквере у бюста русского героя-освободителя князя Дмитрия Михайловича Пожарского (захороненного на территории монастыря в родовой усыпальнице), разномастные живописные колоны участников парада в сопровождении духового оркестра, под звуки военных маршей двинулись по центральной улице города - бывшей Большой Владимирской - в сторону Ризположенского монастыря. Падающие "золотые" листья с деревьев, не по времени теплая солнечная погода, удивительно чистый воздух, безветренный день, дающий возможность широчайшего обзора древнейших суздальских храмов, над крестами которых в голубом ярком небе зависли разноцветные парашютные купола сборной команды России по парашютному спорту (также приглашенных на праздник) - все это дополняло картину необычного торжественного действа, вызывало восторг у бегущих за колонной детей и приветливо-радостный отклик на лицах прохожих, гостей и туристов. Подобная же теплая погода, кстати говоря, как по заказу, сопровождала и все предыдущие Суворовские парады, по воспоминаниям "ветеранов" праздника.

Завершился парад в стенах старейшего в России Ризположенского женского монастыря (скоро ему 800 лет) у памятника "Защитникам Отечества" (поставленного здесь два года назад на народные пожертвования) общей панихидой о всех воинах, павших за славу России, "за веру и Отечество живот свой положивших", за всех невинно убиенных, жертвах военных конфликтах последнего времени и террористических актов.

Закончился парад-шествие. Но продолжался парад-праздник. Вечером под открытым небом вблизи ГТК (Государственным туристическим комплексом) была развернута полевая кухня, с настоящей солдатской гречневой кашей, обильно сдобренной тушенкой, и ломтями черного хлеба. В конференц-зале гостиницы состоялся "круглый стол" организаторов, представителей Патриархии, спонсоров, прессы, командиров полков, руководителей молодежных патриотических движений, почетных гостей - выпускников Суворовских училищ. Разговор шел серьезный и обстоятельный. Были учтены все ошибки, как предыдущих парадов, так и нынешнего (в частности, одна из них: довольно слабое информационное освещение), а также внесены коррективы и предложения по улучшению содержательной части программы праздника на будущее. Главное же, с чем все были согласны - праздник нужен. Его не только надо продолжать и всемерно поддерживать, но непременно расширять масштабно, с перспективой на превращение из регионального в межрегиональный и далее, возможно, во всероссийский.

А в это время в концертном зале ГТК, при большом стечении народа, уже начинался концерт-фестиваль военно-патриотической и исторической песни...

Утром второго дня праздника, в воскресенье, не разъехавшиеся участники "Суздальского парада", в основном дети православных военно-патриотических организаций и их руководители, стояли на литургии в Ризположенском храме. По окончании литургии отцом Александром Добродеевым был отслужен молебен на начало всякого благого дела. А после гостеприимной монастырской трапезы у настоятельницы матушки Екатерины, все - несуздаляне - отправились на обзорную экскурсию по городу.

Погода и на этот раз благоприятствовала. В небе светило яркое теплое солнце, под ногами шуршали осенние палые листья, а посмотреть в Суздале всегда было и есть что. Специалисты говорят, что по концентрации храмов на единицу площади городу Суздалю в мире нет равных.

Следующий Суздальский "Суворовский парад", по решению Оргкомитетом праздника - если Бог даст - будет проведен во вторые субботу-воскресенье сентября 2006 года.
Виктор Григорьевич Дауров, член Союза писателей России (Суздаль)


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме