Годовщина победы абхазского народа в Отечественной войне

12 лет тому назад Абхазия выиграла войну за независимость. Хотя это была война за единую Россию

Новости Москвы 
0
288
Время на чтение 6 минут
30 сентября 1993 году, почти одновременно с расстрелом российского парламента, на фоне торжествующего ельцинизма, народы Абхазии одержали победу в войне за возрождение единой державы.

Маленькая Абхазия, "страна души", всесоюзная здравница, в кризисное время горбачевской "перестройки" занимала твердую державную позицию. Маленькие народы великой державы часто ценят эту державность больше, чем сам государствообразующий этнос. 100 тысяч абхазов, составляющие в 1989 году 17% населения собственной республики, были сплоченным народом, прекрасно понимавшим, куда ведут страну демагоги и воры, захватившие Кремль. Лидер маленького народа, 44-летний доктор наук, исследователь истории древних хеттов (кстати, во всем мире хеттологов насчитывается лишь несколько десятков человек), Владислав Николаевич Ардзинба, опасаясь распада СССР, к чему вела дело горбачевская группировка, стал сопредседателем депутатской группы "Союз". Напомним, что эту группу депутатов Съезда Народных Депутатов СССР составили сторонники сохранения единого союзного государства. Цвет флага или официальное название этого государства не имели принципиального значения. Наряду с В.Ардзинбой "Союз" возглавляли депутаты Анатолий Чехоев из Южной Осетии, Виктор Алкснис из Латвии, Юрий Блохин из Молдавии, Евгений Коган из Эстонии.

"Союзу" не удалось, в условиях полного предательства верхов державы, не допустить распада СССР. Но это не значит, что борьба за воссоздание державы не получит массовой народной поддержки. В наше время многие "историки" и прочие "эксперты" любят утверждать, что СССР был изначально "неправильным" государством и поэтому был обречен. В качестве главного доказательства они приводят тот факт, что советский народ "безмолвствовал", когда три партократа, сообразив на троих в Беловежской Пуще, "упразднили" СССР.

Но на деле народ не безмолвствовал. В Приднестровье, Крыму и ряде других мест исторической России, некоторое время именовавшейся СССР, развернулось народное движение за воссоединение отпавших от уменьшившейся России земель. Абхазское движение было одним из самых ярких и подлинно народных в этой борьбе.

В Приднестровье борьбу за воссоздание державы вело движение местных русских (которых, впрочем, поддерживали и молдаване региона). В Абхазии главную роль в движении за сохранение единого государства СССР играло национально-освободительное движение абхазского народа. Будучи нацменьшинством в собственной республике, испытывая давление со стороны воинственного грузинского национализма, абхазское движение было подчеркнуто просоветским. Все политические требования абхазов сводились к расширению полномочий республики, с переводом ее на статус союзной республики в составе всего Советского Союза, а не ограниченной автономии в Грузии. Еще летом 1988 года, группа абхазских интеллигентов направила в президиум предстоящей XIX партконференции КПСС письма "О подчинении Абхазии центральным органам власти". Подобные требования отстаивал возникший вскоре Абхазский Народный Форум "Айдгылар" ("Единение").

Наконец, 18 марта 1989 года, собравшись в селе Лыхны, где когда-то, еще в 1810 году, абхазы приняли решение присоединиться к России, 30 тысяч абхазов, собравшихся на митинг, приняли обращение к Верховному Совету СССР с просьбой о восстановлении Абхазией статуса 1921 года, то есть статуса союзной республики. Все это вызвало нервную реакцию в Грузии, где в это время к власти приблизились сепаратисты. Именно реакция на абхазский собрание в Лыхнах вызвала многодневный митинг в Тбилиси, который был разогнан войсками 9 апреля 1989 года, причем имелись погибшие и раненые. Зато теперь грузинские националисты сделали 9 апреля своим праздником.

В дальнейшем грузинские власти пытались установить свой контроль над мятежным регионом. Столкновения между грузинами и представителями других народов республики прокатились по Абхазии летом 1989 года. Но в поддержку абхазов выступили также и проживающие в республике русские, армяне, греки и другие народности. Именно благодаря этому абхазское меньшинство смогло не поддаться давлению Тбилиси. 25 августа 1990 года Верховный Совет Абхазии, в пику властям Грузии, принял Декларацию о суверенитете. После августа 1991 года Абхазия продолжала оставаться своего рода освобожденной территорией СССР.

Грузинские власти, естественно, не собирались терпеть фактическую независимость Абхазии, тем более, вызывающе проимперское поведение лидеров республики. Депутат прогрузинской фракции республиканского парламента "Демократическая (конечно, какая же еще!) Абхазия" Джемали Гамахурдия восклицал в адрес республиканских лидеров: "Ардзинба играет на руку тем силам, которые хотят восстановить чудовище под названием СССР... Он не признает западные гуманистические ценности. Для него единственной ценностью является Российская империя" (НГ, 30.06.1992). Как только после "новогодней" гражданской войны 1991-1992 гг. к власти в Грузии пришел бывший первый секретарь Грузинской ССР, и министр иностранных дел СССР, Э.Шеварднадзе, один из самых одиозных деятелей "перестройки", война стала неизбежной.

14 августа 1992 года бандформирования, пышно называемые грузинской армией, вторглись в Абхазию. Шеварднадзе явно надеялся на блицкриг, но операция, претенциозно названная "Меч", сразу же превратилась в кровавую войну. Абхазы почти поголовно отправились сражаться с внешним врагом. Плечом к плечу с ними выступили и представители всех народов, живущих в республике, кроме, разумеется, грузин. В составе республиканской армии сражался Славянский батальон (Славбат), Армянский батальон имени маршала Баграмяна. Шахтерский город Ткварчал, большинство жителей которого были русскими, целый год оборонялся в осаде, но так и не был взят грузинами. На помощь маленькому народу, подвергшемуся агрессии, пришли добровольцы из России. Среди них были северокавказские горцы, родственные абхазам, чеченцы (батальоном которых командовал будущий террорист Ш.Басаев) и русские казаки. Среди русских добровольцев сражался и погиб 25-летний поэт Александр Бардодым, надежда русской поэзии. Воевал в Абхазии и сын известного актера Луспекаева. Побывал на войне и Эдуард Лимонов.

Эту войну абхазы называли своей Отечественной войной. В качестве награды за ратные подвиги правительство Абхазии ввело звание Героя. Интересно, что среди Героев был русский Никитченко. Абхазские лидеры не скрывали, что основные свои надежды возлагают на приход к власти в России национального правительства. Депутат Верховного совета Абхазии Зураб Ачба прямо говорил в интервью газете "День": "Пора понять, что Абхазия - это Россия" (День, 1992, N 48, с. 2). В этом смысле Шеварднадзе, при всей своей лживости, был прав, говоря на заседании грузинского парламента: "...в Абхазии с Грузией ведет войну красно-коричневая армия имперского реванша, теперь угрожающая и России смещением законной власти, реставрацией тоталитарной системы". (Червонная С.М. Абхазия - 1992: посткоммунистическая Вандея. М, 1993, с. 119).

Война закончилась триумфальной победой абхазских вооруженных сил взятием Сухума и изгнанием грузинских формирований за пределы республики 30 сентября 1993 года. Сам Шеварднадзе был вывезен из Сухума российскими военными по личному приказу Ельцина. Увы, вместе с бандформированиями и самим Шеварднадзе из республики бежала и значительная часть мирного грузинского населения Абхазии.

Впрочем, как раз к моменту победы Абхазии поражением завершилось противостояние в Москве. Абхазия стала, подобно Приднестровью, независимой республикой почти поневоле. Ельцинская РФ вместе с Грузией начала блокаду непризнанной, но победоносной Абхазии. В результате Абхазия оказалась в состоянии жестокого экономического кризиса, впрочем, по сравнению с самой Грузией она может показаться процветающей страной. О политической ориентации Абхазии свидетельствует такой факт, что более 90% жителей республики, включая президента, являются гражданами Российской федерации. Еще в марте 1993 года, в разгар войны, в период первой попытки государственного переворота, когда Ельцин объявил о введении ОПУСа ("Особый период управления страной"), когда победа патриотов в России казалась возможной, Верховный Совет Абхазии обратился к Верховному Совету РФ с "настоятельной просьбой вернуть республику Абхазию в состав, либо под покровительство России". После победы, несмотря на начавшуюся блокаду со сторону РФ, на состоявшемся 16 апреля 1995 года на сходе абхазского народа в Сухуме, посвященном 185 годовщине присоединения Абхазии к России, было принято обращение к правительству России о вхождении Абхазии в состав РФ. Вот вам и воля народа, о которой так много говорят демократы и которой вот уже полтора десятилетия не дают проявиться в Абхазии.

Русские патриоты, вспоминая об абхазской войне, не могут не отдать абхазскому народу долг признательности за ту героическую без всяких преувеличений борьбу за наше общее государство. Нельзя не признать, что абхазы смогли показать себя сплоченным народом, и это сплочение оказалось тем секретным чудо - оружием, которое одолело банды Шеварднадзе и политико-финансовые усилия всего Запада. Отдадим также должное дружелюбию и уживчивости абхазов по отношению ко всем проживающим в их прекрасной республике народам. Именно благодаря этому на стороне абхазов, плечом к плечу, с оружием в руках, и выступили русские, армяне, греки, народы Северного Кавказа. Да, сплочение нации и дружба со всеми народами края - вот сила, способная одолеть все препятствия. Таков урок Абхазии для русских патриотов.

Поздравляем народы братской Абхазии с днем победы в Отечественной войне. Это не только их, но и наша, русская, победа. Вечная память героям, павшим в борьбе за свободу и независимость нашей Родины в Абхазии.
Сергей Викторович Лебедев, доктор философских наук, профессор, Санкт-Петербург
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Сергей Лебедев
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
К 130-летию со дня рождения Н.С.Хрущева
15.04.2024
Победа здравого смысла
Что России ждать от нового президента Словакии?
08.04.2024
К юбилею победы над Финляндией
30.11.1939 – 13.03.1940 - советско-финляндская война
12.03.2024
Макрон не прочь начать новую «Крымскую войну»
Что стоит за последними воинственными заявлениями президента Франции?
08.03.2024
Китайский эгоцентризм не позволяет предлагать миру ничего, кроме подчинения
Си Цзиньпин заявил о создании в Поднебесной новой формы цивилизации человечества
01.03.2024
Все статьи Сергей Лебедев
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии