Зарубки на память

РУССКАЯ ЗАЩИТА

Русские люди сегодня не понимают, что родной язык - их духовная естественная среда обитания и уже едва ли не главная защита от недругов. Принимают навязанный волапюк от тех, кто сознательно разрушает русскую речь. Один пример: человека стали приравнивать к вещи - и совершенно спокойно. Разговор в троллейбусе:
- А он не бу?
- Кто?
- Ну, жених - он еще не был женат?

СИЛА ВЕРЫ И СУД БОЖИЙ

В прежние времена, еще при царе Иоанне Грозном, судились между собою так, как современные люди вряд ли бы смогли. Например, между русским и иноземцем назначался жребий. Чей жребий судья вытаскивал, того и правота. Таков был официальный порядок, записанный в законах. Сегодняшний человек в такой суд не пойдет и назовет его случайным. Но ведь атеист все объясняет случайностью, а такой суд - Божий. Какая же сила веры была у наших предков на Святой Руси! Могла ли быть ошибка? Формально - может быть, а по существу - никогда! Если человек знал, что он прав, а "случайно" был вынут чужой жребий, он, конечно, понимал, что Бог наказывает его за какую-нибудь несправедливость, проявленную в другой раз. И не роптал, но принимал от Бога все.

ЧТО ОСТАЕТСЯ ЛЮДЯМ?

Уходят старые товарищи и други. Умер Юрий Владимирович Стенник, прекрасный, глубокий ученый, знаток русской литературы ХVIII века. Пушкинский Дом свел нас в далекие 70-е годы. Умер человек - и что же прежде всего вспоминается? В советское время, когда и храмы-то были закрыты, вдруг Юрий Владимирович пригласил меня, юного аспиранта, заглянуть в Александро-Невскую Лавру. Я никак не ожидал этого: Юрий Владимирович никогда не намекал о своей вере. Вошли в храм, шла Божественная Литургия, наверное, первая в моей жизни. Душа трепетала. Юрий Владимирович стоял молча, серьезный, даже несколько насупленный, не крестился. Я потом его спросил: "А почему мы не крестились?" - "Агентов в храме много". Вырос он сиротой, профессионально играл на музыкальных инструментах, сам пробил себе дорогу в жизни, стал одним из ведущих ученых России в своей области. А судьба его не оставляла ни на миг. Сын попал в Афганистан. Вернулся - и неожиданно для всех, даже для отца, стал священником. Сейчас служит под Петербургом. Как крупного ученого я Юрия Владимировича очень уважал и сейчас уважаю. Но спроси - что осталось после человека? - и почему-то вспоминаются не тома солидных академических книг, а та Божественная Литургия и храм под Петербургом, где служит его сын, поминает отца перед алтарем. Царство ему Небесное!

САМ ВЫПЕЙ!

Однажды царю Алексею Михайловичу (Тишайшему) доложили, что квасы, которые варились в кормовом дворце, не удались. А один сорт вышел так плох, что разве только стрельцам споить. Царь за своих стрельцов обиделся и с раздражением докладчику бросил: "Сам выпей!" Значит, по евангельской заповеди жил: не хотел другим того, чего себе не желал. А придворного "Смердякова" обличил. Вот и нам бы так говорить тем, кто спаивает наших детей.

НАРОД - ИНОК

Святитель Игнатий Брянчанинов напомнил, что "раздаянием имения предваряется взятие креста". Вступающий в иночество должен раздать свое имение. В противном случае "крест будет постоянно сниматься с рамен и заменяться средствами, доставляемыми имением" ("О милостыни"). Россия ныне явно "раздает свое имение": природные богатства отдала олигархам, Крым - Украине, дальневосточные острова того и гляди перейдут к Японии. Отдали образование, отдали медицину, отдали науку и многое-многое другое.
Не только по безволию и глупости все это делается, но, очевидно, и по Божиему промышлению. Ибо сказано Господом: "Не вы Меня избрали, а Я вас избрал и поставил вас, чтобы вы шли и приносили плод" (Ин. 15. 16).

БОЖИЯ ТАЙНА

Сегодня на остановке трамвая кормил голубей. Один высокий, статный и очень бодрый старик наблюдал за мной. А в трамвае подсел ко мне и заговорил: "Я работал в охране Кремля при Сталине. Когда повар Ворошилова появлялся в белом халате на крылечке здания, - его сразу окружала туча голубей. Его за ними было не видно". Разговорились. "Да, где я только не был: разве что на Новой Земле да на Камчатке. И усвоил: скажи в какой-нибудь республике тогдашней "Добрый день" на их языке - и они уж тебе как родные. А теперь крови льется больше, чем при Ежове, Ягоде, больше, чем в войну".

Но дело не в том, что именно он мне говорил. Я не мог поверить, глядя на этого удивительно моложавого, бодрого старика, что это "из тех", из охраны сталинского Кремля: настолько он не соответствовал моим представлениям. Все бы могло обмануть, но не глаза. Глаза у него были, когда он улыбался, просто - синие брызги: добрые, светлые, как у святого. Как на иконе у Николая Угодника. Это опять вернуло меня к мысли о том, что мы судим часто опрометчиво, с чужих слов, - целые народы, эпохи. А ведь есть же еще и отдельные человеческие души. А в них все равно, надо всеми обстояниями жизни, - Божия Тайна.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Владимир Мельник:
Все статьи автора
Последние комментарии
Нельзя осуждать суррогатное материнство
Новый комментарий от Владимир Петрович
09.12.2019
Еще раз о могиле «екатеринбургских останков»
Новый комментарий от казак.бел
10.12.2019
Модернистские потуги или обыкновенное невежество?
Новый комментарий от София7
05.12.2019
Убогая кураевская методология
Новый комментарий от Oldman1312
09.12.2019
Заработала авторизация и форум
Новый комментарий от Разработчик РНЛ
04.12.2019
Протодиакон Кураев примеряет мундир апологета нацизма?
Новый комментарий от Ортодоксос
07.12.2019
«Полуправда хуже лжи» нужно адресовать самому Ю.А. Григорьеву
Новый комментарий от Николай Волынский
28.11.2019