Гонения на русского ученого профессора В.Н.Шульгина (Калининград) и проблема культурной экспансии против России

29.09.2005

Вступительное слово ведущего

А.Д.Степанов (гл. редактор ИА "Русская линия"):

На сентябрьском заседании нашего Форума мы решили обсудить не теоретический, а чисто практический вопрос о ситуации, сложившейся в Калининграде после переименования местного университета. Социально-политические проблемы на окраинах Российского государства воспринимаются острее. Так было накануне революции 1917 года, так было накануне демократической революции 1990-х годов, так происходит и сейчас.

Сегодня у нас в гостях профессор Калининградского пограничного института ФСБ России, кандидат исторических наук Владимир Николаевич ШУЛЬГИН. Он занимается этими проблемами не только теоретически, но и находится буквально на острие борьбы за русские национальные идеалы и ценности Калининграде.

Мы познакомились с Владимиром Николаевичем благодаря его публикациям. Его выступления на калининградской радиостанции "Русский край" несколько раз публиковала "Русская линия". Одну из этих публикаций сейчас вменяют Владимиру Николаевичу в вину. Напомню, что В.Н.Шульгин выступил с рядом публикаций против присвоения русскому вузу - Калининградскому государственному университету - имени немецкого философа Иммануила Канта. В этих публикациях он обличал т.н. "грантократию", которая путем жульнических методов продавила это решение, представив его как общее желание ученых университета и мнение большинства калининградцев. Результатом этих публикаций стало судебное преследование Владимира Николаевича ректоратом Калининградского университета «за нанесение морального ущерба». Причем моральный ущерб ректорат оценил, проявив удивительную скаредность, во внушительную сумму компенсации - 100 тысяч рублей.

За этой, казалось бы, частной ситуацией просматривается более важная проблема - культурной экспансии против России. Поэтому мы решили обсудить этот вопрос на Форуме. Ну и конечно мы намереваемся поддержать В.Н.Шульгина и его коллег и единомышленников в их борьбе за русское дело на западной окраине России.

Предполагалось, что вместе с Владимиром Николаевичем сегодня выступит еще один докладчик - профессор Калининградского университета, но в последний момент он, к сожалению, заболел. Так что В.Н.Шульгин сегодня будет единственным докладчиком.

За круглым столом на сегодняшнем заседании Форума присутствуют:

Борис Георгиевич ДВЕРНИЦКИЙ - главный редактор журнала "Русское самосознание";
Валентин Евгеньевич СЕМЕНОВ - доктор психологических наук, профессор Санкт-Петербургского университета;
Александр Леонидович КАЗИН - доктор философских наук, заведующий сектором Российского Института истории искусств, профессор Санкт-Петербургского университета;
Юрий Юрьевич БУЛЫЧЕВ -кандидат философских наук, доцент Университета культуры и искусств;
Сергей Игоревич АСТАХОВ - генеральный директор издательства "Царское дело";
Сергей Владимирович ЧЕЧАНИЧЕВ - представитель партии "Родина" по Северо-Западному региону, член городского общественного комитета по культуре.
Олег Валерьевич САМЫЛОВ - кандидат философских наук, доцент кафедры истории и политологии Университета сервиса и экономики, директор издательства "Русский остров";
Михаил Юрьевич БИРОВ - генеральный директор издательства "Сатисъ";
Александр Михайлович КОЛЫШКИН - редактор ИА "Русская линия";
Валентин Викторович БАРХАТОВ - сотрудник "Русской линии";
Андрей Брониславович РОГОЗЯНСКИЙ - публицист, сотрудник "Русской линии"
Олег Анатольевич МИТУСОВ - сотрудник некоммерческого Института русской культуры.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Последние комментарии
Запрет на ценностное мышление
Новый комментарий от Александр Волков
21.10.2019
Модернистские потуги или обыкновенное невежество?
Новый комментарий от monarhist
05.12.2019
Либерализм как греховная идея
Новый комментарий от Александр Волков
15.11.2019
Александр Щипков: О задачах русского реалистического театра
Новый комментарий от Александр Волков
05.12.2019
Заработала авторизация и форум
Новый комментарий от Разработчик РНЛ
04.12.2019
Кто укажет Родниной её место?
Новый комментарий от Ортодоксос
05.12.2019