Город Вятка основан в праздник Воздвижения Креста Господня

Обращаясь к духовной истории Вятки, поражаешься: насколько она была богата, и сколько было утеряно за последние десятилетия. Один лишь факт, что перед Великой Отечественной войной в городе не было ни одного (!) действующего храма, говорит о многом. Поэтому сердце радуется каждой возрожденной черточке в облике православной Вятки.

...Когда наши предки пришли на место будущего Хлынова (так в древности назывался наш город), они начали строить. Как было заведено на Руси - строительство началось с храма. Летописи сохранили сведения, что он был Воздвиженским и обыденным.

То есть, выполняя обет, храм построили за один день. Всем миром начали ранним утром, а когда закончили, тут же освятили. А так как освящали в честь того святого или праздника, отмеченного в святцах этим днем, то существует твердая уверенность, что город был основан именно в праздник Воздвижения Креста Господня.

Современный вятский историк В.Низов, который нашел и проанализировал летописные сведения, пишет: "<...> выбор [строителями] для закладки первого городского здания (а значит, и самого города) праздника Воздвижения Креста Господня и поставления в этот день обетной Воздвиженской церкви был глубоко продуманным, осознанным и символичным".1

Святитель Григорий Палама так говорит о значении праздника Воздвижения:: "Бог же есть Дух и сама Доброта и Добродетель, и наш дух создан был по образу и подобию Его, но вследствие и по причине греха пришел в негодность, то до тех пор, пока грех не будет упразднен, и жизнь по плоти сведена на нет, каким образом мог бы кто обновиться во всем и стать угодным Богу? - Крест Христов именно и есть упразднение греха. Посему и некто из наших богоносных Отцев, будучи вопрошен одним из неверных: неужели он верит в Распятого? - ответил: "Да, - в Распявшего грех".2

В жизни вятчан на протяжении прошедших столетий было много и светлых, и темных страниц. Но то, что первый храм был именно Крестовоздвиженским, свидетельствует о верном духовном понимании греха и праведности, об осознании своего крестного пути в земной жизни.

В.Низов прав, когда пишет, что Хлынов оказался одним "из немногих древнерусских городов, потомки строителей которого бережно сохранили и донесли до нас точную дату его основания".3

Знание того, что 14/27 сентября имеет не только значение вселенского православного торжества, но и чисто вятское звучание, не должно остаться для православных вятчан сухим фактом. Потому что такие "факты" не бывают случайностью. Скорее они похожи на судьбу...

P.S. Думаю, что если бы в храмах современного г.Кирова (Вятки) в этот день служились бы молебны, посвященные основанию главного города вятской земли, это бы стало не только церковным, но и важнейшим общественным событием.

ПРИМЕЧАНИЯ:
1 Низов В. Хлынов: рождение города // Европейский Север в культурно-историческом процессе (К 625-летию г.Кирова). Материалы Международной конференции. Киров, 1999. С.22.
2 Святитель Григорий Палама, архиепископ Фессалоникийский. Беседы. М., 1994. Т.1. С.105.
3 Низов В. Указ. соч. С.24.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Артем Маркелов:
«Члены семьи бывшего императора совершили получасовую разминку... за станцией Свеча»
Еще раз о проезде Царской семьи в Тобольскую ссылку через Вятскую губернию
14.12.2018
Выбор за каждым
Сочинение на конкурс «Революция в России: есть ли предпосылки, реальны ли угрозы»
19.06.2017
В Вятке увековечат память Александра I и Александра II
Историк Артем Маркелов о решении городской думы установить информационную доску в память важного события
28.11.2013
Вятский церковно-исторический клуб открыл новый сезон
Состоявшееся заседание было посвящено тобольской ссылке Царской семьи и церковной истории ХХ века
10.10.2013
Памяти защитника православных святынь
На Вятке отметили 110-летие Бориса Владимировича Талантова
03.05.2013
Все статьи автора
Последние комментарии
«Стирается грань между Церковью и расколом»
Новый комментарий от Неизвестный
06.12.2019
Заработала авторизация и форум
Новый комментарий от Сант
04.12.2019
Защитим семью вместе!
Новый комментарий от Александр Копейкин
05.12.2019
Асмолов и Реморенко против Министерства просвещения
Новый комментарий от Коротков А. В.
02.12.2019
Модернистские потуги или обыкновенное невежество?
Новый комментарий от Александр Тимофеев
05.12.2019
Лукашенко дезавуирует создание Союзного государства
Новый комментарий от Юрий Светлов
06.12.2019
Георгий Франциск Скорина
Новый комментарий от Здравый
05.12.2019