Народная марка

Филателистическая летопись Куликовской битвы получила своЈ достойное продолжение

Патриарх Алексий II и министр связи Л.Д.Рейман на Куликовом поле21 сентября в музее-заповеднике "Куликово поле" в селе Красный холм Тульской области - в рамках торжеств, посвящЈнных 625-летию Куликовской битвы, - состоялась церемония гашения юбилейного почтового блока, в которой приняли участие Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II и министр информационных технологий и связи России Л.Д.Рейнман. Помимо них, по сообщению сайта "Russianpost.ru", на церемонии присутствовали также министр культуры и массовых коммуникаций А.С.Соколов, полномочный представитель президента в Центральном федеральном округе Г.С.Полтавченко, губернатор Тульской области В.Д.Дудка, посол Сербии и Черногории в России Милан Рочен, президент ОАО "Российские железные дороги" В.И.Якунин, генеральный директор ФГУП "Почта России" И.А.Сырцов, генеральный директор ИТЦ "Марка" А.В.Адибеков, а также официальные делегации из российских регионов, представители духовенства, дипломатического корпуса, московского военного округа и средств массовой информации.

Столь значительное внимание высшего православного духовенства страны и высокопоставленных лиц нашего государства к привычной филателистической процедуре делает еЈ, пожалуй, одним из самых представительных событий своего рода в новейшей истории российской почты. Впрочем, как сам повод, по которому был издан этот юбилейный почтовый блок, так и запечатлЈнные на нЈм святые образы вполне заслуживают к себе именно такого - уважительно-благоговейного - отношения.

На многоцветном почтовом блоке "625-летие Куликовской битвы" номиналом пятнадцать рублей, автором которого является художник С.С.Лемешко, помещены: на полях - фрагменты древнерусских летописных миниатюр и обелиска-колонны Дмитрия Донского в селе Красный холм (архитектора А.П.Брюллова), а в центре - на марке - фрагмент многофигурной композиции (горельефа) с северного фасада храма Христа Спасителя в Москве - "Преподобный Сергий благословляет Великого князя Дмитрия Донского на брань с татарами и даЈт ему иноков Пересвета и Ослябю".Марка к 625-летию Куликовской битвы

Следует заметить, что за всю историю отечественной марки это всего лишь второй случай изображения на наших почтовых миниатюрах портретов Сергия Радонежского и Дмитрия Донского. Образ первого из них, датированный 1424 годом, был запечатлЈн на вышедшей в 1991 году в серии "Культура русского средневековья" двадцатикопеечной марке СССР, портрет второго (в шлЈме и доспехах) - на тысячерублЈвой марке России 1995 года из серии "История Государства Российского". И всЈ... А вспомните в связи с этим, для сравнения, сколько советское почтовое ведомство "нашлЈпало" в своЈ время одних только "Ильичей" и до боли похожих друг на друга "съездовских" прямоугольников и квадратиков? Не счесть.

Отрадно, что в последние годы наше почтовое ведомство проводит патриотически-ориентированную эмиссионную политику, достойную дореволюционных российских традиций. Так, помимо юбилейного почтового блока, в этом году были изданы ещЈ два конверта, посвящЈнные 625-летию Куликовской битвы. Первый из них - конверт "первого дня" с изображением летописной миниатюры - по традиции был погашен в Москве 2 августа (то есть в день официального выпуска юбилейного почтового блока) специальным штемпелем с изображением храма Сергия Радонежского в селе Красный холм (архитектора А.В.Щусева). Второй - "обычный" художественный маркированный конверт - с изображением памятников Государственного военно-исторического и природного музея заповедника "Куликово поле" также был издан в августе на Пермской печатной фабрике Госзнака тиражом один миллион экземпляров и, в первую очередь, поступил в почтовые отделения Монастырщины и Епифани. Кроме того, для почтовых отделений деревни Милославщино и посЈлка Куркино были заранее подготовлены два юбилейных штемпеля с изображением обелиска-колонны Дмитрия Донского в селе Красный холм, которыми 21 сентября Предстоятель РПЦ и министр информационных технологий и связи Л.Д.Рейнман и обозначили новую символическую веху в филателистической летописи Куликовской битвы.

Марка к 600-летию Куликовской битвыЭто тем более важно, что до настоящего времени назвать еЈ достойной, к сожалению, было практически невозможно, так как, помимо вышеупомянутых почтовых миниатюр с изображениями Сергия Радонежского и Дмитрия Донского, было издано всего две марки СССР с сюжетами, имеющими отношение к этому великому событию русской истории. Первой из них может считаться пятидесятикопеечная марка с репродукцией картины М.И.Авилова "Поединок Пересвета с Челубеем", вышедшая в 1968 году в серии "Государственный Русский музей в Ленинграде" тиражом два с половиной миллиона экземпляров, и второй - достаточно известная четырЈхкопеечная марка "600 лет Куликовской битве" с репродукцией картины А.П.Бубнова "Утро на Куликовом поле" и изображением обелиска-колонны Дмитрия Донского, увидевшая свет в 1980 году тиражом более пяти миллионов экземпляров. В том же 1980 году были изданы и соответствующие юбилейные конверты.

Хочется верить, что благословлЈнные Патриархом Московским и всея Руси Алексием II почтовые миниатюры с изображениями столь близких для русского сердца исторических образов будут пользоваться популярностью не у одних лишь профессиональных филателистов и, вместе с себе подобными, станут, как это было раньше, самым доступным наглядным пособием для патриотического воспитания молодого поколения граждан Государства Российского.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Игорь Казанский:
Народная марка
Филателистическая летопись Куликовской битвы получила своЈ достойное продолжение
26.09.2005
Татарская аллергия на русскую историю
Интернет-сайт "Tatarlar.ru" продолжает "выводить на чистую воду" Куликовскую битву
23.09.2005
"Обратите внимание кто внизу перевернутый..."
Татарский интернет-сайт "разоблачает" ЦБ РФ, выпускающий юбилейные монеты с "неправильными" национальными сюжетами
17.09.2005
Все статьи автора