Еще одно имя в грядущий Собор Вятских святых

26 сентября - память священномученика Александра Аксенова

В 1999 году я решил для проведения лекций в Вятском духовном училище составить список святых, которые были канонизированы Русской Церковью, начиная с 1901 года. Этот список занял тогда три с небольшим страницы.

Он стремительно увеличился через несколько месяцев, когда в августе 2000 года прошел Архиерейский Собор, на котором, как известно, было прославлено более 1000 новомучеников, а также совершено общецерковное прославление ряда подвижников прошлых веков.

Дальнейшие годы показали: это благодатное явление не только не прекращалось, но постепенно набирало силу во всех епархиях Русской Православной Церкви (так, например, у нас в Вятской епархии в 2001 году был прославлен прп. Стефан (Куртеев), а в 2003 году - сщмч. Михаил Тихоницкий).

Работа была обширна и многогранна, объем материала, который поступал в Синодальную комиссию, огромный. Бывало и так: начинаешь читать житие новопрославленного святого и с радостью узнаешь, что его судьба соприкасалась с Вятской землей.

Так получилось и со священномучеником Александром Аксеновым. Материалы на его канонизацию в 2000 году представила Алма-Атинская епархия.

Известно, что о.Александр Аксенов родился в 1886 году.1 Служил в с.Черновское Шабалинского района Вятской епархии. 5 апреля 1929 года осужден по ст.58-10 УК РСФСР за "антисоветскую агитацию". Сослан в Нарымский край, где работал на заготовке дров для пароходной пристани в 12 верстах от с.Тымск. Вернувшись из ссылки, о.Александр снова служил в вятских пределах. 4 августа 1936 года спецколлегия крайсуда Кировского края осудила его за "антиколхозную агитацию" на 10 лет исправительно-трудовых лагерей и на 5 лет поражения в правах.

Батюшку направили в тюрьму г.Павлодара (Восточный Казахстан), а затем в Карагандинскую область, где он находился на подконвойных работах в Карлаге.

5 сентября 1937 года последовал новый арест. Обвинение: "<...> проводил систематическую озлобленную контрреволюционную агитацию среди заключенных, направленную на дискредитацию политики компартии и Советской области".

Виновным себя о.Александр не признал. Расстрелян 26 сентября 1937 года.

Почему судьба священномученика Александра Аксенова имеет для вятчан значение? Известно, что в 1970-е годы в литургическую жизнь нашей Церкви вошло такое явление как включение в богослужебный календарь дней памяти местных Соборов святых.2 За прошедшие десятилетия, например, установлено празднование Соборов святых Тверских, Новгородских, Радонежских, Владимирских, Смоленских, Белорусских, Сибирских, Костромских, Рязанских.

Сегодня в Вятской епархии идет работа, итогом которой, с Божьей помощью, станет прославление Собора Вятских святых. И то, что мученический путь о.Александра начался именно здесь, на Вятской земле, думаю, должно побудить вятчан включить его имя в грядущий Собор. Ведь не исключено, что со временем станут известны новые сведения о вятском периоде жизни священномученика Александра Аксенова, которые помогут понять путь жизни как самого о.Александра, так Вятской епархии и всей Русской Церкви в скорбном 20-м веке.

ПРИМЕЧАНИЯ:
1 Данные взяты с сайта Свято-Тихоновского богословского института.
2 О канонизации святых в Русской Православной Церкви. Доклад митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия на Освященном Поместном Соборе Русской Православной Церкви, посвященном 1000-летию Крещения Руси (Троице-Сергиева Лавра 6 - 9 июня 1988 года) // Канонизация святых в XX веке. М., 1999. С.55.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Артем Маркелов:
«Члены семьи бывшего императора совершили получасовую разминку... за станцией Свеча»
Еще раз о проезде Царской семьи в Тобольскую ссылку через Вятскую губернию
14.12.2018
Выбор за каждым
Сочинение на конкурс «Революция в России: есть ли предпосылки, реальны ли угрозы»
19.06.2017
В Вятке увековечат память Александра I и Александра II
Историк Артем Маркелов о решении городской думы установить информационную доску в память важного события
28.11.2013
Вятский церковно-исторический клуб открыл новый сезон
Состоявшееся заседание было посвящено тобольской ссылке Царской семьи и церковной истории ХХ века
10.10.2013
Памяти защитника православных святынь
На Вятке отметили 110-летие Бориса Владимировича Талантова
03.05.2013
Все статьи автора
Последние комментарии
«Демографическая яма находится в своей кульминации»
Новый комментарий от максим поляков
13.12.2019
Правда о неправедном развале СССР
Новый комментарий от Наталия 2016
12.12.2019
Заработала авторизация и форум
Новый комментарий от Наталия 2016
04.12.2019
О цареубийстве и «екатеринбургских останках»
Новый комментарий от София7
07.12.2019
Священник-антисоветчик - жалкое зрелище
Новый комментарий от Георгий
06.11.2019
Сергей Чапнин как «церковный контрреформатор»
Новый комментарий от София7
17.09.2019