Дело Ходорковского

Еще один эпизод духовной войны

Столь пристальное внимание к делу М.Б.Ходорковского с нашей стороны (см.: Олигарх - не Золушка, или Вор должен сидеть в тюрьме) совсем не случайно. Дело МБХ - не просто "политическое" или "экономическое", и не дело о приструнении зарвавшегося олигарха. Это еще одна точка скрещения копий, очередной момент истины, еще один эпизод той невидимой духовной войны, каким были Дубровка и Беслан (см.: Время осмысления), или 11 сентября в Америке, или война в Ираке и удары урагана (см.: Время решительных перемен). Эпизод, может быть, не столь трагичный, но от этого не менее важный.

И, конечно, внимательно следим за этим делом не только мы. Внимательно следит за развитием событий и Запад, а самый внимательный зритель, конечно, сама крупная олигархия.

Говоря языком Достоевского, "бесы" здесь в очередной раз проверяют на прочность духовную силу России, и в этом смысле умная армия адвокатов олигарха-революционера не менее опасна кровавой армии Басаева. Слабина, проявленная в этом деле - стала бы не просто судебным прецедентом, она стала бы поражением закона и права и, что еще важнее, поражением веры в самые простые (и потому самые главные в духовном плане) вещи. Ведь если бы Ходорковскому, Падве и Ко удался их балаган с "болезнью адвоката", "истечением срока давности" и "выдвижением" МБХ, это означало бы, что времена пародии на закон, времена невсамделишной картонной власти, времена попрания всех правовых и нравственных норм, да и просто здравого смысла, не закончились.

Это был бы сигнал всем "бесам революции", что власть по-прежнему слаба и что о закон по-прежнему можно вытирать ноги, ничего не боясь...

Это подорвало бы, наконец (и это, наверное, самое важное), только-только начинающее намечаться доверие народа к слову и силе закона, веру в то, что зло может быть наказано по справедливости...

Слава Богу, этого не произошло. Спасибо судьям, сохранившим до конца спокойствие хладнокровие и показавшим всем, что Суд нельзя превращать в балаган. И власть (что, конечно, случилось бы, если бы состоялось выдвижение Ходорковского) нельзя превращать в цирк.

Конечно, главные битвы еще впереди. Мы прекрасно понимаем, что "бесы" никогда не примирятся с тем, что власть уходит у них из рук. И, наверное, именно они - самые внимательные наблюдатели происходящего. И уж конечно они внимательнее досужих журналистов читают Послания президента, в последнем из которых мягко, но ясно было дано понять, что закон в России писан всем, и что нужно иметь крупицу совести даже самым богатым (См.: Национальная идея в речи президента). Ясно и то, что они совсем не собираются соблюдать первое и совершенно лишены второго. И значит попытки реванша (см.: Политологи предупредили об опасности олигархического реванша) будут и надо быть к ним готовым.

И, конечно, сегодняшний "левый поворот" МБХ, этого "светлого лика олигархии" и ее главного символа - совсем не случаен (см.: Единый блок бомжей и олигархов готовится к выборам). Это лишь зримый всем символ идущего процесса сближения самых беспринципных политических сил в стране. Сегодня они прощупывают слабые места, рекрутируют ультра-левых, которые надеются, как в 1917-м, сами, в обстановке революционного хаоса, придти к власти, не понимая что будут уничтожены тут же, как только наверх прорвутся "верховные бесы".

Понимая, что они готовят свой час Z, нужно понимать, что рано или поздно настанет-таки момент, когда придется их, по безупречному выражению президента, "мочить в сортире". И бить тогда надо будет, как говорил незабвенный Папанов, аккуратно, но сильно. То что закон и власть обладают таким ударом - и было продемонстрировано в деле Ходорковского.

И вот еще что. Заразительный пример МБХ вдохновил многих. Матросская Тишина словно какой-то высший университет по подготовке кандидатов в депутаты, становится трамплином во власть. В очередь к депутатскому креслу уже выстроились вслед за МБХ несколько заключенных "двое из которых - как сообщает газета "Московские новости" обвиняются в мошенничестве, один - в растлении малолетнего, еще один - в изнасиловании".

Сообщают также, что принять участие в выборах намерены Эдуард Ульман, капитан раздведуправления, ожидающий пересмотра вердикта по известному чеченскому делу, и полковник Владимир Квачков, обвиняемый в покушении на Чубайса (правда, пока ни один из них не подтвердил своего намерения участвовать в выборах).

Если такое всЈ же произойдет, власть будет совершенно права, если столь же решительно пресечет и эти попытки. Не будем говорить о насильниках и мошенниках, но и Эдуарду Ульману и Владимиру Квачкову, право же, лучше провести это время в молитвах Богу, чем разыгрывать политическую карту.

Каковы же последние новости с места событий?
М.Ходорковский и П.Лебедев будут этапированы в исправительную колонию в течение 10 дней после вступлении приговора в законную силу. Тем временем Адвокаты МБХ готовят иск в Страсбургский суд по правам человека. А Генпрокуратура в свою очередь намерена добиваться лишения статуса адвокатов защитников Ходорковского за намеренное затягивание рассмотрения дела и другие нарушения закона.

А пока суд да дело, иностранного адвоката Ходоковского Роберта Амстердама уже выдворили из страны. Причина депортации - нарушение правил пребывания иностранных граждан в РФ. Милиция установила, что Роберт Амстердам занимался адвокатской практикой в РФ, не имея на то рабочей визы".

Ну что ж. Пожелаем Генпрокуратуре дальнейших успехов.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Владимир Можегов:
«В мире действуют силы, в планах которых мировая война»
В свете последних событий предстоящие выборы в Конгресс США и встреча Трампа с Путиным обретают поистине историческое значение
02.11.2018
О мистике Цареубийства
Размышления Владимира Можегова в связи со 100-летием Царской Голгофы
23.07.2018
Все статьи автора
Последние комментарии
«Полуправда хуже лжи» нужно адресовать самому Ю.А. Григорьеву
Новый комментарий от Николай Волынский
28.11.2019
«Я убит подо Ржевом…»
Новый комментарий от Русский Сталинист
06.12.2019
Скоро опять появятся профессиональные диссиденты
Новый комментарий от NNNN
06.12.2019
Заработала авторизация и форум
Новый комментарий от Сергей Житинский - вебмастер РНЛ
04.12.2019
«Стирается грань между Церковью и расколом»
Новый комментарий от Неизвестный
06.12.2019
Защитим семью вместе!
Новый комментарий от Александр Копейкин
05.12.2019
Асмолов и Реморенко против Министерства просвещения
Новый комментарий от Коротков А. В.
02.12.2019