Проблемы с глобальной финансовой системой дадут о себе знать уже в ближайшие недели

На такую опасность указывают как продолжающийся рост цен на энергоносители, катастрофические последствия ураганов "Катрин" и "Рита", банкротство ряда крупных американских компаний, так и некоторые косвенные данные. В частности, Центробанки ряда стран, в т.ч. и России, отказываются от поддержки американского доллара, а в мировом финансово-политическом истеблишменте проявляется все больше признаков расстройства и неуверенности.

Как уже отмечала РЛ в статье "Демократизаторы выдыхаются", ни для кого не являются секретом серьезные перебои в работе администрации Дж. Буша. Ослаблено давление на Иран, на переговорах по северокорейской ядерной программе США ускоренно сдают позиции, благодаря чему стало возможным подписание шестистороннего соглашения. Ситуация в Ираке замалчивается. По некоторым данным, там расширяется число плацдармов, занятых повстанцами. Провален процесс разработки и утверждения новой иракской конституции. С нескрываемым удивлением наблюдатели констатируют уход американских представителей из политического процесса в стране, и постепенное скатывание Ирака к развалу на три части: суннитскую, шиитскую и курдскую.

Работа по всем основным внешнеполитическим направлениям сведена к минимуму. В американской столице резко сокращено количество брифингов, даваемых для журналистов официальными лицами. Отложена в сторону "дорожная карта" арабо-израильского урегулирования. Лучшее, что на этой неделе враждующим сторонам предложил сделать Дж. Буш - это перестать чуть что, по поводу и без повода звонить в Вашингтон, а повидаться с соседом, королем Иордании Абдаллой.

Многочисленные сбои дает и политика противостояния с Россией и Евросоюзом. Сенсация на выборах в Германии, где ХДС/ХСС не смогла одержать убедительной победы над СДПГ, является наглядной иллюстрацией к этому. В последние месяцы из-за возросших внутренних проблем Соединенные Штаты заметно ослабили давление на европейские дела. В результате, под ударом оказывается вся концепция Госдепартамента, направленная на постепенную замену континентальных элит во Франции и ФРГ и переориентацию Евросоюза на нового лидера и ближайшего союзника США - Великобританию.

Очевидцы свидетельствуют о крайне нервозной атмосфере внутри Белого дома: едва ли не каждое совещании оканчивается криком президента на подчиненных. Согласно другим источникам, как пишет The National Enquirer, Джордж Буш снова начал пить. В его биографии уже были серьезные проблемы с алкоголем, и в сорокалетнем возрасте Буш бросил пить под влиянием проповеди одного известного протестантского пастора. По словам анонимного источника в Вашингтоне, на сей раз президент выпивает уже несколько недель. Не секрет, что все это время он подвергается серьезнейшему политическому давлению, а его популярность среди соотечественников достигла исторического минимума.

В обществе все острее разгорается дискуссия по поводу поведения первого лица государства, его внешнего вида и жестов. Специалисты-психологи и наркологи находят на кадрах видеозаписи пресс-конференций недвусмысленные признаки стресса и алкогольной интоксикации. Широко обсуждается также вопрос, по какой причине в последнее время Дж. Буш проводит дни и недели на ранчо в Техасе и так мало времени в Вашингтоне, на своем рабочем месте.

Без комментариев остается ситуация в экономике США. Если весна-лето текущего года прошли в ожиданиях сообщений о росте ВВП, увеличении числа рабочих мест и срочных мерах ФРС по укреплению доллара, то в настоящее время никто из экспертов не решается не только прогнозировать перспективы, но даже оценивать текущее положение дел в экономическом секторе. Тема для аналитики повсюду одна: высокие цены на нефть и кто выживет на рынке при столь высоких издержках. Причем цены на бензин растут опережающими темпами - правительство и крупные компании торопятся переложить возросшую нагрузку на плечи рядовых потребителей.

В сфере hi-tech, автомобилестроении, у авиаперевозчиков продолжаются масштабные сокращения, объявил о "реструктуризации", а по существу о подготовке к худшим временам и всестороннем сокращении расходов компьютерный гигант Microsoft. За этим поползли вниз котировки акций и общие биржевые показатели NASDAQ и Dow-Jones. Возможность масштабного обвала усиленно замалчивается - как операторы рынка, так и экономические комментаторы боятся спровоцировать панику. Однако, с какими показателями выйдет страна из 2005 г. - проблема, которая не дает покоя многим и в конечном итоге неминуемо приведет к сворачиванию зарубежных инвестиций, падению спроса на акции американских компаний.

По существу, экономика США уже пребывает в состоянии дестабилизации. Возросшие топливные издержки похоронили надежды на рост, в ситуации же застоя иссякает внешняя финансовая подпитка - основной источник благополучия для дотационного американского хозяйства. Череда стихийных бедствий на данном фоне лишь заостряет драматизм проблемы, однако ничего не меняет по существу: на разрушительные последствия "Катрины", как и "Риты", надеются списать слишком многое. Обывателю настойчиво внушается мысль о несчастном стечении обстоятельств, в то время как рынок перегруппировывается в ожидании худших сценариев. Инвестиции почти прекратились, средства спешно вкладываются в топливо, драгоценные металлы, сырье.

Скорее всего, именно эта неспособность переломить негативные тенденции и продемонстрировать миру прежнюю уверенность лидера составляет главную проблему для управления бизнесом и страной. Правительство, администрация Белого дома, финансовые институты оставили попытки активного вмешательства, а лишь наблюдают за развитием негативных процессов со стороны. Иного не получается, ведь экономическая система США невероятно переусложнена и работает в значительной мере стихийно. Никто не решается признать приближающийся крах, никому неизвестно, в чем состоит режим предкризисного или кризисного управления.

Пока неудавшегося "лидера" продолжают спасать целым миром. Огромные затраты, понесенные с начала года Европой и Японией в борьбе за долларовую стабильность, по-видимому окажутся далеко не последними. Своеобразный "взнос на стабилизацию" делает и Россия. Памятные решения Минфина о возврате опережающими темпами долгов Парижскому клубу и вложении средств нефтяного Стабфонда в ценные бумаги казначейства США является ни чем иным, как формами экстренной помощи терпящей бедствие экономике Соединенных Штатов.

Некоторые же полагают вероятным другой сценарий: управляемого обвала финансового рынка, при котором заплатить за излишества Запада в очередной раз вынудят страны третьего мира. В случае, если мировой инвестиционный ресурс будет признан исчерпанным и ситуацию не удастся выправить обычными способами, Америкой будет объявлен дефолт и спровоцирована остановка целого ряда зависимых национальных экономик. Цена же возврата к нормальной их жизнедеятельности - это согласие торговать по заниженным ценам. Стоимость барреля нефти искусственно снизится до 40 долларов - показателя, выше которого, по расчетам экспертов, работа рынка становится неэффективной. Второй вариант: цена нефти останется на нынешнем уровне или даже вырастет до 100 долл. за баррель, но при этом сама американская валюта значительно обесценится.

Упомянутая опасность в первую очередь угрожает странам-экспортерам сырья и энергоносителей, в том числе и Российской Федерации. Уровень долларизации отечественной экономики остается одним из самых высоких в мире - выше только в государствах Латинской Америки. По данному показателю Россия заметно опережает даже своих ближайших соседей, Украину и Казахстан. Вдобавок, российский внутренний рынок остается неразвит и крайне зависим от международного обмена. За нефть и газ в настоящее время мы покупаем все или почти все - от продовольствия и медикаментов до сложных систем, включая и нефтегазодобывающее оборудование. Финансовые же институты России слабы и не могут серьезно противостоять интервенциям мировой олигархии. Печально известный кризис 1998 г. начался как раз с согласованного "сброса" ГКО иностранными держателями и массированного вывода средств за рубеж. На резком превышении предложения над спросом доверие к государственным ценным бумагам оказалось подорвано и дефолт стал свершившимся фактом.

Еще более катастрофическими могут оказаться для нас последствия нынешнего глобального сдвига, ведь речь пойдет ни много, ни мало как об отказе США обслуживать внешний долг и долларовые обязательства! Вопрос вопросов здесь - это сумеют ли власти страны обеспечить общественную стабильность: сохранить порядок и надежный контроль за ресурсами, поставить надежный заслон провокациям и столкновениям, организовать снабжение населения продовольствием и предметами первой необходимости, наладить соответствующее информационное обеспечение... Ведь Запад в первую голову нуждается в нефти и газе, и финансовый кризис является только очередным инструментом шантажа других стран, проверки их на крепость политической и экономической систем.

Так получают ли своевременно и анализируют ли в Кремле многочисленные сигналы о нарастании мировой нестабильности? Разрабатываются ли российским руководством соответствующие сценарии кризисного управления страной? Наверняка, да. Хотя и масштабы неустройства настолько велики, что незамедлительно дадут о себе знать при возникновении чрезвычайных ситуаций.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Андрей Рогозянский:
Концепция четвертая: «Альфа-родительство»
О четырех популярных системах воспитания
26.11.2019
Концепция третья: «Маленькие профи»
О четырех популярных системах воспитания
25.11.2019
Концепция вторая: «Развивалки»
О четырех популярных системах воспитания
22.11.2019
Концепция первая: «Сам с усам»
О четырех популярных системах воспитания
19.11.2019
Все статьи автора
Последние комментарии
Сорос лоббирует закон «о семейном насилии»
Новый комментарий от Александр Копейкин
11.12.2019
Возбудить дело против депутата Оксаны Пушкиной
Новый комментарий от Александр Копейкин
11.12.2019
«Ржев»: о священной войне с мерзавцами, которые позорят фронтовиков
Новый комментарий от Русский Сталинист
12.12.2019
«Памятник будет символом всеобщего покаяния»
Новый комментарий от PRO
12.12.2019
Россия и государственные услуги
Новый комментарий от Света Ч.
12.12.2019