Нашла коса на косу или, по-украински, "куды тыи очи дывылысь!"

Верно заметил Путин: "драматизировать ситуацию" на Украине не приходится. Она и так драматизирована, дальше некуда. Когда в декабре месяце нечто невразумительное под названьем "Майдан" подменило собой весь политический процесс в стране, а в январе на публику явилась все та же "команда КВН", но теперь уже облеченная важными должностями и титулами, у любого нормального человека не могло не возникнуть ощущения сюрреализма происходящего. Или на Украине разом посходили с ума, перепутав политику с беззаботным капустником, или время теперь наступило такое, что управлять государством и впрямь можно доверить кухарке!

Ан-нет! Устойчивое ощущение, что век новой киевской власти окажется недолог, не подвело. Вот выдержка из размышлений о будущем "оранжевой революции", опубликованных "Русской линией" не далее, как три месяца назад: "Пока, как в знаменитом сеансе одновременной игры, данном в Нью-Васюках О.Бендером, первые гроссмейстерские ходы новой киевской власти вызывают в аудитории почтительное недоумение. И, тем не менее, управлять 50-миллионной индустриальной страной - это не сцены городить по майданам! Экономического чуда и политической стабильности из ничего не выходит. А посему "демократизации" в самые близкие сроки предстоят новые испытания, на сей раз вполне материальные и публичные, а не кулуарные и риторические" (Оранжевый вирус для Белоруссии. Создастся ли иммунитет?)

Ныне перед нами разыгрывается новый акт трагикомедии, в котором незадачливому зрителю предлагают решить: чья же команда, Тимошенко или Ющенко, воровала больше и кому, соответственно, отдать симпатии во вспыхнувшем споре? Ответ: никому, так как не вызывают ни малейших симпатий вихляния самостийной украинской политики за все годы, прошедшие с момента распада СССР. Не получается отдельной и полноценной страны, господа, не получается! Максимум, что выходит из Украины-окраины Великороссии - это "окраина" противоположной стороны, Евросоюза и НАТО. Этакое трансатлантическое захолустье, Малоамерика и Малопольша.

Фигуры во власти меняются, однако ни одним, ни другим, ни третьим не удается прийти к главному: украинской государственности как к вещи священной, царящей над временем и отдельными мнениями; реальности, ради которой нужно искать примирения и понимания, за которую стоит бороться, жить и умирать. А так, как ни крути, получается частная лавочка под прикрытием государственной атрибутики и националистических лозунгов. Политический олимп оказывается мало чем неотличим от коммунальной кухни. Особенности личных характеров и взаимоотношений, симпатий и антипатий обретают значение поистине державное и судьбоносное. Ежевечерне данное действо, как постылое реалити-шоу: "С кем была Юля сегодня?", "Уличит ли Саша Витю в неискренности?" и "Кто выйдет из игры первый?", - предлагается согражданам в качестве универсального развлечения. То же, что в действительности игра идет на перспективы страны и судьбы десятков миллионов, что в склочном угаре непоправимо растрачивается капитал нации, ее надежды, таланты, способности, утеряно за острым сюжетом и эффектным телевизионным исполнением.

Правительство Ющенко-Тимошенко уникально в одном: в него как бы нарочно подобрали субъектов, заведомо не могущих ничего делать вместе, даже сообща грабить. Казалось бы, уж чего проще? Простой здравый смысл и чувство самосохранения здесь скажут, что нужно руководствоваться корпоративным чутьем, хранить незапятнанным брэнд революции на людях, создавать лучшие условия для, как говаривал бывало гражданин Бендер, "сравнительно честного отъема денег у населения". Увы, даже к цивилизованному дележу, реализации полученных властных преимуществ "оранжевая элита" оказалась катастрофически не неспособна. И целой Украины оказалось мало для двух десятков майданных вождей, этих баловней судьбы, как бы по волшебству занесенных на самый верх государственной пирамиды и в одночасье получивших неограниченную власть над немаленьким, по европейским меркам, государством и куском собственности. Но и в новом, господственном положении философия этих господ ничем особенным не отличалась от философии сельского куркуля: "Главное - чтоб не досталось соседу..."

Постоянная эквилибристика на грани авантюры, готовность идти ва-банк, настаивать на своем вопреки очевидности, строить поведение на принципе: "Все или ничего" - таков результат привнесения в политику еще одного немаловажного фактора: женских эмоций и логики. Вообще, вся революция в Киеве в значительной степени была порождена истерикой и имела характер персонального бенефиса ЮТ. Фирменная коса, уложенная "в кружочек", как у писательницы Леси Украинки, и дальше продолжала олицетворять собою магический круг украинской государственности, ее эпицентр и тотем, предмет, на который с напряжением медитирует общество.

Кстати, для тех, кто не знает, скажу, что знаменитая угреватость Виктора Ющенко на поверку оказалась ни чем иным, как результатом его гениального "омоложения" в Германии, произведенного по специальной новейшей методике, с применением стволовых клеток. Увы, судьба уже с самого начала жестоко посмеялась над тогдашним кандидатом на президентское кресло и его имиджмейкерами. Красивой голливудской истории про молодых, сексапильных, феноменально уверенных в себе и удачливых Витю и Юлю не получилось. "Красавица и чудовище" или, иначе, в версии Голливуда, "Кинг-Конг жив" - такой образ невольно рождался в сознании всякий раз при взгляде на странную парочку: украинских президента с премьер-министром.

Романтика в соответствии с этим также сменилась на жесткую драму: ревность, зависть, неразделенные чувства, семейные сцены... Справедливости ради, надо отметить, что, со своей стороны, Юлия Владимировна к роли государственной леди отнеслась очень и очень серьезно: кофточек с рюшами ею было загодя заготовлено не только на краткую и среднюю, но даже на долгосрочную перспективу развития Украины. А, значит, "оранжевая принцесса" никакую политику не покинет и ни на какую иную работу, помимо премьер-министерской, не согласится. Ее личные виды на будущее Украины так принципиальны и так горячи, что партийно-предвыборная жизнь бывшей советской республики и впредь обещает оставаться нескучной. В Вашингтоне с Брюсселем наверняка еще поломают головы над тем, как "задвинуть обратно" опрометчиво выдвинутую на общественную работу днепропетровскую комсомолку-активистку-спортсменку.

Имеет ли смысл в этих условиях докапываться до политологических тонкостей и делать прогнозы? Чем обернется разразившийся кризис и кто в результате выиграет на нем? Этот и другие подобные вопросы абсолютно бессмысленны в фантомном государстве, история которого - это целиком история стремительного, на пустом месте возникающего взлета и столь же стремительного падения отдельных Юль, Саш, Витей и ЛЈней. Ибо прогноз здесь, по большому счету, есть только один: дальнейшая деградация украинских политики, экономики и общества; постепенное сползание их по-настоящему масштабному кризису и потрясениям. К тем потрясениям, которые не оставят в стороне никого, кто сегодня представляет пассивное большинство, молчаливо взирающее на произвол в хозяйственной, внешнеполитической, культурной, языковой, этнической и религиозной сферах. К кризису, который заставит задать наконец не "москалям", а себе нелицеприятный и полный раскаяния вопрос о несбывшейся "незалэжности" и привольной жизни за чужой счет: "И куды тыи очи дывылысь?.."
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Андрей Рогозянский:
Концепция четвертая: «Альфа-родительство»
О четырех популярных системах воспитания
26.11.2019
Концепция третья: «Маленькие профи»
О четырех популярных системах воспитания
25.11.2019
Концепция вторая: «Развивалки»
О четырех популярных системах воспитания
22.11.2019
Концепция первая: «Сам с усам»
О четырех популярных системах воспитания
19.11.2019
Все статьи автора
"Оранжевая фурия"
Все статьи темы
Последние комментарии
«Стирается грань между Церковью и расколом»
Новый комментарий от Неизвестный
06.12.2019
Заработала авторизация и форум
Новый комментарий от Сант
04.12.2019
Защитим семью вместе!
Новый комментарий от Александр Копейкин
05.12.2019
Асмолов и Реморенко против Министерства просвещения
Новый комментарий от Коротков А. В.
02.12.2019
Модернистские потуги или обыкновенное невежество?
Новый комментарий от Александр Тимофеев
05.12.2019
Лукашенко дезавуирует создание Союзного государства
Новый комментарий от Юрий Светлов
06.12.2019
Георгий Франциск Скорина
Новый комментарий от Здравый
05.12.2019