Блаженная Любушка

11 сентября память блаженной странницы Любови Сусанинской

Много лет назад, работая в газете "Православный Санкт-Петербург", я попросила через газету читателей присылать воспоминания о блаженной Любушке Сусанинской. Откликов было совсем немного, это показалось странным. Ведь я точно знала (и по своему опыту, который описала в той же газете), что Любушка многим помогала, что к ней ездили в последние годы толпы паломников.

Ездила я после кончины блаженной в Сусанино, чтобы записать воспоминания прихожан, певчих, настоятеля храма. И тоже - ничего особенного не услышала. Самыми ценными были только воспоминания матушки Лукии, у которой Любушка прожила более двадцати лет жизни, но и они были не особенно пространными.

И потом, встречаясь с теми, кто хорошо знал Любушку, я тоже слышала только очень короткие рассказы. В них большую часть составляло повествование о собственной судьбе и передавались краткие слова Любушки. Так же было и на вечере памяти блаженной старицы, который проходил в годовщину со дня ее кончины, в музее Ф.М.Достоевского. Все вспоминали об одном и том же: как Любушка водила пальчиком по ладошке, когда отвечала на вопрос, как она прикладывалась к каждой иконе в Сусанинском храме, как она кормила голубей, как плакала все ночи напролет, как часто говорила: "как хочешь" и почти обо всех: "он хороший", как посылала служить молебны на Карповку, к блаженной Ксении или в Никольский собор, как просила не забывать домашнюю молитву и часто ставить свечи в церкви.

Почему нет каких-то особенных, ярких воспоминаний о старице? - хотелось понять тогда.

А потом в редакцию газеты пришло письмо, в котором содержался ответ на мой чисто журналистский, писательский вопрос.

Вот отрывок из этого письма: "Любушка вышла с послушницей. Мне сразу стало ее очень жалко, так как она была очень глубокой старушкой и немного напоминала мне наших бабушек в больнице. В простоте сердечной я предложила подлечиться Любушке у нас в больнице.

...Пришли в церковь и встретились с Любушкой на паперти, она кормила голубей. Я решилась подойти. Посмотрела в ее глаза, и впечатление первое ушло. Давно я не видела чистых, голубых, небесных, открытых и каких-то кротких глаз. Она улыбалась, и мне стало радостно. На все мои вопросы Любушка молчала, но это не было просто молчание, равнодушие. Я чувствовала, что она молится и отвечает на мои слова и даже на то, о чем я не умела сказать. День клонился к вечеру, и мы стали собираться в путь. Любушка все молилась, а мы в этом дивном молчании поехали домой. Конечно, жизнь моя не сразу стала меняться, но я уже знала силу христианской молитвы".

Святую молитвенную тишину трудно передать словами. И страшно потерять то, что было получено в общении со святым человеком, разменяв это достояние на слова. Нельзя все придавать гласности. Блаженные живут уже не в нашем многословном мире. И тот, кто ближе всего к ним стоит, меньше всего будет разглагольствовать.

* * *


Особенно это чувствовалось в общении с Лукией Ивановной Мироновой, которая прожила вместе с блаженной Любушкой более двух десятков лет. По моему разумению эта женщина была настоящей праведницей. И в день памяти блаженной странницы Любови нужно поминать не только ее родителей - Евдокию и Иоанна, но и ее послушницу (такой Лукия Ивановна была все последние годы, принимая нескончаемый поток людей: готовила, кормила, оставляла на ночлег в своем маленьком домике).

Недаром Любушка ее сама выбрала. По словам матушки Лукии, блаженная, которая до этого странствовала, не имела постоянного пристанища, однажды после литургии в Вырице подошла к ней и сказала: "А я теперь буду у тебя жить". И матушка Лукия, несмотря на то, что у нее была большая семья: дочь, ее муж, их маленькие дети, а жили они в большой тесноте - все в одной, двадцатипятиметровой комнате, взяла к себе странницу.

В Сусанино семья Лукии Ивановны переехала по благословению Любушки. В маленьком домике, где они поселились, блаженной Старице теперь была выделена маленькая келейка за занавеской (двери не было). В келейке стояла железная кровать, на краю которой, опершись о кулачок, иногда отдыхала Любушка; все стены были увешаны иконами, со святыми, на них изображенными, Любушка разговаривала, как с живыми, как с близкими ей людьми.

Жизнь Любушки и в Вырице, и в Сусанино, казалось бы, вся проходила на виду у матушки Лукии, но она признавалась: "Она помогала нам в наших нуждах, но у нее была своя тайная жизнь. Было свое сокровенное, о чем мы не знали, куда мы не можем проникнуть, ибо в силу своей немощи и несовершенства просто неспособны это воспринять. Быть рядом с Любушкой - это счастье. Просто постоишь рядом, и уже получаешь облегчение. Уходить от нее не хотелось, такая любовь от нее излучалась притягательная, что в такие минуты я могла сказать только одно: "Любушка, как я тебя люблю". Она серьезно отвечала: "Хорошо".

Любушка много молилась, особенно по ночам. Она знала наизусть много акафистов. К ней обращались люди в беде, в горе. Она за всех, кто к ней обращался, молилась, говорила им волю Божию - ей было открыто. Она чаще всего по своей ручке читала, словно книгу жизни открывала. По молитве, конечно, которая ее, праведницы, доходила до Бога...

В последние годы не было дня, чтобы к нам не приезжали люди, бывало, что и ночью, и не только миряне, но и монашествующие, духовенство. Отец Наум, архимандрит из Троице-Сергиевой Лавры, часто к нам своих чад отправлял. Он и сам не раз бывал у нас, в Сусанино. Помню, предлагал Любушке постричь ее в монашество, однажды куклы прислал в монашеской одежде. Но Люба упорно отказывалась. Она говорила всегда: "Я странница. Так меня и поминайте...".

Она никогда не осуждала ни священство, ни вообще кого-либо, всех жалела.

После кончины, еще и сорока дней не было, Любушка дважды приходила ко мне во сне, жаловалась: "Люся, дай мне свое ватное одеяло, я замерзаю. Вещи свои там оставлю, а сама у тебя жить буду". А какие у нее могут быть вещи: гроб да покров.

Как-то я ей во сне сказала: "Люба, ты несколько слов промолвишь и убегаешь". - "Некогда мне сидеть", - был ответ. Значит, в Царствии Небесном у нее много дел, надо помогать людям - так я понимаю эти слова. Еще она говорила: "Я теперь с родителями живу". Из этого я делаю вывод, что она в чине мученическом, ведь ее отец - страстотерпец за веру. Любушка даже адрес мне давала, я попыталась его записать, но не сумела, буквы не получались, а утром уже ничего не могла вспомнить.

Потом она мне приснилась и сказала: "Там, где я лежу, строят часовню, туда сойдет Святой Дух". А я тогда и не знала, что в монастыре затеяли строительство часовни, позже люди подтвердили: так и есть".

Духовная связь между блаженной старицей и ее послушницей не прерывалась после кончины Любушки, - сны о которых рассказывала Лукия Ивановна, указывали на то, что она заботится о той, которая разделила с ней крест служения людям и ждет встречи с ней.

* * *


По примеру матушки Лукии не будем стремиться к тому, чтобы проникнуть в сокровенную жизнь странницы Любови: не будем гнаться за свидетельствами о чудотворениях, предсказаниях. А поблагодарим Бога за то, что сподобил нас видеть небесного человека, тихо помянем ее день памяти, если есть возможность, посетим место ее земного упокоения - в Казанском монастыре в Вышнем Волочке, и святыми молитвами блаженной странницы Любови попросим простить нам наши прегрешения и помочь нам стремиться к исправлению.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Людмила Ильюнина:
Вечная память
Людмила Ильюнина об отошедшем ко Господу в канун Пасхи протоиерее Игоре Мазуре
04.05.2016
Когда поет душа
Беседа о творчестве и строительстве храма
21.11.2013
Новые чудеса от мощей преподобного Александра Свирского
Свидетельства насельника монастыря
12.08.2012
Все статьи автора
Последние комментарии
«Полуправда хуже лжи» нужно адресовать самому Ю.А. Григорьеву
Новый комментарий от Николай Волынский
28.11.2019
«Я убит подо Ржевом…»
Новый комментарий от Русский Сталинист
06.12.2019
Скоро опять появятся профессиональные диссиденты
Новый комментарий от NNNN
06.12.2019
Заработала авторизация и форум
Новый комментарий от Сергей Житинский - вебмастер РНЛ
04.12.2019
«Стирается грань между Церковью и расколом»
Новый комментарий от Неизвестный
06.12.2019
Защитим семью вместе!
Новый комментарий от Александр Копейкин
05.12.2019
Асмолов и Реморенко против Министерства просвещения
Новый комментарий от Коротков А. В.
02.12.2019