Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Время решительных перемен

Владимир  Можегов, Русская народная линия

08.09.2005


Мы становимся свидетелями начала возрождения России и крушения Американской мечты, последнего великого миража Нового времени …

МЕСЯЦ НАДЕЖД

Август, этот неумолимый месяц жатвы, который за последние годы мы с опаской привыкли ожидать, миловал в этом году Россию, а сентябрь начался памятью о Беслане, укреплением стратегических связей с Белоруссией и Китаем и, озвученной, наконец, президентом внятной социальной программой. Четыре, названных им, стратегических направления: медицина, образование, жилье, сельское хозяйство, внушительные средства, заложенные в бюджет, и, наконец, обещание непосредственного президентского контроля - все это выглядит внушительно и многообещающе. Тем более, что находиться в русле тех стратегических планов, которые были озвучены президентом в его ежегодном Послании Совету Федераций.

Если Послание, в смысловом центре которого прозвучало имя Ивана Ильина, а кульминацией стали слова о необходимости нравственных ориентиров, и в котором была, наконец, по существу, диагностирована причина общественного раскола: "недоверие состоятельному классу со стороны подавляющего большинства российского общества", можно было смело назвать революционным по духу, то нынешний шаг президента можно вполне назвать революционным по факту.

Инициативы президента поддержал Союз Православных Граждан в официальном заявлении которого, в частности, говорится: "В своих последних заявлениях Владимир Путин определил новый курс возрождения России. Этот курс предполагает "сбережение народа" - выполнение государством своих социальных обязательств, окончательное восстановление суверенитета страны путем избавления от иностранных займов, недопущения импорта инвестиций в российскую политику, преодоление сырьевого характера российской экономики через перераспределение сверхприбылей сырьевых отраслей в развитие новых технологий, военно-промышленного комплекса, гуманитарные инвестиции в науку и образование, создание системы "социальных лифтов" для талантливой молодежи". Новый курс президента Союза Православных Граждан характеризует как "строительство национально-государственного капитализма".

Чувствуется, что в конце этого августа (собственно, по церковному календарю, сентябрь, новый индикт начинается лишь 14-го) стрелки Истории начинают неуклонно поворачиваться в сторону России. Судя по всему, в эти переломные дни года, богатые на символические события, зарождаются те процессы, рост которых мы будем наблюдать все ближайшие годы. Причем, не только в России, но и в мире. Можно сделать и некоторые прогнозы.

Завершением второго президентского срока должен стать свершившийся союз с Белорусией.

Во внешней политике должно оформиться наше стратегическое партнерство с Китаем и Индией, а в Европе - с Германией и Францией. Америку, а также ее сателлитов, питающихся ее финансовой и моральной поддержкой, напротив ждут тяжелые испытания. Грузия, Украина, Литва и другие страны "оранжевого пояса" почувствуют свершающиеся изменения.

Наиболее тяжелые испытания ждут, конечно, Украину. Киев - исторический центр России и все, что происходит там - это слишком по-русски, то есть в совершенно гоголевском смысле: все здесь утрировано, гиперболизировано, чрезвычайно.

Революция на Майдане не могла не произойти: слишком сильны были "незалежные" настроения и недовольство Кучмой (которому на роду было написано быть директором захолустного заводика, а не правителем большой страны). Слишком вял и невразумителен Янукович, слишком хмуры шахтеры, слишком топорна российская политика. Слишком сильна, наконец, была финансовая и моральная поддержка Запада (которую, впрочем, не стоит переоценивать, ибо никакая революция никогда и нигде не произойдет, если ее не захочет народ).

Но Украине необходим этот опыт, как и самой России необходим был опыт Белого Дома. Через свои огонь и воду Украине суждено ныне пройти, дабы избавиться от непомерной национальной спеси. Брошенная Западом и рассорившаяся с Россией, Украина останется на какое-то время в одиночестве, с внутренним хаосом, отсутствием реальных путей и содержаний, для того лишь, чтобы в конце концов, снова опереться на Россию - ибо, на роду нам написано быть вместе, но в союзе обновленном, равном, без надменности "старших" и национальной спеси "младших" братьев.

И внутри страны, происходящее сегодня для многих становиться тем моментом истины, когда в смущении приходиться выбирать между благом России и партийными амбициями и замешательство это сильно отражается на партийной риторике. В эти же дни внушительно прозвучали предупреждения известных политологов о возможности олигархического заговора, руководители которого будут использовать лево-радикальные силы для дестабилизации ситуации в стране.

Конечно, необходимость формирования мощной антиолигархической коалиции для предотвращения государственного переворота - очевидна, но обезопасить себя от "оранжевой заразы" можно также простым соблюдением элементарных правил личной гигиены. Главное из них (о чем многократно предупреждал еще Иван Ильин) состоит в том, что бы не доверять многочисленным политическим партиям, всегда и везде следующим только собственным эгоистическим интересам, в какие бы одежды они не рядились. (Кстати, весть о перезахоронении в Москве праха великого русского философа тоже пришла к нам этим августом).

В связи с сегодняшними событиями, вспоминается, как после всех скандалов связанных с украинскими выборами, и мощной антироссийской компанией, развязанной Западом, Путин напомнил европейцам сказочку о льве, попавшем в яму, что вызвало бурную и преждевременную радость жителей джунглей. Символично звучал в эти дни и совет Леха Валенсы "оранжевым технологам" (25 лет Солидарности тоже отмечается этим богатым на юбилеи августом) "не дразнить русского медведя"...

Конечно, поживем - увидим, но уже сегодня ясно, что из середины своего второго срока, Путин нанес решительный удар всем деструктивным силам. Русский лев прыгнул?

2. УРАГАН: ПОСЕЯВШИЙ ВЕТЕР ПОЖИНАЕТ БУРЮ

Миловав в этом году Россию, грозный серп месяца жатвы всей своей мощью обрушился на Америку. Трагедию Нового Орлеана уже сегодня, когда еще не известно ни точное количество жертв (счет которым, по оценкам экспертов может идти на тысячи и десятки тысяч), ни сумма причиненного ущерба (который может перевалить за 100 млрд долл.) называют крупнейшей в истории США катастрофой, затмившей даже 11 сентября.

Паника, страх и анархия, буйство мародеров, несколько дней удерживавших под своим контролем половину города - все эти, словно в продолжение излюбленных голливудских сюжетов, страсти последней недели августа как нельзя лучше иллюстрируют слова одного американского солдата, участвовавшего в спасательной операции: "Все, как в павшем Багдаде"...

Действительно, трагедия Нового Орлеана (города, где, к слову, сосредоточены до 25% всей нефтедобывающей отрасли Америки) стала страшным воздаянием сверх-державе, обрушившейся на маленькую ближневосточную страну и превратившей ее в очаг хаоса и террористического беспредела. "Буря в пустыне" вернулась и пронеслась над Америкой, оставив за собой ужас и разрушения...

Более того, в событиях в Новом Орлеане, как в зеркале отразились и грозно сверкнули все противоречия "плавильного котла" Америки, этого колосса, удерживаемого только гипнотическим призраком "американской мечты", уже закачавшейся на глазах всего мира 11 сентября.

И кажется, не случайно, что в эти судьбоносные времена во главе Америки находится человек, олицетворяющий ее консервативные, протестантские устои, подчеркивающий свою христианскую этику, и в то же время лично ответственный за события в Ираке и Афганистане. Словно Провидение испытывает, - окажется ли Америка способна осознать всю эту грозную о себе правду?

Выпустив так неосторожно из бутылки этого джина войны, потревожив спокойствие Багдада, Америка пожинает сегодня плоды. Сам же Ирак, "город мира", хранящий, по вере арабов, ключи мира на Ближнем Востоке, где до пресловутой "бури" никто и не слыхивал о терроризме, становится сегодня бастионом Аль-Каиды, знамена которой уже развеваются над иракскими городами.

Но главные события, очевидно, еще впереди. Ураган "Катрина" только задел, расшевелил все эти страшные болевые точки Америки, разбудил спящий хаос. Все расовые, межэтнические противоречия, всю несостоятельность мира-супермаркета, всю беспомощность сверхдержавы, желающей быть мировым жандармом и не способной справиться с внутренними нестроениями, мы увидели в эти "шесть дней, которые потрясли Америку".

Волею судеб, те же дни, освященные памятью Беслана, становятся днями нашего собственного возрождения. Став в конце прошлого века свидетелями агонии большевизма, мы в начале нынешнего становимся свидетелями начала новой великой драмы Истории - рождения новой свободной России и крушения Американской мечты, последнего великого миража Нового Времени.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме