Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Будет молитва - будет и все остальное

Александр  Колышкин, Русская народная линия

Иоанн Грозный и Григорий Распутин / 08.09.2005


О ситуации вокруг первого в России памятника Ивану Грозному …

В последнее время пристальное внимание общественности и средств массовой информации было привлечено к довольно удивительному для нынешнего времени событию. 25 августа депутаты собрания представителей Любимского муниципального округа Ярославской области единогласно одобрили идею местной администрации об установке в городе Любиме первого в России памятника Царю Ивану Грозному. Сообщалось, что создать такой памятник согласился известный скульптор и художник Зураб Церетели, который сразу "зажегся предложенной идеей и уже создал макет памятника". Между тем, против этой инициативы выступила Ярославская епархия Русской Православной Церкви, которая посчитала, что установка в городе памятника Ивану Грозному будет способствовать дестабилизации церковной жизни в этом крае и приведет к ненужной напряженности.

При этом средства массовой информации очень часто грешили тем, что довольно путано и односторонне излагали события, не уделяя должного внимания ни позиции Церкви, ни аргументам любимских властей. Мы попытались разобраться в сложившейся ситуации и для этого обратились за комментариями в Администрацию г. Любима, пресс-службу Ярославской епархии и к З.К.Церетели.

Администрация г. Любима: "Мы говорим только об основателе города"

"Мы говорим только о памятнике основателю города, и не хотим примешивать сюда никакую политику", - пояснил нам позицию местной администрации заместитель главы г. Любима Сергей Анатольевич Васильев, который, как сообщалось, и был главным инициатором этого дела и который, как выяснилось из разговора с ним, является историком по образованию.

"Идея установки памятника возникла достаточно спонтанно, - рассказал нам чиновник. - Известно, что город Любим основан по указу Ивана Грозного. Подлинник этого документа до сих пор хранится в Центральном государственном архиве древних актов в Москве (в нашем местном музее есть его копия). Вот в городской администрации и возникла идея установить памятник основателю города. Ведь такие памятники стоят всюду: в Москве - Юрию Долгорукому, в Ярославле - Ярославу Мудрому, почему бы не поставить памятник основателю Любима Ивану Грозному? Ведь, насколько я знаю, памятников этому государю вообще нет нигде в России".

Вместе с тем, по словам заместителя главы администрации, местные власти понимают, что личность Ивана Грозного довольно неоднозначная, "ведь даже в советской историографии он изображается как некая одиозная фигура". Поэтому администрация обратилась к Зурабу Церетели с просьбой поддержать эту идею и помочь в установке памятника. Известный скульптор не отказал и даже сделал его эскиз, который вскоре направит в г. Любим, сообщил С.А.Васильев. "Теперь городские власти намерены рассмотреть этот вопрос более основательно, обсудить эту идею с местным населением, общественными организациями" - заявил чиновник.

Отвечая на вопрос о позиции Церкви, которая выступила против этой инициативы, замглавы Любима отметил, что "такая проблема, действительно, есть". "В епархии почему-то считают, что установка памятника в Любиме притянет в город всевозможных "опричников" и им подобных, - сказал чиновник. - Между тем, Иван Грозный не канонизирован, и, на мой взгляд, в этом вопросе все предельно ясно". При этом он еще раз подчеркнул, что "о восстановлении доброй памяти первого российского царя, который стал практически последним из наследственно получивших трон Рюриковичей, администрация речи не ведет", а говорит только о памятнике основателю города. "Так что мы не видим серьезных причин, чтобы кто-то мог противиться этому решению", - заключил замглавы администрации.

Ярославская епархия: "Эта идея приведет к активизации сектантов"

Между тем, Ярославская епархия "опасается, что установка этого памятника станет неправильным сигналом для некоторых "неразумных ревнителей", - сообщили нам в пресс-службе Ярославской епархии. "Дело в том, что в Любиме и его окрестностях сейчас действует секта "Опричное братство Иоанна Грозного"", - пояснила пресс-секретарь епархии Юлия Стихарева. Именно поэтому Церковь обеспокоена происходящим.

Архиепископ Ярославский и Ростовский Кирилл еще 29 июня был вынужден обратиться к губернатору Ярославской области А.И.Лисицину, главному государственному инспектору области А.С.Киселеву и прокурору области М.Ю.Зелепукину с просьбой рекомендовать главе Любима отказаться от этой спорной инициативы. "Считаю необходимым сообщить Вам, что инициатива главы Любимского муниципального округа Кошкина А.В. по установке в г. Любиме памятника царю Ивану Васильевичу Грозному может иметь самые непредсказуемые последствия, - говорится в обращении владыки. - Даже оставляя без рассмотрения неоднозначную и противоречивую оценку этого государственного деятеля в отечественной историографии, обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что споры вокруг личности Ивана Грозного и возможности его церковного почитания являются одним из дестабилизирующих факторов "околоправославной" общественности. Установка памятника в г. Любиме приведет к поселению в городе большого количества лиц с нестабильной психикой, что, несомненно, ухудшит криминогенную ситуацию в районе" - считает владыка.

Между тем, как говорится в обращении, ранее расположенная в г. Любиме, его окрестностях и Первомайском районе секта "опричников" уже совершала ряд противоправных действий, расследованием которых были вынуждены заниматься представители прокуратуры и ФСБ.

Поэтому, как пояснила нам Юлия Стихарева, установка памятника не кажется епархии делом первой необходимости. "Рядом с Любимом есть разрушенные монастыри и храмы, которые требуют восстановительных работ. Это намоленные места, и почему бы администрации Любима не обратить свое внимание на этот вопрос?"

Зураб Церетели: "Об установке памятника говорить пока рано"

Скульптор Зураб Церетели от комментариев по поводу памятника Ивану Грозному уклонился. Сначала нам сообщили, что он в отъезде, но и после его возвращения в Москву пресс-секретарь Зураба Константиновича Ирина Тураева ничем не смогла нас порадовать, заявив сос слов скульптора, что "об установке памятника Ивану Грозному в г. Любиме говорить пока еще рано". "Сегодня эта проблема поднята только в СМИ, и мы до сих пор не получили из Любима никаких официальных бумаг", - пояснила она. По ее словам, Зураб Константинович не собирается принимать никаких поспешных решений, и памятник изваяет только в том случае, если к нему обратятся с официальной просьбой. Кроме того, прежде чем говорить об установке памятника, надо заранее решить все те проблемы, которые могут с этим возникнуть, - заключила И.Тураева.

Сегодня есть более важные вещи...

Таким образом, главным препятствием на пути установки первого в России памятника Ивану Грозному стала, как это не парадоксально, позиция ревностных почитателей первого русского Государя. И не важно, что в Любиме "опричники" не проводили своих демонстраций, не выдвигали каких-то особых требований... Сегодня достаточно уже того, что они живут в этих местах, чтобы опасаться осложнений в церковной обстановке. Причем наивно думать, что эта опасность лежит в чисто физической или административной плоскости, ее корни уходят глубоко в духовную сферу, а это не может не вызывать беспокойства Церкви.

И в этом смысле удивительно мудрую, по нынешним временам, позицию заняли представители администрации Ярославской области. 29 августа губернатор области Анатолий Лисицын заявил, что не поддержит идею установки такого памятника Ивану Грозному, несмотря на то, что в истории его царствования "мы, может быть, и найдем положительные моменты". Отметив, что решение властей г. Любима носит несколько поспешный характер, Анатолий Лисицын подчеркнул, что сегодня есть вещи, которые важнее установки этого памятника. "Для меня важнее сейчас восстановление Успенского собора", - заявил он.

Будем надеяться, что эти слова губернатора Ярославской области являются его глубоким убеждением. Кстати, эта позиция А.Лисицына созвучна позиции и самого Иоанна Васильевича, который, немало сил положил на то, чтобы Русь засияла золотыми куполами православных церквей. А когда собор, действительно, будет восстановлен, и в нем зазвучит церковная молитва, в г. Любиме сам собой разрешится вопрос с памятником оклеветанному недобросовестными историками Грозному Царю.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме