Сребреница - мертвая тайна

Лиляна Булатович в интервью сербской газете "Огледало"

РЛ уже публиковала интервью с биографом Ратко Младича и Радована Караджича Лиляной Булатович. В этот раз Лиляна Булатович рассказывает в интервью сербской газете "Огледало" о своей новой книге "Истинная Сребреница" и о том, почему Караджич и Младич не смеют оказаться в Гааге.

"Огледало": Госпожа Булатович, как и чем Вы хотите уверить нас, что мы прочитаем правду о Сребренице?

Л.Булатович: Эта книга правдива, потому что является итогом, резюме всех моих исследований о трагедии в Сребренице. Книга - результат исследования документов Республики Сербской (РС), Боснии и Герцеговины (БиГ), международной документации, данных из Гаагских обвинительных актов.

И нигде я не встретила фактов доказывающих, что Ратко Младич и Радован Караджич устроили геноцид, что в районе Сребреницы был соверен акт геноцида. Я прочитала почти 50 кг документов и утверждаю, что моя книга это действительно истина о Сребренице. В книге каждый факт от А до Я основывается на документах, заявлениях и все проверено мной лично.

"Истинную Сребреницу" я представила общественности второго января этого года. Пока большинство праздновали Новый год, я и мой муж отправились в Сребреницу. Мне был необходим личный контакт с этим городом и людьми из этого города. И тогда я там увидела все, что мне было нужно.

В центре Сребреницы располагался огромный плакат "ИДЕМ ДАЛЬШЕ - АБДУРАХМАН МАЛКИЧ". Малкич это городской глава Сребреницы. Он обвиняется за военные преступления в том регионе. Это один из самых жестоких борцов джихада того времени. И вот сегодня его лозунг: "Идем дальше!" На последних местных выборах за Малкича в знак благодарности отдали голоса, переселившиеся из Сребреницы мусульмане.

Малкич был председателем Совета по организации церемонии десятилетия событий в пригороде Сребреницы. Был, как бы это сказать, гостеприимным хозяином всех тех господ, прибывших склонить перед ним голову, а формально "поклониться жертвам".

Памятник на кладбище меня просто "добил". Заполненное зелеными ленточками пространство, а из середины раздается голос Реис-ул-улема Мустафы Церича: ОТМЩЕНИЕ - ЭТО НАША СПРАВЕДЛИВОСТЬ. На другом месте этого мемориального комплекса написаны слова благодарности тем, кто участвовал в джихаде. Я отметила чудную смесь традиционного и современного.

Я уверена, что за всем этим стоят не только мусульмане, но и Пэдди Эшдаун [верховный представитель ООН в БиГ - РЛ], но они прежде него. Все они продолжают войну, они бередят наши раны - и мусульманские, и сербские. Им особо пришлось по сердцу, что примирения не будет, потому что, когда нет мира, они тогда действуют успешнее всего, завершают незавершенные дела. Когда я говорю о традиционном, хочу подчеркнуть, что я не верю, что желание родственников погребенных было, что бы в ближайшей фабрике по производству аккумуляторов сделали музей! Я думаю, что они это делают по примеру Яд-Вашем в Израиле.

"Огледало": Читая Вашу книгу, я поняла, что путь "Истинной Сребреници" до Трибуны (Конференции) на Юридическом факультете в Белграде был неминуем.

Л.Булатович: Я совершенно случайно познакомилась с группой студентов Юридического факультета. Они постоянно напоминали мне о себе. Были полны здорового молодого любопытства. Сами студенты хотели организовать "Трибуну о Сребренице", хотели правды о Сребренице (речь идет о конференции, организованной сербскими студентами-юристами накануне 10-летия событий в Сребренице - РЛ).

Я согласилась и предложила пригласить компетентных гостей. Договор состоялся, и конференция должна была пройти. Но первая конференция была запрещена. Шум подняли Соня Бисерко, Наташа Кандич и радио Б92 (люди, представляющие хорошо оплачиваемое проамериканское и одновременно промусульманское лобби в Белграде. Б92 полностью содержится на деньги Сороса - РЛ).

И все же конференция состоялась. Это было представительное собрание, где столкнулись высвободившиеся эмоции людей, мыслящих по-разному. Я не ожидала столкновений, а ждала подлостей.

Увидела, как с балкона мне показывают два пальца и свистят. Эти два поднятых пальца я уже видела в Косово. Там я видела ненависть в глазах, а пальцы показывали мне, как они меня зарежут. Другая и тоже тяжелая ассоциация. В 1991 году я возила 1500 родителей в военные казармы на севере Югославии, где были заблокированы солдаты ЮНА. То, что происходило с нашими солдатами, такого нигде не было. Мы ехали через Хорватию в 36 автобусах и всю дорогу на обочинах нам показывали этот знак - два поднятых пальца.

Когда на юрфаке Белградского университета я увидела эти жесты, я спросила: "Что с вами?" И в этот момент увидела разницу между теми, кто поднимает два пальца и теми, кто кричит: "СЕРБИЯ!" Первые отрабатывали деньги, а вторые выражали здоровые молодые эмоции. Позже узнала, что те, кто поднимали два пальца, получили по 50 евро. Оплачивал Гражданский союз Сербии.

На той Трибуне я сказала, что Ратко Младич не военный преступник, как и Радован Караджич. Я сказала, что знаю, за что их преследуют. Их пытаются захватить за то, что им удалось создать Республику Сербскую.

Сказка о геноциде предназначена для ликвидации РС. Сказала я и почему Сребреница была освобождена. 11 июля 1995 года генерал Младич прошел через всю Сребреницу и освободил сербов от страха. А мусульман от боязни Насера Орича.

Народ хотел раньше уйти из этого города, но этого не позволил сделать Изетбегович. Он хотел, чтобы дети, женщины и старики были щитом для худших преступников. Очевидцы говорили мне, что мусульманские женщины из Сребреницы были не меньшими злодеями, чем мужчины. Издевались и над мертвыми сербами. Однако изнасилованные ордами Насера Орича мусульманки бежали к сербам.
Сребреница - мертвая тайна.

"Огледало": Вы когда-то сказали, что поняли душу Ратко Младича и Радована Караджича. Вот Рамушу Харадинаю разрешено из Гааги отправиться на похороны своего брата. А у Краишника умерла мать - ему нельзя... Был похищен Саша Караджич... Объясните нам...

Л.Булатович: И мать Младича умерла, а он не мог ее проводить. У него и брат умер.

Их двоих, Радована и Ратко, я лучше всего узнала через их матерей. Мать Радована умерла, а мне ее не хватает как своей. Когда мы в последний раз виделись, она была в больнице и спросила меня: "Ну, что нового?" Я ей говорю: "Ничего, все по-старому. Не смогут нашим ничего сделать". А она: "Ей Богу, и мы им".

Младича я знала лучше, я думаю, они похожи. У меня нет никакой информации, чего бы такого, чтобы заставило меня уважать его меньше сегодняшнего абсолютного уважения. Младич - военный самого высокого ранга и формата. У него способность преодолевать все преграды. Его уважают и американские военные, и русские, и греческие...

Младич невероятно образованный человек. Благороден бесконечно. Я не знаю человека, который бы не носил в сердце любовь к Ратко Младичу. Все что я знаю о Ратко и Радоване делает меня бесконечно преданным их другом. Я готова сделать для них абсолютно все без всякого страха.

Сербы из Республики Сербской очень хорошо знают, почему Ратко и Радован не имеют права попасть в Гаагу. Судебный приговор им - это конец Республики Сербской. Не дай Ты, Всемилостивый Боже, чтобы с ними что-то случилось!
Беседовала Анна Андрич, "Огледало" N54, 2005 год
Перевод Михаила Ямбаева

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Лиляна Булатович-Медич:
Некоторые сербы боятся признаться в любви к России!
Впечатления членов сербской делегации Воина Гушича и Лиляны Булатович от Юбилейного Всеславянского съезда
07.06.2017
Безграничная русская любовь к генералу Младичу
Делегация Общества друзей Ратко Младича побывала на родине генерала в Республике Сербской
16.08.2015
Балканы очищают от православных сербов?!
Более двадцати лет спустя якобы раскрыто преступление в Штрпце. В Боснии возобновлена кампания «охоты на ведьм»
12.12.2014
Все статьи автора
"Радован Караджич"
Балканы: бесславная миссия Запада продолжается
Сербам морочат голову нескончаемыми референдумами
08.04.2019
«Сербский народ и я вместе с ним победили»
Обращение Радована Караджича после вынесения пожизненного приговора
22.03.2019
Россия должна вновь спасти весь мир от нацизма!
Ради всей мировой цивилизации курс должен быть взят на созыв нового Нюрнбергского процесса над либерал-фашизмом
22.03.2019
Все статьи темы
Последние комментарии
Волошин возвращается…
Новый комментарий от Русский Сталинист
16.12.2019
Возбудить дело против депутата Оксаны Пушкиной
Новый комментарий от София7
11.12.2019
Еще раз о могиле «екатеринбургских останков»
Новый комментарий от Валентин Николаевич
10.12.2019
Правда о неправедном развале СССР
Новый комментарий от Андрей Козлов
12.12.2019
Ради этого стоит трудиться!
Новый комментарий от максим поляков
13.12.2019
Полуправда хуже лжи
Новый комментарий от Владимир
27.11.2019
Александр Проханов: «Это день волшебный!»
Новый комментарий от Русский Сталинист
09.12.2019