itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Сотовая привязь

В каких целях Правительство законодательно разрешило ФСБ контролировать работу сотовых операторов?

0
165
Время на чтение 6 минут
31 августа своим постановлением Правительство России утвердило правила взаимодействия ФСБ с компаниями-операторами сотовой связи. С 1 января 2006 г. силовики на уже вполне официальной основе получат возможность знать, кому и в какое время звонил тот или иной абонент, его персональные данные и другие подробности. Сенсацией это не назовешь, ибо ФСБ и раньше курировало сферу мобильных коммуникаций. Положения об обеспечении СОРМ (системы оперативно-розыскных мероприятий) содержатся в типовом договоре на выдачу лицензии Минсвязи. На подобных же основаниях оперативно-розыскная деятельность силовых структур давно осуществляется и в стационарных телефонных сетях.

Источник в правительстве сообщил журналистам, что постановление направлено на предотвращение террористической угрозы и вводит оперативную работу спецслужб в правовое поле: "В советское время такое постановление наверняка было бы засекречено, но сейчас, так как оно касается конституционных прав граждан, публикуется открыто". Леонид Рейман, министр связи РФ, намекает на "необоснованные требования со стороны соответствующих органов", которые до сих пор затрудняли работу сетей связи. "В практике любого оператора связи, - говорит он, - можно найти разногласия или даже конфликты с силовиками. Этот документ будет хоть в какой-то степени регламентировать взаимодействие". Итак, выясняется первая причина появления решения, которое на первый взгляд ничего не меняет. Новым постановлением определяются правила игры для самой ФСБ. Не секрет, что преемница советского КГБ остается закрытой и противоречивой структурой. В ней параллельно друг другу работают несколько управлений, по сути независимых ветвей с частично перекрещивающимися задачами и полномочиями. Эти управления подчас представляют интересы различных инстанций и групп и вступают меж собой в жесткую конкуренцию. К кому именно внутри ФСБ попадает конфиденциальная информация о мобильных сетях - вопрос в данных условиях далеко не лишний. Велика остается опасность ее несанкционированного применения, ведения разведывательной деятельности против коллег-конкурентов, организации "утечек" и пр. Новое правительственное постановление, согласно указанной логике, отражает намерение Кремля и Правительства положить конец произволу и неразберихе в части оборота конфиденциальной информации, максимально формализовать процедуру доступа к ней и, вполне вероятно, соответствует общим тенденциям перемен в расстановке сил на Лубянке.

Второй повод, который по мнению экспертов привел к появлению постановления, связан с обозначившимися проблемами в деятельности самих сотовых операторов. На сегодняшний день это крупные коммерческие структуры, эксплуатирующие самое современное IT-оборудование. До 80% рынка мобильных коммуникаций охвачено сетями МТС, БиЛайн и Мегафон федерального уровня. Число зарегистрированных абонентов в них перевалило за 50 миллионов. При этом компании имеют частную форму собственности, а в состав учредителей и крупных акционеров их входят в т.ч. и иностранные фирмы и граждане. Подобным структурам под силу уже самостоятельно организовывать сбор и анализ данных, как в целях корпоративных, так и для сторонних заинтересованных получателей. Текущая информация о работе сетей приобретает стратегический характер и любое изъятие ее поэтому обязано строго контролироваться. Говоря проще, должна быть гарантия того, что вся специальная разведывательная аппаратура, подключаемая к мобильным телефонным сетям, законодательно санкционирована к применению, принадлежит ФСБ и никому больше.

Наконец, речь может идти о переходе взаимодействия на новый технический уровень. До сих пор российские сотовые операторы передавали силовикам сведения обычного порядка, активно использующиеся в работе своих офисов. К числу таких сведений относятся: ФИО и дата рождения клиента, его паспортные данные, данные о трафике, соединениях и длительности разговоров. В некоторых случаях организовывалась "прослушка". Новые технологии обработки цифровой информации представляют собою надстройку над стандартными сотовыми сетями. Они, в частности, позволяют автоматически осуществлять пеленг с определением местоположения абонента, в реальном времени вести анализ SMS и речевых переговоров, сеансов работы GPRS и пр. Это уже не фантастика - сплошной мониторинг всех сообщений, представленных в цифровом формате, на предмет нахождения в них ключевых слов. В КНР во время эпидемии атипичной пневмонии двенадцать человек оказались привлечены к ответственности "за распространение панических слухов" посредством передачи с мобильного телефона SMS-сообщений.

Соответственно, изменяется сам принцип построения сетей: в состав стандартного комплекта оборудования с ведома ФСБ будут входить, как в примере с системой автоматической локации, еще некоторые дополнительные устройства. Наладить постоянную эксплуатацию и конфиденциальность работы подобных расширенных комплектов - проблема, которая будет впоследствии решаться при помощи разного рода оперативных инструкций. Пока же, на уровне Правительства, закладывается необходимая база для подобной перспективной работы.

Как отразится принятие постановления на жизни простых граждан? Формально изменения коснутся лишь работы сотовых операторов и правил регистрации телефонов на юридические лица. ФСБ, в частности, будет требовать более тщательного и частого обновления баз данных, а также, чтобы фирма, на которую записан телефон, предоставила сведения о тех, кто им постоянно пользуется. "Раньше мы корпоративного клиента воспринимали как юрлицо, за которым числится некое количество телефонов. А теперь мы должны будем получить от него сведения о сотрудниках, которые пользуются телефонами, и только потом можем предоставлять этой компании услуги", - сказал в интервью "Известиям" представитель МТС Павел Нефедов. Необходимость этого шага мотивируется следующим образом: "Преступники тоже пользуются мобильниками. Юридическое лицо регистрирует на себя сотню телефонов и затем банкротится. За телефоны продолжают исправно платить, но они как бы уже никому не принадлежат. А ведь мобильник может использоваться для детонации взрывных устройств или связи с родственниками похищенных людей".

Но вряд ли получение персональных данных владельцев является основным и единственным интересом спецслужб. По практике специалисты знают, что подобная информация быстро устаревает, а в обороте уже находятся миллионы SIM-карт и еще большее количество аппаратов с сомнительными реквизитами. Дело в другом: в постоянном наращивании масштаба операций по наблюдению и разведке через мобильные сети. В США, например, планируется, что уже с 2006 г. каждый сотовый телефон будет автоматически сообщать оператору свое точное местонахождения. По существу, это идентификационный радиомаяк ("радиохвост"), какие в виде персональных поисковых браслетов на Западе уже применяются для организации наблюдения за умалишенными, детьми и домашними животными на улицах. Только на сей раз предметом слежки выступит каждый владелец сотового телефонного аппаратов, причем помимо его собственной осведомленности или желания. Курьез, но само слово "cell", по-русски привычно переводимое как "сотовый", в английском языке может означать разные вещи, в т.ч. и тюремную камеру.

Широко дискутируется также возможность подкожного вживления микрочипов с радиомаяком некоторым категориям хронических больных или преступникам-рецидивистам. Однако, хотя законодатели не торопятся одобрить подобные меры и в одном случае уже запретили Пентагону осуществлять собственную инициативу под названием "Тотальная информационная бдительность" (TIA), повсеместный контроль уже вводится в действие.

Идентификационные радиомаяки становятся неотъемлемой частью автомобильной техники американского производства. Три крупнейших производителя автомобилей - General motors, Chrysler и Ford motors - участвуют в программе создании федеральной системы слежения, предусматривающей передачу данных на спутник о положении и основных параметрах автомобилей. Регистрироваться при этом будут в т.ч. факты превышения скорости и других нарушений.

В январе 2003 г. компания Gillette провела свой эксперимент, в ходе которого "радиохвосты" прикрепили к каждой (!) из 500 млн. бритв Mach 3 Turbo. В сети супермаркетов Wal-Mart для таких бритв установили специальные стеллажи, автоматически регистрирующие распродажу и предотвращающие воровство. Но ясно, что область применения маяков потенциально простирается далеко за стены складов и магазинов, а является способом и в дальнейшем отслеживать местонахождение покупателя.

Если добавить к этому сведения о платежах через кредитные и дисконтные карты, поездках в транспорте, данные с более чем 15 млн. камер видеонаблюдения, постоянно работающих на территории Соединенных Штатов, становится очевидно, что почти весь путь современного обывателя может быть легко отслежен со стороны. Контроль за личной жизнью становится мощным средством давления на общество.

В 2001 г. электронную слежку за своими сотрудниками вели 77,7% ведущих корпораций США, что вдвое больше, чем в 1997 г. Более трети крупных корпораций прибегают к просмотру компьютерных файлов, используемых их сотрудниками. 7 из 10 сетей супермаркетов используют карточки скидок для того, чтобы отслеживать покупки клиентов.

Психологи и социологи с тревогой констатируют, что на фоне этого у значительного числа людей на Западе формируется устойчивая "фобия преследования" - постоянный страх того, что за тобой наблюдают. В результате, человек пребывает в постоянной нервозности, то и дело он кажется сам себе подозрительным, отклоняющимся от нормального поведения, не переставая ищет оправданий своим действиям и против воли ожидает ареста и обыска.

В России ощущения, подобные этим, слава Богу, пока остаются незнакомы среднему гражданину. Чего ожидать дальше и не означает ли правительственное решение от 31 августа всплеска активности в "мобильном шпионаже"? На вопросы, подобные этим, не найдется ответов в официальной хронике. Почему-то ничего не говорят на сей счет и либеральные СМИ, всегда ратующие за свободы и права человека. Максимум беспокойства, которое высказывают в данной связи, касается "свободы и конфиденциальности бизнеса". Еще бы, нельзя даже невзначай, случайно поставить под вопрос доверие обывателя к стремительно растущему рынку мобильных коммуникаций, посеять сомнения в конечной пользе и безмятежности "свободного общения"!

Симптоматично, что одновременно с постановлением Правительства на рынке мобильной связи начались масштабные ревизии и проверки. А значит, всем есть, что делить и о чем сообща молчать. Увы, чем дальше, тем сильней сфера сотовой связи начинает ассоциироваться с некоей "большой игрой" и масштабными закулисными манипуляциями.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Андрей Рогозянский
Духовное завещание отца Василия Ермакова
3 февраля - 17 лет со дня преставления прославленного петербургского пастыря
03.02.2024
Стоящий на границе двух заветов
7 июля - Рождество св. Предтечи и Крестителя Господня Иоанна
07.07.2023
Космос Святого Георгия
Память 6 мая
05.05.2023
Все статьи Андрей Рогозянский
Последние комментарии
«Не плачь, палач», или Ритуальный сатанизм
Новый комментарий от Валерий
28.03.2024 16:24
В чём смысл этой бойни?
Новый комментарий от АБС
28.03.2024 16:13
Нож в спину воюющей России
Новый комментарий от учитель
28.03.2024 15:51
К 25-летию смерти Ф. Чуева
Новый комментарий от Владимир Николаев
28.03.2024 15:44
«Такого маршала я не знаю!»
Новый комментарий от учитель
28.03.2024 15:41
«Уйти от этих вопросов не получится»
Новый комментарий от Александр Уфаев
28.03.2024 15:40