Талергоф - тщательно забытая трагедия в центре Европы

31.08.2005

4 сентября 2005 года исполняется 91-годовщина с дня создания в окрестностях австрийского городка Грац первого в цивилизованной Европе концентрационного лагеря Талергоф , созданного в годы Первой мировой войны для мирных граждан - инаковерующих, инакоговорящих и инакомыслящих буковинских и галицких русинов.

Днем раньше, 3 сентября 1914г., подобный же концлагерь, но меньших размеров был открыт в окрестностях городка Терезин на Огре (северная Чехия).

Талергоф в своЈ время прославился как лютейший застенок из всех австрийских тюрем в Габсбургской империи. Через него прошли десятки тысяч мирных граждан. Существовал он до 10 мая 1917 года.

На Лычаковском кладбище во Львове есть памятный камень, на котором выгравированы такие слова: "Жертвам Талергофа - Галицкая Русь".

Так сложилось в нашей отечественной истории, что правда и трагедия Талергофа и Терезина оказались тщательно забытыми.

Но о них напоминают исторические свидетельства, хранящиеся в архивах современной Австрии и Украины.

По предложению народных депутатов Украины И.И.Миговича, Ю.П.Соломатина, А.В.Голуба, С.С.Пхиденко Верховная Рада Украины 9 октября 2004 года 230 голосами "ЗА" приняла Постановление N 2084 "О 90-летии трагедии в концлагере Талергоф". Постановление и результаты голосования по фракциям опубликованы в газете "Голос Украины" N 195 (3445) 19 октября 2004 года.

Суть трагедии Талергофа кратко изложена в Постановлении и объяснительной записке к ней, а полное изложение содержится в Талергофском Альманахе ( из четырех частей), который был издан во Львове в 1924-1932 годах и уже давно стал раритетом, и монографии В.Р.Ваврика "Терезин и Талергоф".

Народные депутаты Украины - авторы отмеченного Постановления обращаются к историкам и журналистам Украины и Европы с предложением всесторонне изучить и использовать названные исторические документы, объективно освещать в научных статьях и СМИ суть трагедии Талергофа и Терезина, во время которой простые мирные люди в концлагерях в центре цивилизованной Европы в годы Первой Мировой войны отдавали свои жизни за сохранение своей национальной и ментальной идентичности, за право говорить на родном языке.

Приложение: депутатское обращение от 30.08.2005 к Премьер-министру Украины по гуманитарным вопросам Николаю Томенко

Пресс - служба народного депутата Украины Соломатина Ю.П.
30 августа 2005 года


Вице премьер - министру Украины М.Томенко
Грушевского, 12/2
01008 Киев - 8

Депутатское обращение
О предоставлении информации по выполнению Постановления
Верховной Рады Украины " О 90-летии трагедии в концлагере Талергоф"

Уважаемый пан Микола!
Верховная Рада Украины 8 октября 2004 года приняла Постановление N 2084 - ?V"О 90-летии трагедии в концлагере Талергоф".
Как один из авторов отмеченного Постановления, которое предусматривает чествование на государственном уровне памяти погибших в этом концлагере, я обращался к вам 22 февраля 2005 года N 1541 с просьбой предоставить информацию о состоянии выполнения Постановления.
В ответ получил отписки Госжкомнацмиграции ( N 10-4 - 106 от 17.03.05 ) и Госкомтелерадио Украины ( N 997/6/3-2 от 04.03.2005 ).
Прошел почти год. Прошу проинформировать:
1. О разработанных и утвержденных местными и центральными органами исполнительной власти мероприятиях, направленных на выполнение Постановления, в первую очередь в части должного их финансирования ( копии документов).
2. О фактическом состоянии выполнения Постановления и соответствующих мероприятий.
3. Что дальше планируется сделать ради увековечения памяти погибших.
Народный депутат Украины Ю.Соломатин

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Последние комментарии
Нельзя осуждать суррогатное материнство
Новый комментарий от Виктор Васильевич
09.12.2019
«Слова "ад", "смерть без покаяния" нас не прошибают»
Новый комментарий от Советский недобиток
11.12.2019
Александр Проханов: «Это день волшебный!»
Новый комментарий от Oldman1312
09.12.2019
Еще раз о могиле «екатеринбургских останков»
Новый комментарий от Наталия 2016
10.12.2019
Модернистские потуги или обыкновенное невежество?
Новый комментарий от София7
05.12.2019
Убогая кураевская методология
Новый комментарий от Oldman1312
09.12.2019
Заработала авторизация и форум
Новый комментарий от Разработчик РНЛ
04.12.2019