Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Церковь Спаса Нерукотворенного Образа

Людмила  Ильюнина, Русская народная линия

29.08.2005


Глава из путеводителя "Святыни Петербурга" …

В сознании большинства православных людей храм "Спаса нерукотворенного" на Конюшенной площади, неподалеку от Невского проспекта, расположенный почти напротив знаменитого "Спаса на крови", неразрывно связан с именем Пушкина. Здесь великий русский поэт получил "последнее целование" - здесь в 1837 году он был отпет.

Однако, изначальное название храма - "Спаса Нерукотворенного при шталмейстерской части" или, в переводе на русский язык, - "придворно-конюшенном ведомстве" (отсюда - Конюшенная площадь). Эта церковь играла большую роль в придворной жизни столицы, потому что в домовых храмах Зимнего дворца совершались богослужения только для царской и великокняжеских семей, а этот храм был приходским для всех придворных (и для Пушкина в том числе, напомним, что был он камер-юнкером Высочайшего Двора).

Храм неслучайно располагается на втором этаже - вход в него находился напротив квартиры управляющего Двором. Спроектирован храм был еще в конце ХVIII века, а в1820 году перестроен по проекту архитектора В.Стасова.

Именно в этом храме до революции хранился древний образ "Спаса Неруковторного" из домика Петра I, чтимая икона Божией Матери "Знамение" и древняя шелковая плащаница, вышитая в Константинополе.

Интересный момент: в этом храме был создан своеобразный мемориал: на первом этаже в специальном помещении, в 1878 году превращенном в часовню, сохранялась траурная колесница, на которой перевезли тело Императора Александра I в столицу из Таганрога.

Храм был устроен с придворной роскошью - иконостас украшен обильной резьбой и вызолочен, в центре храма висело серебряное паникадило в виде античного светильника, пространство храма разделено рядами ионических колонн золотистого искусственного мрамора, иконы были написаны знаменитыми в то время художниками В.Шебуевым и Ф.Брюлловым, лепные барельефы выполнил В.Демут-Малиновский.

До нашего время от всего этого великолепия сохранились только колонны искусственного мрамора.

После Октябрьской революции храм Спаса Нерукотворенного образа перешел в ведение Авто-Конюшенной базы рабочего и крестьянского правительства. Казалось бы, судьба его была решена, но имя поэта, которого отпевали здесь, на первых порах сумело защитить храм от поругания. ВЦИК передал церковь со всем ее имуществом, в ведение Пушкинского Дома Российской Академии Наук.

Пушкинский Дом, приняв церковь, немедленно назначил для охраны ее и всего заключающегося в ней имущества "гражданина Ф.И.Знаменского" - так, на языке советских канцелярий звался теперь настоятель храма Спаса Нерукотворенного образа, протоиерей Федор Знаменский.

К 1923 году священнического стажа отца Федора было уже двадцать семь лет. Если приплюсовать к нему стаж отца и деда, получалось 133 года семейного священства...

Перелистываешь документы, связанные с отцом Федором, и все время мелькают имена святителя патриарха Тихона, священномученика митрополита Вениамина...

А вот интересная фотография... Судовой священник Федор Иванович Знаменский запечатлен на ней в строю морских офицеров... Он склонился в поклоне, и целует руку Императрицы.

Почему фотограф запечатлел именно этот момент встречи Ее Величества на борту императорской яхты "Штандарт"? Право же, склонившийся перед дамой морской офицер выглядел бы гораздо уместнее и красивее, а священник выглядит в этом положении несколько странно... Но, может быть, именно этой полуфельетонной "живинки" и добивался неведомый нам фотограф? Может быть...

Только мы, смотрящие на эту фотографию из другого тысячелетия, понимаем, что не просто перед дамой склонился в поклоне священник Федор Знаменский, не просто у Императрицы целует он руку, а у Святой, прославленной Русской Православной Церковью...

"Протоиерей Ф.Знаменский - достойный носитель пастырского долга, - писал в 1921 году, адресуясь к святителю, патриарху Московскому и всея России Тихону, непосредственный начальник о. Федора протопресвитер Александр Дернов. - Он сплотил прихожан вверенного ему храма в тесную приходскую семью; он охранил самый храм и прилегающие помещения, он сумел сберечь весь прежний истовый порядок и благолепие богослужений, он сумел спасти и сберечь церковное имущество закрытых соседних церквей... Но не в этой только стороне видит о. Знаменский главную свою задачу, а и в наставлении, укреплении прихожан в доброй христианской жизни, он учит и наставляет их в деле спасения своею проповедью и подвигом личного примера... От его личных трудов, по собственному признанию прихожан, они учились жить и работать не на показ, а для Бога".

Нужно ли сомневаться, что уничтожить Храм безбожники из Конного Отряда Петроградской рабоче-крестьянской милиции могли только, уничтожив и его настоятеля... Так и получилось.

Первый раз арестовали отца Федора в 1923 году, несколько месяцев он просидел в тюрьме, был осужден, кажется, только за то, что в его квартире было найдено слишком много икон и церковных облачений. И напрасно отец Федор говорил о 133 годах семейного священства, за которые и накопилось столько икон и облачений... Он был осужден на один год лишения свободы.

Не надо обольщаться мягкостью приговора...
Скоро отца Федора арестовали вновь, и в заседания Тройки ПП ОГПУ в ЛВО 10 февраля 1931 года было постановлено: "N 24. Знаменского Ф.И. - расстрелять. Имущество конфисковать".

В 1923 году, как раз на столетие своего освящения, храм был закрыт, и ключи от здания переданы отряду конной милиции.

Как рассказывает нынешний настоятель храма протоиерей Константин Смирнов, лихие кавалеристы шашками изрубили иконостас, сожгли архив церкви, а в самом храме устроили клуб для танцев.

В 1937 году, когда уже сто лет жила Россия без Пушкина, клуб в храме, в котором его отпевали, закрыли, и здесь, в связи с перегруженностью ленинградских тюрем, некоторое время работал "приемный пункт" ГУЛАГа.

Люди заходили в храм, сдавали в окошечко документы и через алтарь уходили во внутренний двор... Кто на пять, кто на десять лет, а многие, чтобы уже не вернуться оттуда никогда...

После войны в самом храме разместился институт "Гидропроект", а прицерковные помещения заняло проектное бюро тюрем Управления внутренних дел. В алтаре и ризнице были размещены тогда туалеты...

К 12 июля 1991 года, когда храм Спаса Нерукотворного Образа был возвращен Русской Православной Церкви, здесь уже почти ничего не напоминало о храме...

Но храм возрождался.
И это касалось не только реставрационных работ...

В 1995 году, когда по благословению покойного владыки Иоанна, митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского было создано Православное общество писателей Санкт-Петербурга, в Уставе которого сказано, что "Общество ставит своей целью возвращение русской интеллигенции в ее родной дом - Русскую Православную Церковь, воцерковление культуры, создание новых произведений художественной литературы, достойно продолжающих православные традиции мастеров русской классической литературы. Основой объединения - является исповедание православной веры и основанное на ней мировоззрение, профессионализм...", митрополит Иоанн назначил духовником Общества настоятеля храма Спасо-Нерукотворенного Образа, протоиерея Константина Смирнова.

И вот прошло десять лет, и сейчас, когда поднимаешься по лестнице мимо картин, на которых изображена последняя исповедь А.С.Пушкина и отпевание его, когда входишь в храм, видишь, что все здесь так, как было 1 февраля 1837 года, когда Пушкин предстал у "вечности в вратах"...

"Сорок шесть часов он мучился, чтобы исповедаться, причаститься и сказать, что хочет умереть христианином и прощает всех. Лермонтову не дано было, а Пушкину - дано. Я, как христианин, рад, что ему была дана эта возможность, которая является свидетельством особой любви Господа", - говорит в проповеди настоятель храма протоиерей Константин Смирнов.

И каждый год 6 июня и 10 февраля совершаются здесь торжественные панихиды по А.С.Пушкину. Имя приснопоминаемого раба Божия Александра звучит и в обычные дни на панихидах. А храм этот неслучайно с момента возобновления в нем богослужебной жизни, в числе прихожан числит "творческую интеллигенцию". В лице этих людей русская культура возвращается к своим православным корням.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме