Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Радован Караджич, как кукушкино яйцо

Русская народная линия

Радован Караджич / 26.08.2005


Кто кому его подложит …

От редакции: Эта статья опубликована черногорским "либеральным" еженедельником "Монитор", издающимся в г.Подгорица. Автор выражает позицию сербских и черногорских прозападных кругов, которые ненавидят Радована Караджича и с нетерпением ждут, когда натовцы схватят национального сербского героя. Сербские либералы ничем не отличаются от своих российских сотоварищей, поэтому неудивительно, что автор статьи попутно пытается опорочить Сербскую Православную Церковь. Однако эта публикация важна для понимания того, что происходит сейчас в братских сербско-черногорских землях.



Хотя многие мировые масс-медиа уже в течение нескольких дней повторяют, что захват Радована Караджича вопрос чуть ли не ближайших часов, самый разыскиваемый европейский беглец обвиняемый в страшнейшем когда-либо виденном после Второй мировой войны преступлении все еще не выходит из своего убежища. Спекуляции о том, что Радован мог бы быстро сдаться, усилились после призыва его жены, Лиляны, сдаться. Но вот, уже прошло столько времени, но все еще достоверно неизвестно, пакует ли свой чемодан Радован Караджич в Гаагу, или в какой-нибудь новый православный монастырь, где продолжит скрываться и дальше.

После того, как в начале августа "Monitor" написал, что Радован Караджич возвращается в монастырский комплекс Иоанна Крестителя в Йован-дол у Никшича, черногорская митрополия разрешила журналистам сараевского издания "Oslobo?enjе" осмотреть этот церковный комплекс. Радован Караджич, естественно, не дождался сараевских журналистов, и вместо него их встретил игумен Острожского монастыря владыка Иоанн. Как отмечает "Oslobo?enje" владыка Иоанн был настолько "изнервирован" писаниями о том, что Радован Караджич скрывается в месте отдыха Острожских монахов, что из-за этого даже прервал посещение Святой Горы и других православных святынь в Греции и немедленно вернулся домой.

Владыка Иоанн утверждает, что разговоры о том, что Караджич скрывается в церквах и храмах Черногорско-Приморской митрополии - это "вымыслы и часть намного более широкой антицерковной кампании". Чтобы подтвердить свою мысль владыка Иоанн сообщил сараевским журналистам, что представитель митрополита Амфилохия (Радовича) протоиерей Радомир Никчевич поддерживает постоянные контакты с главой черногорской службы безопасности Душком Марковичем, а также о том, что и сам несколько раз встречался с президентом и премьером Черногории Филиппом Вуяновичем и Мило Джукановичем.

И директор Агентства национальной безопасности Черногории Душко Маркович говорит, что информация о пребывании Караджича в Черногории неверна. Но, интересно, что Маркович явно обращает внимание на то, что в последнее время поступает все больше информации о том, что Черногория может быть "подставлена" возможным "вбрасыванием" Караджича на ее территорию. В таком случае она могла бы быть осуждена за "несотрудничество" с гаагским трибуналом и в соучастии в укрывательстве обвиняемых этим трибуналом.

Кто бы мог воспользоваться таким образом черногорской территорией, и кто бы мог "забросить" Караджича в Черногорию, Маркович не открыл, но из его высказываний чувствовалось, что речь идет о Сербии.

Помощник министра иностранных дел Сербии и Черногории Предраг Бошкович поясняет, что "возможный захват Радована Караджича в Черногории не вызвал бы больших проблем ни в отношении ее внутренних или внешних вопросов".

Как бы то ни было, монастырь Острог, город Никшич и Черногория снова в центре мирового внимания. Черногорию опять посещают журналисты крупнейших мировых ТВ, иностранных агентств и газет. По северо-западу Черногории расползлись американские тайные агенты. Из сараевских разведслужб дошли слухи, что в Черногории находятся оперативники частной разведывательной компании Global Risk Inc, тесно связанной с американской военной разведкой. Специальность: идентификация, определение местонахождения и захват террористов.
Как пишет сараевская "Slobodnа Bosnа", представители этой компании уже вступили в контакт с семьей Радована Караджича. Они "попросили" семью убедить Радована сдаться, предложив взамен "сладкий пряник": гарантию, совершенно безопасно переправить его в Гаагу.

"Slobodnа Bosnа" приводит слова брата Радована Луки о том, что он имеет "хорошо информированные источники и информацию о тех, кто пытается выйти на след Радована". Лука также жалуется на то, как он и семья Радована постоянно преследуются различными агентами и сообщает: "Мы от людей из Государственной безопасности Черногории и Республики Сербской ежедневно получаем информацию, кто те люди, которые привлекаются к слежке за нами, за членами семьи".

Действительно ли Лука и представители Черногорской митрополии хвалятся перед сараевскими СМИ о "сотрудничестве" с черногорской тайной полицией, чтобы обескуражить преследователей Радована Караджича, и скомпрометировать Черногорию, или речь действительно идет о чем-то реальном, трудно сказать. Шеф черногорской тайной полиции, Душко Маркович, не избегающий общения со СМИ, должен был бы высказаться по этому поводу...

По последним данным, которые прошли в сербских СМИ, Караджич покинул Черногорию и находится в каком-то монастыре около города Нови Сад в Сербии. Но все равно иностранные журналисты и шпионы прибывают в Черногорию. По их информации, он тут, за пазухой Сербской Православной Церкви. Как бы то ни было, время Радована Караджича истекает. Если он не сдастся в "ближайшие часы", он, вероятно, будет схвачен самое позднее до начала ноября этого года. Расим Ляич, министр прав человека Сербии и Черногории (СиЧ), который очень хорошо знает тайные тропинки Караджича и Младича, подчеркивает, что до конца этого года на СиЧ будет оказываться невероятно сильное давление, чтобы выдать лидеров боснийских сербов.

"Международное сообщество хочет, чтобы до ноября, когда будет отмечаться десятилетие дейтонского мирного соглашения, были "решены" "случаи" главных гаагских обвиняемых Караджича, Младича, Готовины", говорит Ляич.

Все, что в последнее время происходило вокруг Радована Караджича очень четко показывает, что власти СиЧ очень хорошо знают, где он скрывается. Власти осознают тот факт, что как бы было хорошо всем, если бы Караджич сдался сам, и переговоры об этом продолжаются. Хотя в начале казалось, что Черногория могла согласиться, чтобы пресловутый беглец сдался с ее территории, все обстоятельства сейчас усложняются. Боязнь того, что Черногория из-за этого могла бы получить опасный ярлык десятилетнего укрывателя Караджича, который выражает и шеф черногорской тайной полиции, кажется оправданным.

Итак, возникла патовая ситуация: из официальных Белграда и Подгорицы самого разыскиваемого беглеца хватать неудобно во всех смыслах, также не заставить его сдаться добровольно со своей территории. Из-за этого идет маленькая война между Сербией и Черногорией и "международным фактором", расположенным в Боснии (имеется в виду Республика Сербская - РЛ). Кто кому подбросит Радована? Кто кому подложит то кукушкино яйцо? Кто кому подбросит ярлык десятилетнего укрывателя Караджича?

Проблему все же можно решить. Время летит. Скоро увидим, кто из этих недоверчивых игроков, каждый по-своему в определенные моменты бескорыстно помогавший, Радовану Караджичу, схватит этот обжигающий картофель.

Шеки Радончич, "Monitor" от 12 августа 2005, номер 773
Перевод Михаила Ямбаева



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме