Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Футбол и голуби

Андрей  Рогозянский, Русская народная линия

25.08.2005


Разгоревшиеся страсти вокруг матча Россия-Латвия на поверку могут иметь серьезное политическое значение …

В последние дни СМИ разных стран довольно неожиданно уделили первые строчки своих новостей и комментариев спортивной теме. В интервью латышскому "Спорта Авиза" капитан сборной Латвии, Виталий Астафьев, заявил, что игрокам и тренерам его команды предлагались крупные суммы денег за матч против сборной России. "Деньги, - сказал он, - были предложены Федерации и игрокам сборной российской стороной. Это был подкуп со стороны русских. Они предлагали нам деньги за то, чтобы мы проиграли эту игру". Сколько именно денег было предложено, Астафьев не уточнил, заметив, что "сумма была внушительной". Напомним, что встреча, состоявшаяся неделю назад и закончившаяся ничьей 1:1, имела для сборной России принципиальный характер: "наших" при этом устраивала только победа; теперь же, с учетом потерянных очков, шансы пробиться в финал футбольного чемпионата - 2006 в Германии становятся призрачными.

Странная история, из ряда вон выходящая даже на фоне обычных горячих стадионных страстей. История, пахнущая деньгами и скрытым политическим заказом. Когда-то Советский Союз вел упорную борьбу за то, чтобы спорт на мировом уровне - на Олимпиадах, чемпионатах - не был профессиональным, т.е. коммерческим. Почему? Да потому, что, благодаря деньгам, Запад, как и во всем остальном, получал исключительную монополию на спортивные достижения. Нынче никто не вспоминает прежнее романтическое: "О, спорт, ты - мир!" и мечту о честном, отделенном от долларов и политики, соревновании наций. Спорт целиком превратился в индустрию рекламы и головокружительных контрактов, в коммерческое предприятие с широким спектром приемов теневого конкурентного и идеологического противостояния. Спортивная жизнь контролируется большими деньгами, а те в свою очередь большой политикой, так что наивные попытки отдельных российских хоккейных и футбольных команд при посредстве шальных нефтегазовых долларов вырасти в "суперклубы" мирового уровня грешат теми же юношескими наивностью и максимализмом, что и несбывшиеся надежды догнать Запад начала 1990-х, периода гайдаровских и чубайсовских экономико-политических реформ.

После распада СССР ситуация в плоскости спортивных баталий с точки зрения Запада приобрело следующий характер: Восток Европы оказался территорией с явно избыточным, не соответствующим его геостратегической роли, развитием культуры, образования, спорта. Из этого последовали две взаимосвязанные задачи:
1. Разрушение советской системы и школы массового спорта, вытеснение России из международных спортивных организаций;
2. Вовлечение российской аудитории в реалии коммерческого спорта, "общемирового тотализатора", и стимуляция на этой основе суррогатного патриотизма "фанатов".

Именно этому соответствовали действия в отношении России в последние 15 лет как массовой пропаганды и функционеров международного спорта, так, к сожалению, и отдельных лиц внутри российских отраслевых спортивных структур, в одночасье превратившихся в коммерческих представителей и ходатаев за национальный спорт перед всемогущим западным лобби.
Только на первый взгляд результаты турниров и соревнований отражают действительный расклад сил между сборными и отдельными участниками. В спорте давно разработана и эффективно работает система бюрократического регулирования показателей. Методы применяются самые разные: от подтасовки при жеребьевках, негласного подкупа и торговли очками, как в ситуации с последним латвийским скандалом, до ангажированного судейства и непрекращающихся спекуляций на теме допинг-проб.
О неприглядном идеологическом подтексте проводимых в последнее время Олимпийских игр "Русская линия" уже писала в материале "Олимпиада как политический тотализатор". Хочешь, чтобы сборная прошла отборочный тур и вышла в финальную часть, чтобы соревнования прошли гладко, без дисквалификаций и судейских огрех, - плати! Российское чиновничье влияние в МОК, ФИФА, УЕФА и прочих подобных структурах сошло на нет, а охотников "состричь купоны" с российского национального спорта, в котором в последнее время вращаются огромные суммы, повсюду хоть отбавляй. Специфический договорный процесс обеспечивают руководство российских спортивных ассоциаций и тренеры. Масштабы неофициальных пожертвований компаний и частных лиц, закрытых ассигнований госбюджета на поддержание "чести нации" никогда и ни при каких условиях не станут известны широкой аудитории. И все же по той возне, которая не прекращается вокруг передачи высших постов в НОК, Российском футбольном союзе, Федерации хоккея России, вакансий тренеров сборных, становится понятно: дело отнюдь не в одном спортивном азарте и самореализации, но также и в серьезной финансовой заинтересованности. Одиозные фигуры, наподобие Леонида Тягачева, президента Российского НОК, или Вячеслава Колоскова, президента РФС долгое время подвергались разгромной критике за систематические провалы на всех крупных мероприятиях, но, несмотря ни на что, оставались непотопляемы, по-видимому, из-за своей главной роли посредников между официальными инстанциями и влиятельными спонсорами российского спорта, с одной стороны, и интернациональной спортивной бюрократией, с другой. Фигуры калибром поменьше, стоящие во втором эшелоне администрирования или во главе клубов и школ, заняты своим: получением дивидендов от поиска и продажи за рубеж перспективного молодого пополнения, от эксплуатации спортивных сооружений и пр. На памяти у многих, кто интересуется спортом, остается недавний скандал с участием руководства одной из ведущих хоккейных команд, ЦСКА. Случайным образом тогда выяснилось, что руководители клуба Виктор Тихонов, Виктор Кузькин и Валерий Гущин сумели за бесценок арендовать аж на 49 лет Ледовый дворец ЦСКА и занимались главным образом коммерческой деятельностью учрежденного ими акционерного общества.

Однако, тотальное взяточничество и отсутствие патриотизма у наших спортивных руководителей - это другой разговор и несколько иная проблема, пока же мы попросту констатируем сам факт постоянно присутствующей за кулисами соревнований сложной игры с участием разного рода финансовых и политических факторов. Игроки, тренеры, администраторы - каждый на спортивной арене и возле нее вовлечен и активно эксплуатирует собственные шансы принять участие в публичном и идеологически значимом шоу, в котором бушуют нешуточные эмоции и делаются нешуточные ставки. На ответственные посты назначаются те, кто знает, с кем и как лучше договориться; соображения же национального престижа, якобы реализуемого в спортивных достижениях, помогают Лозанне и Цюриху по любым поводам, почти бесконечно выкачивать в свою пользу огромные средства из национальных спортивных ассоциаций и клубов. Причем вымогательство это касается не только тех видов соревнований, где та или иная страна, как, например, Россия в футболе, не входит в число фаворитов. Российские гимнастика и фигурное катание - дисциплины, где наши спортсмены до сих пор остаются сильнейшими - в последнее время подвергаются на международном уровне беспрецедентному давлению со стороны разного рода антидопинговых проверок и "комиссий по недобросовестному судейству", являющимися, можно не сомневаться, инструментами легализованного рэкета и политического давления.

В связи с сыгранным вничью матчем в Риге, вспоминается похожая ситуация накануне футбольного чемпионата Европы 2002 г.. Тогда, два с половиной года назад, наш выход в финал в Португалии также зависел от одного матча, со сборной Шотландии, и наши футболисты его выиграли с минимальным перевесом 1:0. Однако, за этим появилась информация об обнаружении в крови у одного из наших игроков запрещенного стимулятора, и специальная комиссия стала рассматривать вопрос о аннулировании победы российской команды. Вряд ли приходится сомневаться, что ФИФА в это время удалось изрядно помотать нервы отечественным футбольным функционерам и заставить выложить за поездку на Пиренеи круглую сумму (где, впрочем, нашему проигрышу ничто уже не могло помешать).

Если так, тогда попытка РФС "купить" ключевой матч у латвийской команды является вполне рядовой и никого не должна шокировать. Тем более, что латыши числятся в аутсайдерах отборочной группы. Любопытно другое: почему на сей раз информация о закулисных переговорах стала достоянием гласности? Оба футбольных союза, России и Латвии, начисто отрицают не только информацию о подкупе футболистов и тренеров на время конкретной встречи, но и саму возможность таких сделок. По словам нового президента Российского футбольного союза Виталия Мутко Астафьев будет подвергнут дисциплинарному и уголовному преследованию. "Юридическая служба Российского футбольного союза в ближайшее время тщательно изучит клеветническое заявление латвийского футболиста в местной газете и будет готовить обращение в дисциплинарные органы ФИФА и УЕФА", - говорит он. В свою очередь, генеральный секретарь Латвийской федерации футбола Янис Межецкис с возмущением говорит о происходящем: "Этого не было! Слухи и сплетни подобного рода появляются каждый раз, когда играют республики бывшего Советского Союза".

Еще бы, таково первое и общее требование спортивно-бюрократической солидарности! Футбол, как и весь спорт, едва ли будет кому-нибудь интересен, если болельщик и зритель окажется в курсе всей неприглядной его финансовой и идеологической кухни. Зато в случае с интервью Астафьева отчетливо прослеживается действие третьей силы, заинтересованной в муссировании темы "российского подкупа". За последние годы в трех балтийских республиках это приобрело характер массовой эпидемии: почти повсеместно ищут "русских шпионов" и представителей лобби крупных компаний России. Откровения Астафьева в "Спорта авизе" следуют целиком в этом же русле: обострения конфронтации с Россией и ее всяческого унижения. Без труда прослеживается логика провокации: представить дело таким образом, будто российская сборная заведомо сознает свою слабость, в т.ч. и перед латышской командой, в которой, кстати сказать, 12 игроков выступают за российские клубы, и готова использовать колоссальные финансовые преимущества для того, чтобы в конечном итоге пробиться в финал чемпионата мира - 2006 в Германии.

Косвенно политический характер конфликта признают с обеих сторон. Напомним, что Янис Межецкис считает все наиболее принципиальные матчи в рамках постсоветских республик имеющими особый контекст "сведения счетов". Данному мнению вторят слова вице-президента РФС Р.Бауэра, который считает: "В этом деле есть государственный, политический подтекст. Последствия таких слов легко просчитывались". Сообщается также о том, что В.Астафьев принес свои извинения российскому футболу и переложил всю ответственность на журналистов, которые якобы произвольно истолковали некоторые его высказывания (как же, в Россию, возможно, еще придется поехать; нужно по возможности восстанавливать реноме). Президент же РФС В. Мутко в ответ обещает, что Валерию Астафьеву, игроку казанского "Рубина", не придется больше играть в России. Заявление, граничащее с блефом, ведь Виталию Мутко, возможно, уже известно следующее местопребывание латвийского капитана. В одно время с сенсационными признаниями Астафьев наверняка получил предложение об игре вне пределов России, на более выгодных условиях. Время покажет, но, скорее всего, Астафьев, "выгнанный с позором" из Казани, в кратчайшие сроки всплывет где-нибудь в Западной Европе, на вторых ролях в каком-нибудь именитом клубе, но зато с массой привилегий и с шестизначной суммой в контракте.

Сам же по себе "латвийский футбольный скандал" сыграет необходимую роль. Возможных перспектив развития событий два, и оба для нас крайне неблагоприятные:
1. России всеми правдами-неправдами позволят выйти в финал ЧМ-2006, но ставки за положительный исход отборочного тура значительно вырастут;
2. Выход, что более вероятно, российской сборной в финал ЧМ-2006 вовсе не состоится, и в таком случае Западом на политическом уровне Россию в течение ближайшего года решено окончательно шельмовать и сдать в утиль - по этой причине присутствие российской национальной команды на шумном международном мероприятии оказывается нежелательным.

До сих пор, в течение 15 "перестроечных" лет, невзирая на многочисленные проблемы и беды отечественного футбола, мы никогда еще не "пролетали" мимо финального турнира. Российского болельщика казалось целесообразней и безопасней держать на коротком поводке, включенным в азартный общемировой тотализатор. Как обернется дело на сей раз? Судьба российской футбольной сборной в преддверии чемпионата мира - 2006 может оказаться показательной не только для отечественной сборной, но и для страны в целом.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме