Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Зомбирование по-калининградски или наш растущий сепаратизм

Владимир  Шульгин, Русская народная линия

20.08.2005


Из цикла передач "Культурные войны" на радио "Русский край" (Калининград), передача пятая …

От редакции: Сегодня мы публикуем текст очередной передачи на калининградском радио "Русский край" ученого и общественного деятеля, русского патриота проф. Владимира Николаевича Шульгина. Ранее РЛ публиковала передачу первую, передачу вторую и передачу третью.

Цикл передач "Культурные войны" задуман для выявления того фактического противоборства, которое разворачивается в России (да и во всЈм мире) в области культуры. Прошлые войны были честными. Даже при коварном нападении немцев на нас в 1941 году враг предполагал начать идейную проработку покорЈнного населения лишь после своей победы. Сейчас положение переменилось. Недруги России по-прежнему зарятся на наши природные и культурные богатства. Но сегодня они выдают себя за друзей России, как, например, это делает господин Сорос и его институт "Открытое общество". Гигантские вложения Сороса и его коллег по западным фондам направлены в адрес очень небольшой группы людей, которые занимают ключевое положение в нашей культуре. Например, на средства Сороса и ещЈ трЈх американских фондов содержится разветвлЈнная система МИОНов, то есть "межригиональных институтов общественных наук", действующих в 9-и русских университетах, в том числе и в Калининграде. Наше университетское начальство, ректор в том числе, состоят в штате сотрудников этой соросовской структуры. Интересно отметить, что именно эта узкая группа лиц, руководящих университетом, получала большие гранты от Сороса, участвовала в проплаченных западными фондами открытых и закрытых конференциях, проводившихся от США до Польши и Калининграда. Именно эти "руководители", имея власть, и стали инициаторами и мощными "проталкивателями" постыдного решения назвать наш русский университет именем немецкого философа Канта, который никакого отношения к русской культуре и науке не имел.

ПриведЈнный пример является точной иллюстрацией того, как ведутся войны сегодняшнего дня. Безо всякого военного столкновения в России враг захватывает позицию за позицией, насаждает своих наЈмников, забывших о русском первородстве. И начинает контролировать положение через своих рептильных слуг. Если нам не удастся переменить положение, то очень скоро, например, учебные программы научных дисциплин, преподаваемых в университетах, будут утверждать не в России, а за границей. Нас уже предупредили об этой перспективе перевода программ на английский язык с соответствующим очень болезненным утверждением их европейскими структурами в рамках "Болонского процесса". Так мы постепенно теряем суверенитет в области науки и образования. А это одна из основных культурных опор России!

Итак, у нас в области, как и в России в целом, сформировалась категория "грантополучателей", которые щедро оплачиваются Соросом и его западными товарищами. И именно они рвутся к власти, как в отдельных учреждениях, так и в стране в целом. Это и есть война нового типа. Не случайно русская общественность и деятели культуры бьют тревогу. Известный писатель и главный редактор "Литературной газеты" Юрий Поляков недавно отметил, что многочисленные фонды, вроде Соросовского, "обметали" нашу страну "словно грибы упавшее дерево". И пока наша верховная власть дремлет, позволяя идти этому разложению, наши недруги делают своЈ чЈрное дело.

Поляков пишет: "Но если власть не имеет никакого серьЈзного культурного проекта, направленного на укрепление державы, то это совсем не значит, будто процессом никто не руководит. Просто, когда этого не делает наше государство, это делают другие государства в своих интересах... Да, у нас теперь нет в культуре партократии, но зато расцвела грантократия. И ещЈ не известно, что хуже!" (ЛГ, N28, 2005 г.) Грантократия по Полякову это слой лиц, получающих деньги от заграничных фондов, а у нас имеющих власть и влияние. Ему вторит профессор Московской консерватории В.В.Медушевский, который заметил следующее: "где бы ни появлялись, как грибы, институты открытого общества Сороса, - тут же страны начинали разваливаться" (см. книгу Медушевского "Христианская социальная педагогика в эпоху глобализма").

Поляков и Медушевский совершенно правы. Недавнее переименование КГУ в "РГУ имени Канта", "продавленное" несмотря на протесты общественности, в том числе и университетской, явно свидетельствуют о силе грантократии. Сорос и его западные коллеги сначала прикармливали "избранных", а затем через десять лет потребовали отработки своих постыдных серебряников, сказав повелительно "фас" против русской культуры. Правда, положение Слава Богу меняется. Президент В.В.Путин недавно заявил, что государство не допустит вмешательство зарубежных фондов в политическую жизнь страны. Власть правильно опасается "оранжевого" политического процесса, финансируемого Соросом со товарищи. Но власть должна быть последовательной и не допускать ликвидации не только политического суверенитета нашей страны, но и культурного. Культурный суверенитет первичен, являясь предпосылкой политического, и поэтому он гораздо важнее. Черчилль правильно сказал, что государственный деятель отличается от политика тем, что государственный деятель думает о будущих поколениях своих граждан, а политик-политикан лишь о будущих выборах. Если мы не отстоим своей самобытной культуры, в том числе и образовательной и допустим изничтожения своего культурного суверенитета в угоду Соросу и его платным холуям, то позволим взрастить будущие поколения, которые забудут о России и Православии, о Русской Славе и Чести. Настало время уничтожить враждебные России соросовские образовательные структуры, которые как раковая опухоль разлагают русскую университетскую жизнь "от Москвы до самых до окраин".

Но вернЈмся к основной заявленной теме нашей программы, к "зомбированию" калининградцев. Разрушительная деятельность грантократов в культурной сфере сочетается с подобными же попытками изменения базового общественного сознания. В Калининградской области некие закулисные силы проводят зловещий эксперимент по переделке самосознания русских граждан. Всем известно, что по статистике у нас более 80% жителей - русские и большая часть из них признают себя православными. Вот это обстоятельство и не устраивает наших недругов и их агентов влияния, которые находятся на содержании заграничных структур. Что происходит? Газеты "Калининградская правда", "Каскад", некоторые другие органы печати, например, часто помещают материалы, разлагающие русское национальное самосознание. Нас пытаются уверить, что мы здесь уже не русские, а некие "еврокалининградцы" и т.п. Примеры таковы. Журналист В.Сазонов пишет в "КП" за 03.08.2005 на первой полосе: "Мы, пожалуй, уже не те россияне, что на Дону или в Сибири... Наш регион - это явление с неповторимым парадоксальным провинциально-балтийским менталитетом. Мы вроде бы оторвались от России с еЈ главным национальным напитком. Но и до цивилизованной Европы... пока не дотянулись". Симпатии журналиста там, за бугром, поэтому он и даже против родного кваса ополчился, (ошибаясь, однако, на этот счЈт: квас у нас продают из бочек, как и везде в России и любят!). Далее он пишет: "Мы ближе к Западу, чем наши соотечественники...". И так далее. По мнению журналиста, в большой России "другой менталитет", и люди там угрюмые, а вот мы, к удовольствию местного немецкого генконсула, улыбчивые такие, прямо как на брегах Рейна. Об "улыбке" и сути американизированного оскала мы как-нибудь проведЈм передачу, а сейчас время перейти к другим примерам сепаратистского "запудривания мозгов".

Та же "Калининградская правда" 12.07.2005 сообщила о заседании "круглого стола", проведЈнном совместно московской организацией с громким названием "Совет по национальной стратегии" и местным движением "Союз", руководимым банкиром Сергеем Козловым, (он же вице-председатель Облдумы и член "Единой России"). Сопредседатель "СНС" И.Дискин пугал общественность возможным распадом России, "если мы отдадим Калининград", поругивал правительство за недостаточную проевропеенность. Как же собравшиеся за "круглым столом" решили крепить русское единство? Послушаем примечательный монолог В.Кувалдина, еще одного участника этого заседания. Он заявил, что проблемы Калининграда должны решаться здесь в регионе. "В конце концов, - добавил он, - когда создавался Израиль, то там были схожие условия - примерно такая же территория и около миллиона населения. Сейчас в Израиле живут уже 6 миллионов. Среднедушевой доход - 18 тысяч "зелЈных". Да, многих Земля Обетованная влекла по принципу национального единения. Но и калининградцев, на взгляд Кувалдина, тоже может сплотить идея новой общности. Допустим, общности "евророссиян"".

Интересное дело получается. С одной стороны этот круг деятелей проводит публичные акции против сепаратизма. Козловская организация "Союз" даже "чучело сепаратизма" сжигала. А на деле в общественное сознание протаскиваются разлагающие идеи именно сепаратистского характера. Внушается, что мы, калининградцы, лучше россиян и русских, живущих в центре страны, поскольку мы "ближе к Европе" и вообще можем рассчитывать на новый Иерусалим. Делается всЈ, чтобы путЈм пропаганды и пиар-акций соблазнить калининградцев некоей мифической "особостью", отличностью от жителей остальной России. И эти люди называют себя борцами с сепаратизмом! Поистине, друзья, нас с вами считают за полных идиотов, не умеющих отличить волков от овец.

Итак, мы сталкиваемся с одной мощной линией давления со стороны неких скрытых структур, обнаруживающих себя в ложном обличии неких общественных объединений и советов. На словах они "против" сепаратизма, на деле же являются его главными поборниками. Вот и новое имя нам, Русским, живущим в Янтарном Крае, они уже дали, не спросив нашего согласия. Мы уже не русские, а "евророссияне". Да и название общественного движения "Союз" думовца-банкира-единоросса С.Козлова более чем двусмысленно. "Союз" с кем? С врагами России или с Россией? Из названия не ясно.

Мы должны понять, что все эти словечки насчЈт нашей калининградской "особости" и формировании здесь новой исторической общности людей с нерусской закваской не суть случайные оговорки, а целенаправленные пиар-бомбы. Цель - духовно оторвать нас от России и русской культуры, а затем, после такой "культурной войны" и победы в ней отрезать Калининградскую область от России.

"Задурение" мозгов и очерствение сердец эти антирусские круги пытаются подкрепить авторитетом "науки". Вот, например, что утверждает заведующий одной из философских кафедр университета, профессор Леонард Калинников. В номере "Каскада" за 25.06.2005 он поместил свои размышления в рубрике "Восточно-прусско-русский стиль". Калинников утверждает, что калининградцев, так сказать, "перепахала" немецкая культура, культура готических шпилей, произведений Канта и Гофмана. Мы тут все, оказывается, сами не зная того, находимся под влиянием "духовной культуры" Пруссии. У калининградцев, в результате, по мнению философа, - "более широкий взгляд на культуру, больший к ней интерес" (чем у остальных русских, надо полагать). Вывод таков: "Так что калининградец по своему духовному складу, несомненно, отличается от собственно русского человека. Об этом могу судить и по себе, человеку знающему, хорошо знакомому с немецкой культурой до приезда сюда". Вот так за нас всЈ решил самый известный кантовед области Калинников, горячий поборник наименования университета немецким именем Канта. Он как раз и входит в узкую, но влиятельную группу "грантократов", о которой говорилось прежде. Так что ещЈ раз дерзну предположить о существовании связи между получением денег у Сороса и явной русофобией, которой занимается этот сторонник "евроидентичности" и кантианства на Западе России. Свои собственные нерусские чувства он горделиво переносит на всех нас, и говорит от нашего имени. Смею уверить господина Калиникова, что с русской православной точки зрения грешно себя считать "пупом земли" и свой щедро проплаченный с Запада "самопупизм" выставлять как идеал для подражания.

Калинников не шутит. Убедиться в этом позволяет одна статья в немецком "Шпигеле", корреспондент которого некоторое время назад решил оценить философские споры, ведущиеся в Калининградской области. Героем был также профессор Калинников. Немецкому журналисту была очень по душе прокантовская позиция нашего университетского философа. Перед читателем "Шпигеля" предстал профессор-герой, борец за имя Канта. Говорилось и о том, что в глазах профессора президент Путин, (который не поддержал инициативу объявить 2004 год "Годом Канта"), выглядит врагом просвещЈнной России. Путин неугоден философу за то, что он "подогревает националистические настроения, пропагандирует идею сильной России... То, что в Калининграде на месте Ленина будет стоять православный собор, - утверждает "Шпигель" со слов Калиникова, - в высшей степени символично: одну руководящую фигуру чисто механически меняют на другую. "Откат в средневековье", - ругается Калинников, людям снова затыкают рот. Никакого самоопределения а ля Кант, никакого кантовского взгляда вперЈд - скорее консервация старого".

Мы видим, что "самопупизм" Калиникова это не просто повторение старческого маразма, от которого страдал в последние годы жизни его кумир Кант. Нас призывают оторваться от Православия, от России и еЈ богатой культуры, а в результате - "стать Иванами, не помнящими родства", продающими оптом и в розницу наследие наших славных предков. Думаю, что все попытки "грантократов", которым уже мнится победа над Россией и Русскими, в очередной раз потерпят позорный крах. В очередной раз найдутся купцы Минины и князья-воины Пожарские, которые увлекут за собой тех, кто готов пожертвовать всем ради спасения матушки России от духовного и материального закабаления.
Владимир Николаевич Шульгин, канд. ист. наук, доцент университета, профессор пограниченого института
г. Калининград, 17.08.2005



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме