Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Второй раз на те же грабли!

Священник  Евгений  Красовский, Русская народная линия

18.08.2005


Белорусское государство берет на вооружение, по сути, антихристианскую идеологию …

Вначале девяностых белорусское общество оказалось перед выбором пути своего развития, пути политического, экономического, идеологического. Оценивая сегодня идеологию, взятую на вооружение государственной властью надо сказать, что по своей сути она является антихристианской. Самый заметный факт - это молодежные организации, активно возрождаемые государством: БРСМ и пионеры.

Республиканские молодежные организации - идея отличная. Но БРСМ и пионеры - это не спортивные секции. Эти организации основываются на некой идеологии, ведь без универсальной идеологии, которую каждый способен принять и вместить, не возможно объединить молодежь. Это организации, цель которых способствовать становлению личности. В этих организациях детям и молодежи прививают высокие ценности, которыми должен обладать гражданин своего государства. Но на чем они основаны?

Молодежь - это будущее нашего государства. Поэтому к делу воспитания молодежи не возможно оставаться безразличным. Серьезнейший вопрос: мировоззрение, формирующееся у молодого поколения, не дом ли, построенный на песке?

К сожалению, сегодня пионеры и БРСМ являются антихристианскими организациями. Это становится очевидным, если разобраться в этом вопросе более детально.

Во-первых: Сегодня человеку представляется, что антихристианская организация непременно должна воевать с религией. Но оказывается, что это далеко не так. Суть термина "антихристианство" открывает более глубокий смысл явления. "Анти-христианство" с греческого переводится как "вместо-христианство" (анти - вместо), и в таком смысле как нельзя более подходит к оценке сути данных организаций. Детей учат делать добрые дела не потому, что они христиане, а потому что они пионеры (БРСМ). Происходит тонкая подмена христианства иной идеологией, в которой место для Бога не предусмотрено. Данные организации - это альтернатива Церкви. Христианские ценности подменяются некими иными ценностями, которые вроде бы должны человека вдохновлять на добрые дела. Коварная подмена - именно так антихристианство всегда понималось в церкви. Одно дело, когда тебе предлагают бутылку с ядом, подписанную "Яд", и совсем другое дело, когда эта бутылка подписана "Вода".

Во-вторых: Пионеры и БРСМ - организации, основанные на грехе, который в христианской традиции называется "гордость", и по единодушному мнению Святых Отцов является корнем всех грехов (гордость - причина недовольства человека своей жизнью, положением в обществе, своими домашними, всем вокруг, следствием этого являются неудавшиеся браки, преступления, войны, духовные страдания самого человека). Святые Отцы рекомендуют греха этого бояться как огня, и не допускать даже мысли горделивой, ибо гордость как рак души: заразишься - не излечишься. Нашим же детям говорят: ты пионер! ты - лучший! Ты должен быть всегда первым! Попросту говоря, данные организации культивируют главнейший с точки зрения христианства грех в детских душах.

В-третьих: Дерево познается по плодам. Не может на добром дереве вырасти плохой плод, а на плохом - добрый. Глядя на данные организации с этой позиции вспомним: кто развалил великую страну, предал и обокрал народ? Ясно кто: бывшие пионеры и комсомольцы - люди, получившие патриотическое воспитание, основанное на атеизме. Обесценившиеся вклады и пустые карманы - наглядный результат несостоятельности системы патриотического воспитания, основанной на нехристианских началах. Сегодня мы наступаем на те же грабли.

В-четвертых: Данные организации готовят смену работникам госаппарата. Власть портит человека. По-видимому, становится выгоднее испортить человека заранее. Общаясь с некоторыми госслужащими высокого ранга создается впечатление, что хороший госслужащий, говоря языком христианской аскетики, должен иметь нечувственное, ожесточенное сердце, обладать навыком лицемерия и человекоугодничества. Имея такие духовные качества, человек, подари ему хоть весь мир, не может быть счастливым, не говоря уже о вечном спасении. Желаем ли мы этого себе и нашим детям?

В-пятых: За себя говорят методы вовлечения детей в эти организации. Несовершеннолетние дети пишут заявления без согласия родителей (а то и без заявлений обходится). Если ребенок отказывается, то заявление напишет и подпишет учитель, а ребенка будут водить к директору, завучу, пугать проблемами при поступлении, проблемами в армии. Самое действенное средство - скрыть, что вступление добровольное, а сказать, что вступление обязательно для всех. И ребенок, привыкший слушаться учителя, послушно делает то, что ему говорят. Так навязывать идеологию - насилие над совестью и большой грех. Оправдывающим себя служебными обязанностями, или неотвратимостью происходящего напомню слова Евангелия: "Должно греху совершиться, но горе тому, через кого приходит грех".

Ситуация изменится тогда, когда в уставы данных организаций будет внесено осуждение их атеистического прошлого, когда будет гарантирована свобода вступления и выхода из данных организации, а ячейки этих организаций будут носить имена не советских героев, а скажем Кирилла Туровского, Евфросинии Полоцкой, белорусских историков, поэтов и писателей, а так же героев обеих Отечественный войн, имеющих неоспоримую репутацию.

А пока, уважаемые католики, православные и все кто считает себя христианами, пионеры и БРСМ не то место, где наши дети смогут вырасти полноценной здоровой личностью. Пусть дети получают христианское воспитание в ваших семьях и в детских и молодежных организациях при ваших общинах. А государственным чиновникам и общественным деятелям предупреждение: общество, зиждущееся на антирелигиозных началах - это дом, построенный на песке.
Священник Евгений Красовский


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме