Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сербию медленно, но верно втягивают в антироссийский блок?

Русская народная линия

Косово / 16.08.2005


Сербские СМИ комментируют соглашения о военно-политическом сотрудничестве с НАТО и США …

18 июля министр иностранных дел Сербии и Черногории (СиЧ) Вук Драшкович подписал с генсеком НАТО Яапом де Хооп Схеффером Соглашение о линиях сообщения НАТО через территорию СиЧ (или о транзите войск НАТО через территорию СиЧ). За этим последовали новые шаги американцев "навстречу" сербам . По сути, договор, позволяет войскам альянса беспрепятственно передвигаться по территории СиЧ, натовские военнослужащие будут пользоваться фактически дипломатической неприкосновенностью, а натовские подразделения, имущество, транспортные средства и т.д. экстерриториальностью.
С тех пор в сербских СМИ не затихает дискуссия о подписании договора.
Стоит отметить, что даже вполне пропрезидентский "Blic" не в состоянии растолковать читателю выгоды от заключения договоров с НАТО и США.


19 июля 2005 г., т.е. на следующий день после подписания Драшковичем договора с НАТО, белградские "Вечерне новости" поместили комментарий "военного аналитика" Зорана Драгишича агентству "Бета" по поводу данного соглашения.

Комментарий "аналитика" призван был убедить сербов, что ничего не произошло. Даже наоборот, НАТО через территорию Сербии будет перебрасывать войска в Косово на защиту сербов. "Подписание Договора о линиях сообщения НАТО через территорию СиЧ указывает на то, что Запад готовится к возможной эскалации насилия в Косово и не поддержит независимости края", - считает Драгишич.

Он подчеркнул, что договор, подписанный 18 июля в Белграде министром иностранных дел СиЧ Вуком Драшковичем и генсеком НАТО Яапом де Хооп Схеффером, это результат ожиданий, имеющихся у НАТО перед началом переговоров об окончательном статусе Косово. "Очевидно, что Запад не хочет поддержать абсолютную независимость Косово, тогда бы этот договор был бы не нужен. Факт состоит в том, что может произойти насилие в Косово, т.к. албанцы могут быть недовольны любым решением, которое не означает независимости", - заявил Драгишич.

Он указывает, что договор позволяет НАТО за относительно короткое время перебросить в Косово необходимое количество войск, "имея в виду 17 марта прошлого года, которое застало КФОР врасплох и показало, что они (КФОР) совершенно не обладают достаточным количеством людей на случай эскалации насилия". (Заметим, что, максимум "поддержки", на которую может рассчитывать официальный Белград в случае эскалации албанского насилия, - это помощь натовских транспортных средств для окончательного вывоза сербов из Косово - прим. пер.)

Драгишич сказал, что соглашение, важно не только для неалбанского населения Косово, но и для укрепления политических позиций и улучшения отношений Сербии и НАТО на пути к европейской интеграции. "В то же время, в заявлении сербского Форума за безопасность и демократию говорится, что государство обязано детально доложить общественности и привести более широкие оценки, на основании которых был подписан договор между СиЧ и НАТО".

20 июля 2005 г. "Blic" опубликовал статью под названием "Что предусматривает договор с НАТО. Никого не спрашивают, ничего не платят"

Войска НАТО со всем своим сопутствующим снаряжением могут без затрат для себя свободно передвигаться по территории СиЧ, как сухопутными, так воздушными и водными путями. Это предусматривается договором о линиях сообщения НАТО через территорию СиЧ. Текст договора, который подписали генсек НАТО Яаап де Хооп Схеффер и глава дипломатии СиЧ Вук Драшкович, оказался в редакции "Blic".

Власти СиЧ будут поставлены в известность о способах транспортировки сил НАТО, как только будет "достигнуто совместное соглашение" о маршруте, но Альянс не обязан предоставлять список инвентаря или маршрутную таможенную документацию о личном составе и снаряжении, передвигающемся по территории СиЧ. Личный состав и имущество НАТО по договору также освобождены от всех налогов.

Впрочем, СиЧ может за "определенные услуги, которые могут понадобиться НАТО, взыскать плату по самой низкой цене", хотя по договору не уточняется, о каком виде услуг идет речь.

НАТО не требует освобождения себя от разумной оплаты за использование и оказание услуг, но не позволит препятствованию транзита после переговоров об оплате таких услуг, указывается в договоре и поясняется, что "транспортные, водные и воздушные средства, проходящие транзитом через СиЧ, не подпадают ни под инструкции о выдаче разрешения или регистрации, ни о страховании. В то же время личный состав войск НАТО не подлежит паспортному контролю и на него не распространяется необходимость виз или регистрации, относящаяся к иностранцам".

За возможный ущерб во время транзитного пребывания личный состав НАТО не отвечает перед местными судами, т.к. "пользуется привилегиями и иммунитетом" и подлежит "юридической компетенции" исключительно "своих национальных структур в отношении уголовных или дисциплинарных мер, которые эвентуально применимы в СиЧ". Также личный состав Альянса обладает иммунитетом от ареста и содержания под арестом.

Если гражданам СиЧ будет каким-либо образом нанесен ущерб, в том числе ущерб государственному имуществу, они могут требовать от НАТО возмещения ущерба через исполнительные органы СиЧ. С другой стороны, личный состав Альянса обязуется уважать законы СиЧ в той мере, в какой их соблюдение соответствует поставленным задачам.

В министерстве обороны СиЧ говорят, что договор готовился четыре года и что в его разработке участвовали специалисты министерства обороны и министерства иностранных дел СиЧ. Заключение договора было ускорено после посещения министром обороны П. Давиничем штаб-квартиры НАТО в мае этого года.

Хотя в соглашении не уточняется, министр обороны СиЧ Давинич утверждает, что транспортировка войск НАТО по территории СиЧ ограничена исключительно движением на территории Косово и Метохии, и НАТО не может использовать территорию СиЧ для транспортировки войск и вероятной интервенции на другие территории.

22 июля "Blic" разместил статью "Отклики на договор с НАТО. С Коштуницей не консультировались"

Демократическая партия Сербии (ДПС) и Сербская радикальная партия ожидают от правительства Сербии, что оно формально разъяснит Соглашение между НАТО и СиЧ, по которому войскам НАТО разрешается передвижение по территории СиЧ.

Шеф Канцелярии Правительства Сербии по связям со СМИ Срджан Джурич заявил агентству "Танюг", что вопросы международных договоров, каковым является Договор о линиях сообщения с НАТО, находятся в конституционной компетенции Совета министров и парламента государственного сообщества СиЧ.

Соглашения такой важности требуют консультаций с Правительством Сербии и другими государственными органами, что в этот раз не было сделано, подчеркнул Джурич и высказал мнение, что "т.к. речь идет о международном договоре, он подлежит ратификации в парламенте Сербии и Черногории".

Сербская радикальная партия собирается выйти с инициативой о вынесении недоверия Правительству, если премьер Коштуница поддержит договор между СиЧ и НАТО. "Надеемся, что нас в вынесении недоверия правительству поддержат все, кто считает, что речь идет о государственной измене", - сказал в интервью "Blic" Томислав Николич, заместитель председателя СРП. Лидер радикалов сказал, что депутаты от СРП требуют созыва внеочередного заседания Скупщины (Парламента) Сербии, на котором следует разобраться с договором, который подписали СиЧ и НАТО.

Мы готовы взбунтоваться против этого договора. Требуем объяснений от Коштуницы о договоре. Только "да" или "нет". С подписанием этого договора, который имеет силу и без ратификации Скупщиной СиЧ, больше нет никакой разницы между Сербией и Республикой Сербской. Теперь у нас могут упразднить полицию, правосудие и образование, сказал Николич.

Газета "Глас явности" 29 июля поместила статью "Большинство граждан против договора с НАТО"

Большинство граждан Сербии - 42,1% - не поддерживают договор о проходе иностранных войск через территорию СиЧ, недавно подписанный шефом дипломатии СиЧ Вуком Драшковичем и генесеком НАТО Я. де Хооп Схеффером. Такие результаты дал опрос агентства Фактор плюс. 30,5% опрошенных считают, что взамен надо потребовать с НАТО компенсацию. Безоговорочно поддерживают договор 14,7%.

Если бы парламентские выборы состоялись сейчас, то наибольшее количество голосов получили бы радикалы Шешеля (СРП) - 30,5%, Демократическая партия (убитого премьера Джинджича)- 23,1%, Демократическая партия Сербии (нынешнего премьера Коштуницы)- 9,8%. Среди политиков наибольшим доверием пользуется заместитель председателя СРП - Томислав Николич, на втором месте - нынешний президент Сербии Борис Тадич. Затем идут бизнесмен и политик Боголюб Карич, бывший президент Слободан Милошевич и премьер Коштуница.

"Blic" в номере от 13 августа опубликовал статью Деяна Вукелича "Что принесут Сербии и Черногории военные договоры с США. Американцы входят в нашу армию"

Предстоящее подписание двух двусторонних (билатеральных) договоров с США о сотрудничестве в сфере безопасности и о статусе сил предоставляют возможность того, что Сербия и Черногория (СиЧ) получат значительную выгоду в сфере безопасности, экономики и политики.

Договоры, о подписании которых уведомил министр обороны СиЧ Првослав Давинич типовые, то есть не являются предметом переговоров, а только предложением или приглашением к подписанию со стороны США, которое (предложение) другая сторона-подписант может принять или отклонить.

Договором о сотрудничестве в сфере безопасности (SCA) определяются области военного сотрудничества и предоставляются гарантии военнослужащим США, находящимися с официальными задачами в СиЧ: они не могут быть выданы международным судам, которые не созданы СБ ООН. Договор предусматривает осуществление Программы международного военного обучения и тренинга (IMET) и Программу Иностранного военного финансирования (FMF). Тем самым обеспечивается возможность вложения десятков миллионов долларов в обучение и подготовку армии СиЧ. Подписание SCA делает возможным открытие американской Канцелярии по сотрудничеству в сфере обороны(ODC) в нашей стране, которая бы руководила осуществлением IMET и FMF программ.

Договор о статусе сил (SOFA) определяет статус американского личного состава и собственности временно находящихся на территории СиЧ в вопросах уголовной ответственности и выплат налогов и пошлин. SOFA это не договор о военных базах, но он открывает двери для совместной военной деятельности США и СиЧ, для военных учений, посещений военных кораблей и обменом личным составом и подразделений, которые проводились бы только по предварительному приглашению и согласию властей СиЧ. Кроме Белоруссии, СиЧ, единственная страна бывшего восточного блока не подписавшая еще договор SOFA, подчеркивает "Blic".

Подписание этих соглашений американцы воспринимают как сигнал международному сообществу, что СиЧ серьезна и ответственна в своих намерениях присоединиться к евроатлантической интеграции и сделать серьезные шаги к большей политической стабильности. По словам Владана Живуловича, председателя Атлантического совета СиЧ, после вступления в Партнерство ради мира Сербию ожидает подписание тех же самых двусторонних соглашений с другими странами-участницами.

Когда речь идет об отношениях с НАТО, хорошей моделью для Сербии является Словакия, которая упомянутые соглашения подписала десять лет назад и трансформировала армию. После получения независимости Словакия имела 60-титысячную армию и 450 танков, что, по словам Игора Фурдика, посла Словакии в СиЧ, представляло большую нагрузку для бюджета. "Теперь как член НАТО Словакия имеет профессиональную, хорошо подготовленную армию в 24 000 человек, которая в состоянии эффективно защищать страну", - говорит Фурдик.

И Норвегия, одна из стран-учредителей НАТО, как малая страна имеет позитивный опыт и большую выгоду от членства в Альянсе, говорит посол Норвегии в СиЧ Ханс Ола Урстад. "НАТО - гибкая организация и может быть приспособлена к потребностям стран в ней состоящих", - объясняет Урстад.

(Автор статьи Д.Вукелич напрасно делает вид, что забыл, будто ни в Норвегии, ни в Словакии нет таких "замечательных" сограждан, как албанцы. Что словаки, что норвежцы, одни в центре Европы, другие на севере континента, просто не знают, что такое жить в соседстве с отлично вооруженными террористическими недогосударствами прим. пер.).
Перевод М.Ямбаева


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме