Тот, кто отпевал Александра Блока

7 августа 84-я годовщина со дня смерти поэта

В многочисленных воспоминаниях о дне похорон "трагического тенора эпохи", величайшего лирика XX столетия Александра Александровича Блока говорится о том, что священник, его отпевавший, сказал после чина отпевания очень глубокую проповедь и прочел стихотворение "Девушка пела в церковном хоре". Нам удалось выяснить, кто был этим священником, материалы о нем мы получили от его внука питерского писателя Игоря Западалова.

Протоиерей Алексей Осипович Западалов не принадлежал к потомственному священству, его отец был мастером парфюмерной фабрики на Забалканском проспекте. Выбор стези священнического служения для сына преуспевающего буржуа в конце XIX столетия был большой редкостью. Алексей Западалов блестяще закончил Вифанскую духовную семинарию (близ Троице-Сергиевой Лавры) и был направлен на обучение в Санкт-Петербургскую Духовную Академию. Академию он тоже закончил на отлично и защитил диссертацию по церковному праву. Его блестящие способности были оценены по достоинству, - после окончания учебы он получил редкое назначение, стал секретарем в канцелярии обер-прокурора Св. Синода. А потом стал настоятелем храма собственной Его Величества Канцелярии.

В столице отец Алексий участвовал в придворных богослужениях, присутствовал при крещении вымоленного Царевича Алексея, при закладке Федоровского Государева собора в Царском Селе.

Протоиерей Алексий Западалов был не только богословски глубоко образованным человеком, но и постоянно следил за новинками литературы, за общественной жизнью современности. Об этом свидетельствуют сохранившиеся книги и журналы из его библиотеки: "Слово", "Русь", "Золотое руно", литературные сборники "Шиповник", журнал "Мир Божий", а так же собрания сочинения русских классиков, философов, среди них отметим полное собрание сочинений кумира всех символистов и в том числе Александра Блока - Владимира Соловьева.

Сохранился в библиотеке о номер журнала "Золотое руно" (1907 г., N1) со статьей А.Блока "Религиозные искания и народ" с пометками на полях, оставленных батюшкой.

Протоиерею Алексию по-видимому были близки правдоискатели в церковной среде - знаменитый в то время Иона Брехничев, а также иеродьякон Амвросий, провозгласивший Льву Толстому в 1901 году вместо анафематствования "многая лета". Об этой истории отец Алексий Западалов рассказал, состоявшему с ним в дружеских отношениях А.И Куприну, который художественно передал ее в рассказе "Анафема", заменив имя дьякона на Олимпий.

В то время сам отец Алексий уже служил в гатчинском храме свв. ап. Петра и Павла. Кроме того, в Гатчине он был попечителем Сиротского института. Его педагогический талант был замечен, - в 1910 году он был назначен наблюдателем церковно-приходских школ всей Санкт-Петербургской епархии. За эту деятельность отец Алексей получил два ордена: св. Владимира 3 степени и св. Анны 1 степени. Причем, один из них был выдан уже при Временном правительстве. Кроме того, за служебные заслуги протоиерею Алексею Осиповичу Западалову было даровано дворянство.

В 1917 году отец Алексий был назначен настоятелем всего кладбищенского Смоленского комплекса: храма в честь иконы Смоленской Божией Матери, храма Воскресения Христова и часовни блаженной Ксении Петербургской. Прослужил отец Алексей на Смоленском кладбище 13 лет. Был активным борцом с обновленчеством. В 1930 году протоиерей Алексий Западалов был арестован. В 1932 году в Свирьлаг к нему еще пустили на свидание семью. А дальше следы его теряются, вероятно, он разделил судьбу многих мучеников российских.

К рассказанному о протоирее Алексее Западалове, добавим строки из воспоминаний о похоронах А.Блока, которые принадлежат жене его сына, они так же были предоставлены нам Игорем Западаловым.

"Блок умер 7 августа 1921 года в возрасте 40 лет. Его хоронили на четвертый день на Смоленском кладбище. Там, где уже были могилы старших Бекетовых, где в январе предыдущего года сам поэт хлопотал о погребении своего отчима Ф.Ф.Кублицкого-Пиоттух. Отпевание состоялось не в главном кладбищенском храме иконы Божией Матери Одигитрии Смоленской, а в церкви Воскресения Христова, располагавшейся на берегу реки Смоленки, не доходя до кладбищенских ворот.

Чем это объясняется? 10 августа в день похорон Блока в главном храме при большом стечении народа проходило традиционное ежегодное празднование - прославление Смоленской иконы Божией Матери. Список ее с подлинника, находящегося в Смоленске и сопровождавшего русское воинство в 1812 году по ратному пути, был в свое время сделан адъюнкт-ректором и профессором Академии художеств И.Акимовым и установлен в храме Смоленской Божией Матери в Петербурге.

Прихожане заполнили храм и всю площадь пред ним, люди пришли с цветами, праздничные. Нищие получали особенно щедрое подаяние. Их строй протянулся вдоль всей набережной мимо торговцев цветами, раковинами, - до самых каменных врат. Но от отца Александра (моего будущего свекра) я узнала, что предстоит печальное событие. Умер наш любимый поэт. И вскоре траурная процессия должна появиться у кладбища. Так и случилось в средине дня по пыльной, с горячим от солнца булыжником мостовой появились люди, несшие на руках гроб с телом покойного. Мы узнавали многих участников процессии. Вот юркий, худощавый распорядительный секретарь Союза поэтов, бывший помощник Блока - Всеволод Рождественский, рядом лысоватый взъерошенный "милый брат" Андрей Белый (Б.Бугаев), следом - поблескивавший очками суровый Иванов-Разумник, наконец Евгений Иванов, казалось, наиболее удрученный безвременной кончиной друга... Были артисты БДТ, родные поэта, много незнакомых горожан, видно присоединились к процессии.

Встретить в храме Воскресения Христова участников похорон пришел сам настоятель протоиерей магистр богословия отец Алексий. Будучи человеком высоко образованным он ценил талант Блока, скорбел о его смерти. Поэтому, несмотря на занятость по службе, он сам решил провести весь обряд отпевания и погребения усопшего.

Около тысячи провожавших и стоявших у выхода любопытных слушали слова молитвы "Во блаженном успении вечный покой". Пел филармонический хор. Какая-то возвышенная скорбь сопутствовала обряду прощания. Казалось, время замедлило бег, когда под сводами церкви возглашалось: "Вечная память". Цветы на гроб со слезами на глазах возлагали первыми женщины - мать поэта, тетка, О.Форш, М.Шагинян. Затем траурная церемония продолжалась с участием батюшки у могилы поэта.

...Еще недавно отец Алексий читал статью поэта о религиозных исканиях в народе. Певец Прекрасной Дамы, верующий в светлое будущее, с гневом обрушивается на доморощенных "представителей религиозно-философского сознания". Отец Алексий подчеркнул особенно понравившиеся ему фразы: "все эти образованные и обозленные интеллигенты, поседевшие в спорах о Христе.., многодумные философы и лоснящиеся от самодовольства попы, знают, за дверями стоят нищие духом, которым нужны дела. Вместо дел - уродливое мелькание слов. Тоненький священник в бедной ряске выкликает Иисуса, - и всем неловко, "неприлично", переглядываются".

Многое из того, о чем предостерегал Блок, сбылось. И потому не безразличен был отцу Алексею тот, на чье погребение пришли тысячи горожан".
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Людмила Ильюнина:
Вечная память
Людмила Ильюнина об отошедшем ко Господу в канун Пасхи протоиерее Игоре Мазуре
04.05.2016
Когда поет душа
Беседа о творчестве и строительстве храма
21.11.2013
Новые чудеса от мощей преподобного Александра Свирского
Свидетельства насельника монастыря
12.08.2012
Все статьи автора
Последние комментарии
«Полуправда хуже лжи» нужно адресовать самому Ю.А. Григорьеву
Новый комментарий от Николай Волынский
28.11.2019
«Я убит подо Ржевом…»
Новый комментарий от Русский Сталинист
06.12.2019
Скоро опять появятся профессиональные диссиденты
Новый комментарий от NNNN
06.12.2019
Заработала авторизация и форум
Новый комментарий от Сергей Житинский - вебмастер РНЛ
04.12.2019
«Стирается грань между Церковью и расколом»
Новый комментарий от Неизвестный
06.12.2019
Защитим семью вместе!
Новый комментарий от Александр Копейкин
05.12.2019
Асмолов и Реморенко против Министерства просвещения
Новый комментарий от Коротков А. В.
02.12.2019