Интервью Басаева: начало артподготовки

В программе вашингтонских стратегов Россия - на очереди

Самый актуальный вопрос последних недель: кто следующий? Сосредотачивается ли "Большая игра" на западноевропейском театре действий, где взрывы в Лондоне и связанная с ним общественная истерия последовательно выдвигают Великобританию в лидеры местного "антитеррористического фронта" и всего Евросоюза; окажется ли острие геополитического удара направлено в сторону Ирана или... Новое "или" возникло совсем неожиданно, с показом телеканалом Эй-би-си часового интервью Шамиля Басаева. "Русская линия" уже представляла читателям мнение о возможных причинах предоставления главарю чеченских сепаратистов в американских СМИ полной "свободы слова". Высказанная версия в последние дни получает все больше косвенных подтверждений, в т.ч. и в массированной, по всей видимости, умело управляемой лавине критических комментариев в отношении российской политики на Северном Кавказе и возможности вмешательства Запада разрешение конфликта в Чечне.

Показательна передовица от 29 июля с.г. в "The Wall Street Journal", одной из ведущих газет, представляющих интересы неоконсервативных кругов и "ястребов" из вашингтонской администрации. Почти синхронно с телевизионным интервью Шамиля Басаева французской журналистке Натали Нугайред, известной своим типически пристрастным освещением "чеченского вопроса", дается возможность высказать собственное суждение по теме как бы непредвзято и со стороны, от лица "международной общественности". О направленности статьи можно с уверенностью судить уже по заголовку: "Забытая война" - прямое указание на то, что приходит время наконец Западу напрямую заняться Чечней.

Автор подробно анализирует внутрироссийскую ситуацию, приводит на память картины наиболее крупных террористических акций последних лет: Беслана, Дубровки. И всякий раз результаты трагедий записываются исключительно на счет российских властей, а Кремль изображается неисправимо жестоким и плотоядным. "В обоих случаях, - пишет Нугайред, - большое количество жертв стало прямым результатом неумелого вмешательства российских сил безопасности, хотя Кремль предпринял большие усилия для сокрытия данного факта".

Еще более откровенны выводы журналистки. "Сама по себе Россия не в состоянии предложить решение проблемы (выделено мною - А.Р.). За пять лет, в течение которых президент Путин проводит политику централизации власти, Россия стала страной, лишенной системы сдержек и противовесов, которая характерна для любой демократии. Отсутствует контроль гражданских властей над вооруженными силами. На всей территории Северного Кавказа, где развертывается все больше федеральных сил после серии взрывов и нападений в Дагестане, царит беспорядок. Умеренные местные лидеры ликвидированы..."

Завершающий же аккорд и вовсе можно считать программным, представляющим соль публикации на чеченскую тему в респектабельном американском издании: "В интересах Запада вмешаться в ситуацию и ограничить жестокие действия России, поскольку, если Кремль будет предоставлен самому себе, то в преддверии президентских выборов в России, намеченных на 2008 год, спираль насилия будет только раскручиваться. Похоже, что мы идем навстречу конфликту, который поглотит весь Северный Кавказ, и сможет перекинуться на соседние страны - в Грузию и Азербайджан. Тогда эта проблема станет всеобщей - и ясно видимой каждому". Другими словами, Запад уже сегодня должен объявить роль России на Кавказе дестабилизирующей и прийти в данный регион на правах полицейского.

Что подобный ход дела означает прямое силовое вмешательство в дела другого государства, автор статьи скромно умалчивает. Северный Кавказ выглядит едва ли не ничейной землей; субъектом, отдельным от оставшейся Российской Федерации, и полем игры, на котором все стороны обладают равными условиями и правами. Не приводит Нугайред и конкретных деталей возможного западного "вмешательства в ситуацию и ограничения жестоких действий России". Очевидно, что на данном этапе, пока Россия сохраняет относительные суверенитет и целостность, а официальные власти твердо заявляют о желании решать проблемы Северного Кавказа самостоятельно, внутренними средствами, подобное вмешательство извне слишком рискованно и угрожает противостоянием глобального уровня. Надежды тех, кто стоит за публикацией в "The Wall Street Journal", очевидно, связаны с тем временем, когда по тем или иным причинам внутриполитическая стабильность в России пошатнется, а власть окажется не в силах предпринимать быстрые и решительные ответные действия.

О том, откуда может возникнуть такая нестабильность и как развитие событий на Северном Кавказе укладывается в современные теории "кризисного управления", принятые на вооружение в Вашингтоне, подробно пишет в статье под названием "Ответственность англо-саксов за Беслан" Маривилия Карраско из французской "Reseau Voltaire". Автор обращает внимание читателя на целый ряд фактов, которые, по ее мнению, однозначно свидетельствуют о том, что за т.н. "чеченским террором" в России стоят западные спецслужбы:

- Литва принимает "Кавказ-Центр" на своей территории, откуда было передано сообщение Басаева с подтверждением его причастности к бойне в Беслане. Та же самая Литва через голландского канцлера Бернарда Бота, являвшегося президентом Совета Европы, требует объяснения от России о трагическом результате нападения на Беслан, как будто это Путин, а не Басаев, несет ответственность за бойню. Таким образом, Вильнюс играет в двойную игру для дестабилизации Москвы и подрыва европейско-российских отношений.

- Когда в 1991 г. Шамиль Басаев участвовал вместе с Борисом Ельциным в событиях в Москве, его представляли как агента ЦРУ. Он прошел подготовку ЦРУ в Афганистане.

- Так называемое правительство в изгнании Республики Чечня базируется в Лондоне (где президент Аслан Масхадов и его представитель Ахмед Закаев обладают правом политического убежища) и в Вашингтоне (где его министр иностранных дел Ильяс Ахмадов также получил политическое убежище).

- Финансовые средства для так называемого чеченского правительства в изгнании обеспечиваются Американским комитетом за мир в Чечне, со-председателями которого являются теоретик системы Збигнев Бжезинский и ее практик Александр Хэйг-младший. Комитет базируется в мастерской ЦРУ - "Фридом Хаусе".

- Одновременно ведущие СМИ, контролируемые нео-консерваторами, продолжали винить российские власти в этих событиях и изображать Владимира Путина как ученика Сталина или нового царя, на выбор. Давление было очевидным: заставить Путина вести переговоры с так называемым правительством в изгнании в Лондоне, то есть взорвать Россию в обмен на получение "демократического" ярлыка, как это сделал Ельцин, согласившийся разрушить СССР, чтобы добиться благосклонности Запада и обогатить свою семью и друзей.

Четкая картина экспансии, пока что диверсионно-идеологического характера, как видим, не составляет секрета не только внутри России, но и для неангажированной прессы и политиков на самом Западе. М.Карраско со ссылкой на авторитетный бразильский журнал "Resena Estrat?gica" (парадокс, но пример наиболее трезвой и принципиальной политической оценки происходящего на сегодняшний день подают именно латиноамериканские страны) приводит интервью с неназванным лицом из американской власти, который говорит о трех основных целях, которые преследовали западные спецслужбы, организуя захваты заложников в Москве и Беслане:

"Мне кажется, что можно с уверенностью сказать, что в теракте в Северной Осетии замешаны внешние силы, целью которых является следующее:
1) спровоцировать Россию, чтобы она провела агрессивные акции против террористов как в дипломатическом, так и военном отношении, что ослабит ее все еще слабый союз с Германией и Францией, в то же время отдавая предпочтение примирению с Соединенными Штатами и Израилем.
2) Подготовить почву для будущих терактов против России (!), если Москва отвергнет эту угрозу и одновременно предложение (по-видимому, компромисса с террористами - А.Р.).
3) Восстановить "атлантический" альянс против России посредством манипуляции европейской реакции на действия России против терроризма. Глобальной целью является ослабление и России, и Европы, сталкивая их друг с другом и уменьшая их способность координировать эффективное сопротивление британским и американским операциям на Ближнем Востоке и в других местах
".

Журналистка также считает, что эскалацию терактов в Российской Федерации следует рассматривать "в контексте действий Владимира Путина не только по установлению контроля Российского государства над стратегическими ресурсами страны, но и подтверждению его влияния на страны бывшего СССР, как часть стратегии сделать Россию стержнем оси широкого евразийского сотрудничества". Если так, то усилившаяся в последние месяцы активность Кремля в Азии: новые перспективы сотрудничества с Китаем и Индией, контакты по линии ШОС, поддержка позиции Узбекистана по вопросу об андижанском мятеже и выводе американской военной базы - должна означать его намерение вырваться из-под внешнего протектората и решимость идти, во имя национального суверенитета, в т.ч. на обострение отношений с Западом. Ответом же на это вполне может стать новая цепь диверсионных атак.

При этом мишенью их вряд ли выступит Северный Кавказ, который после Беслана переживает период (говоря медицинским, а не политическим языком) "толерантности к насилию", а по существу свыкся с самыми изощренными и бесчеловечными методами и исполнением террористических акций. Диверсии, не исключено и особо крупных масштабов, будут скорее всего нацелены на линии разломов, по которым впоследствии планируется раздробить Российскую Федерацию: Черноземье-Юг, Нечерноземье-Северо-Запад, Центр России-Поволжье и далее: Западная Сибирь-Восточная Сибирь, Восточная Сибирь-Дальний Восток. При этом южнорусское и сибирско-дальневосточное направления остаются наиболее вероятными и опасными, в т.ч. и в связи с некоторыми заявлениями вашингтонских "экспертов по России", предрекающих скорую потерю Москвой управляемости именно Востока и Юга страны.

Интервью Басаева на Эй-би-си при этом может служить своеобразной отмашкой на начало спецоперации и важным этапом в подготовке общественного мнения на Западе к скорому масштабному вмешательству на евразийском пространстве. Ибо оставшиеся темы, как то: возобновление противостояния между евреями и палестинцами, северокорейская и иранская ядерные программы, кризис в Евросоюзе - понемногу отодвигаются в тень. Даже по отношению к незаживающей ране, Ираку, все чаще звучат мнения о скором сворачивании оккупации. Очевидно, что геополитические ветры меняются; мир ждут серьезные изменения. А потому как никогда актуален вопрос: кто следующий?..
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Андрей Рогозянский:
Концепция четвертая: «Альфа-родительство»
О четырех популярных системах воспитания
26.11.2019
Концепция третья: «Маленькие профи»
О четырех популярных системах воспитания
25.11.2019
Концепция вторая: «Развивалки»
О четырех популярных системах воспитания
22.11.2019
Концепция первая: «Сам с усам»
О четырех популярных системах воспитания
19.11.2019
Все статьи автора
Последние комментарии
«Стирается грань между Церковью и расколом»
Новый комментарий от Неизвестный
06.12.2019
Заработала авторизация и форум
Новый комментарий от Сант
04.12.2019
Защитим семью вместе!
Новый комментарий от Александр Копейкин
05.12.2019
Асмолов и Реморенко против Министерства просвещения
Новый комментарий от Коротков А. В.
02.12.2019
Модернистские потуги или обыкновенное невежество?
Новый комментарий от Александр Тимофеев
05.12.2019
Лукашенко дезавуирует создание Союзного государства
Новый комментарий от Юрий Светлов
06.12.2019
Георгий Франциск Скорина
Новый комментарий от Здравый
05.12.2019